Утром долго спать не получается, как это всегда бывает у меня в горах. Первым делом нужно умыться холодной водой из озера. Потом подкинуть дров к слабо тлеющим углям и развести костер. Выношу к «столу» продукты, спрятанные на ночь в тамбур палатки подальше от грызунов. Солнце пока не добралось до берега, освещены скалистые вершины хребта Кутехеку.
Сегодня можно никуда не спешить. Павел на УАЗе будет ждать группу у шлагбаума Заказника/Заповедника за ручьем Пограничным в 19.00. Из опыта предыдущих походов мы знаем, что обратный путь от озера Кардывач занимает в среднем пять с половиной – шесть часов. Даже, если будем подолгу отдыхать и медленно идти, все равно не опоздаем.
Много раз приходилось бывать на Кардываче. И каждый раз озеро и горы, окружающие его, выглядят по-разному. Раньше не приходилось замечать одинокое дерево, растущее как будто бы прямо из скалы под обрывами горы Лоюб.
Первые лучи солнца добрались до «башни подводной лодки».
На юго-востоке — скальный пик, который нужно обходить на пути к озеру Синеокому.
На западе — закованный в лед зубчатый гребень Агепсты. До нее по прямой около 12 км.
Наконец, солнце осветило берега озера Кардывач. Прямо от лагеря открывается замечательный вид на гору Лоюб (2970,4 м). С берега мы видим только южный отрог, высшая точка от озера не видна.
Недалеко от места, где располагаются наши палатки, ручей Лагерный со склонов хребта Кутехеку впадает в озеро Кардывач. Здесь образовалось углубление, где при желании можно принять ванну, если бы вода не была такой холодной.
Уровень воды в озере высокий. Заметно, что берег, с которого мы ныряли осенью, сейчас почти полностью находится под водой.
Озеро Кардывач проточное, вода в нем холодная. Летом температура воды едва поднимается до 12 градусов цельсия. Водной растительности в озере нет, рыба не водится. Попытки развести форель в 30-х годах XX века закончились неудачей: выпущенная в озеро рыба ушла вниз по течению за водопад Изумрудный, который снизу вверх для форели непроходим. Из Кардывача берет начало река Мзымта – самая крупная река Черноморского побережья России.
С трех сторон озеро Кардывач окружают высокие горы.
Пришло время собираться в дорогу. Предстоит пройти около 20 км (с учетом пути по протяженным Энгельмановым полянам). Сворачиваем палатки, укладываем вещи в рюкзаки, остатки мусора сжигаем в костре. Перед переходом вброд ручья Лагерного, а затем через несколько десятков метров — истока Мзымты, приходится разуваться. Здесь река течет спокойно и размеренно. По берегам тихо склонились русские березки.
Сразу после брода на правом берегу тропа берет на подъем. Скоро озеро остается далеко позади и исчезает из вида. До свидания, Кардывач – чемпион красоты! Маршрут в обратную сторону заслуживает отдельного описания. Здесь мы не станем останавливаться подробно на всех особенностях дороги. Возможно, нитка нашего пути по карте с пояснительными подписями создаст у читателя определенную информационную картину.
На обратном пути искушенному туристу вероятно не встретится каких-то особых достопримечательностей. После трех дней путешествия по альпийским лугам, хребтам и вершинам внизу кажется все обыденным. Но для новичков путешествие от озера Кардывач в сторону Красной Поляны без сомнения будет интересным и запоминающимся. На мой взгляд, лучше всего ходить в здешних местах или в самом начале лета (красивые первоцветы, не жарко, нет высокой травы, комаров и мух) или осенью (яркие краски природы, прохладно, поспевают ягоды, бывают грибы). Впрочем, это личный выбор и предпочтения каждого туриста.
К началу Энгельмановых полян выходим за пару часов до намеченного времени встречи с Павлом.
Еще через полчаса утомительного движения по грунтовой дороге подходим к ответвлению тропы, ведущей на берег реки Мзымта к едва сочащемуся нарзанному источнику.
Когда уровень воды в реке понижается, в этом месте можно перейти Мзымту вброд для дальнейшего пути в сторону Голубого озера. Сейчас река полноводна и широка.
Далее по пути сразу за металлическими воротами Заказника/Заповедника пересекаем ручей Молочный. Через пару минут подходим к ответвлению дороги на кордон Заказника/Заповедника.
Пока молодой парень, представившийся нам работником Заповедника (скорее похожий на студента-волонтера), проверяет наш пропуск на маршрут и делает отметки в служебном журнале, отдыхаем на скамейке под навесом.
Далее топаем заключительный километр с небольшим по лесной дороге до ручья Пограничного, где нас ожидает автомобиль УАЗ – самый распространенный транспорт для путешествий в наших горах.
Укладываем рюкзаки в машину, фотографируемся на память.
Едем полтора часа по ухабистой дороге через хребет Грушевый до поселка Красная Поляна.
Путешествие закончено. Спасибо Вам горы! До новых встреч на тропе!
Первый день | Второй день | Третий день | Четвертый день