Борьба со снежными карнизами в Красной Поляне

Все склоны в Красной Поляне, где есть открытые для катания трассы, уже несколько лет обрабатываются от карнизов механизированным способом — с использованием экскаваторов. В дополнение к работе газексов (лавинных пушек), это позволяет довольно оперативно обезопасить трассы для катания.

Обрушение карнизов экскаваторами во втором цирке Горной Карусели

Ниже расскажем, зачем бороться с карнизами, немного истории и полезная информация.

До этого карнизы в Красной Поляне ликвидировали вручную — небольшие рушили лопатами, а крупные срезали тросом, опустив его под основание карниза. Разумеется, этот процесс отнимал много времени и сил у лавинных служб курорта.

Обрушение снежного карниза тросомФото: Шатинскас В.

Обрушенный снежный карниз, Красная ПолянаОбрушенный карниз / Фото: Шатинскас В.

Видео из архива Соколова А.

Для профилактики образования карнизов использовались также специальные сооружения — «ветродуйки». Поскольку снежные карнизы образуются только под воздействием ветра, и всегда с подветренной стороны над более крутым склоном гребня, то изменяя аэродинамику на этом участке склона, можно значительно уменьшить образование карнизов. На фото ниже деревянные конструкции как раз выполняли эту функцию. Впрочем, если снега выпадало слишком много, то их частично заносило снегом и эффективность сооружений уменьшалась.

Деревянные конструкции препятствующие образованию снежных карнизовФото из архива Соколова А.

Ветродуйки для предотвращения образования снежных карнизовФото из архива Соколова А.

Ниже на фото наглядно видно результат работы «ветродуек».

Результат работы ветродуекФото из архива Панкова М.

Карнизы опасны своим внезапным обрушением, которое может произойти из-за погодных условий, когда снег весной подтаивает, либо ещё во время роста карниза, когда его масса становится критической. Также карниз может обломиться под массой человека или животного. Упавший карниз зачастую провоцирует сход лавины. В Красной Поляне наблюдались карнизы по 15-20 метров в высоту, то есть в результате обрушения крупного карниза вполне могло за раз упасть 10000 и более кубометров снега.

Ошибочно думать, что опасно подходить лишь к краю карниза — на нависающую часть. Под весом выступающей части линия отрыва образуется значительно дальше от края, даже за верхней точкой хребта.

Схематичное изображение снежного карниза

Если нужно пройти через участок с карнизами, лучше всего, если есть возможность, заранее посмотреть расположение и размер карнизов на маршруте, и наметить безопасную траекторию. Когда снега немного, как на фото ниже, это сделать проще, так как больше ориентиров в виде камней и кустов. Безопасный маршрут нарисован зеленой линией. Если ориентиров нет, то лучше перестраховаться, и выбирать маршрут с запасом, забирая сильно ниже линии отрыва карниза. Ни в коем случае нельзя выходить на горизонтальную часть снежного гребня — при обрушении карниза вы почти гарантированно окажетесь на упавшей части. Очень сложно ориентироваться в условиях плохой видимости, поэтому, воздержитесь от перехода по этим участкам в плохую погоду.

Безопасный маршрут по хребту со снежными карнизамиКарнизы на маршруте Горная Карусель — Альпика-Сервис 26.04.2015

Иногда безопасная траектория бывает промаркирована флажками, тогда следует ориентироваться по этим знакам.

Безопасный маршрут по хребту Аибга

Соблюдайте осторожность в горах, пользуйтесь услугами гидов.





Читайте также:

11 самых странных конструкций на горнолыжном курорте
Как устроена канатная дорога на горнолыжном курорте.
В гостях у «снежных кошек». О жизни ратраков и их операторов

Добавить комментарий

...или войдите используя соцсети:



Зарядись энергией гор. 12 активностей, скидки до 50%


FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Вся информация и цены, представленные на этом сайте несут исключительно информационно-справочный характер, и не являются офертой или публичной офертой. Указанные на сайте цены не являются окончательной ценой и могут быть в любое время изменены поставщиками соответствующих услуг. Администрация сайта не несет ответственность за любые виды убытков, причиненные вследствие пользования сайтом и использования контента сайта.
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.