Наутро погода вновь отличная. Ясное небо, роса на траве и палатках, хотя и не такая обильная, как на Клумбочке. Ранний подъем, завтрак с горячим чаем, сборы рюкзаков, сворачивание лагеря. Выходим около восьми утра. Солнце припекает. От места, где располагался наш палаточный лагерь, приходится сбросить немного высоты. Затем на пути длинный не крутой снежник, протянувшийся в средней части долины, выводящей к перевалу Лабинский. Снег плотный, идти по нему легче, чем карабкаться по неустойчивым «живым» камням средней и крупной величины.
Набрав около сотни метров высоты, берем левее. Участки снега чередуются с нагромождением угловатых камней. Выходим на выполаживание склона. Хочется поскорее пройти это неприветливое место.
Открывается вид в долину реки Безымянка.
Вскоре на пути новый подъем, на этот раз по травянистому склону. Идем не торопясь, иногда останавливаемся, чтобы отдышаться и осмотреться вокруг. Неожиданно выходим на ровные площадки, которые отлично подошли бы для ночевки. Наверное, стоило постараться дойти сюда вчера! Место с замечательным панорамным видом на северо-запад, расположено совсем недалеко от перевала.
Видно, что с северной стороны перевала Лабинский нависает небольшой снежный карниз. А продолжение водораздельного гребня ведет к вершине Западный Лоюб (2941,7 м).
Еще немного усилий — несложный подъем по снежнику, и мы выходим к одной из ключевых точек маршрута.
Юрий отдыхает чуть ниже.
Скоро он присоединится к группе. А сейчас мы сбрасываем рюкзаки, садимся среди камней и цветов, чтобы сделать множество дел: отдышаться, утолить жажду, позвонить домой, немного перекусить, сфотографировать пейзажи и конечно отдохнуть после напряженного подъема. Мы поднялись не к самой низкой точки перевальной седловины, а в нескольких десятках метров к северо-востоку от нее.
Дальше предстоит спуститься к озеру Верхний Кардывач, которое расположено в глубоком каре примерно в километре к северо-западу от горы Лоюб.
С перевала нам открывается вид на теперь уже далекие вершины хребта Аишха.
На вершине Западный Лоюб (2941,7 м) можно разглядеть не обозначенную на карте металлическую пирамиду пункта триангуляции.
На северо-западе – вершинная башня Цахвоа (3345,9 м).
С противоположной стороны — остроконечный Лоюб (2970,4 м).
Чуть левее едва выглядывает пик Кардывач. Эта гора имеет две вершины: Восточную (3058 м) и слегка уступающую ей по высоте Западную.
Начинаем спуск с перевала. Тропы нет, выбираем удобный путь по травяным склонам и снежникам. Постепенно слева по ходу движения открывается долина реки Верхняя Мзымта, которая берет начало из озера Верхний Кардывач.
Громадной стеной высится гора Лоюб. Чуть левее и дальше крутыми склонами поднимается гранитный гребень горы Цындышха с четырьмя скальными вершинами: Северная (2957 м), Вторая Северная (3093 м), Главная (3139,5 м) и Юго-восточная (3091 м).
К северу от Цындышхи за большим каром, в котором спрятались Утаенные озера, в массиве Акарагварта расположен пик Смидовича, когда-то считавшийся высшей точкой Кавказского заповедника и названный по имени первого председателя Комитета по заповедникам Петра Гермогеновича Смидовича. На старых картах пик имел отметку 3359 м. Более точные измерения дали отметку высоты вершины — 3140,4 м.
Это непростая для восхождения вершина. Маршрут доступен альпинистам, имеющим подготовку на уровне второго спортивного разряда, и имеет 3А категорию сложности.
Большая часть трехсотметрового сброса высоты к озеру Верхний Кардывач с перевала Лабинский остается позади.
В то время, как я не спеша спускаюсь и фотографирую по пути, ребята выходят на берег озера, поверхность которого почти целиком находится подо льдом.
Измерения температуры воды походным термометром показывают значение, близкое к 0 градусов. Но это не останавливает желающих окунуться в ледяные воды настоящего высокогорного озера! Верхний Кардывач расположен на высоте 2472 м и только к концу лета освобождается ото льда. Озеро возникло на месте растаявшего карового ледника. Возраст Верхнего Кардывача (по данным ученого из Краснодара — Юрия Васильевича Ефремова) около 200 лет. Об озерах в верховьях Мзымты можно прочитать в его книге «В стране горных озер». Длина озера составляет около 170 м, глубина – 6 м. С востока озеро ограничено ригелем с очень четко выраженными «бараньими лбами» (скалы выпуклой округлой формы, отшлифованные древним ледником).
Отдыхаем на северном берегу озера. Организовываем основательный перекус, греем воду, завариваем чай. Сильно припекает солнце. Как только оно прячется за набежавшим облаком, становится гораздо комфортнее. После обеда решаем сходить на перевал Лоюб. Затем (если не будет грозы) можно подняться на вершину горы Лоюб (2970,4 м). Оставляем рюкзаки на берегу озера и налегке выходим на восхождение.
Путь начинается от истока Верхней Мзымты у восточной оконечности озера. Перейдя реку по камням, начинаем подъем по снежнику в сторону «бараньих лбов». Выбираем удобный путь, отыскивая проходы между скалами. Двигаемся в юго-восточном направлении, постепенно набирая высоту. Выходим к отметке 2653,2 м. Продолжаем движение в сторону перевального гребня. После выхода на него в районе перевала Лоюб устраиваемся передохнуть на возвышении гребня. Отсюда начинается крутой подъем на вершину. Если немного подняться по хребту в противоположную сторону от Лоюба, можно выйти на панорамный пункт с видом на озеро Кардывач. Пасмурно, но, к счастью, озеро освещено солнцем.
Хорошо заметно, что реки, впадающие в озеро с юга, со временем образовали дельтовидные выступы (мыс Березовый в дельте реки Синеозерной и ровные, удобные для лагеря площадки в дельте ручья Лагерного).
Реки и ручьи несут большое количество твердых частиц и тем самым сокращают акваторию озера, уменьшают его глубину. На фоне освещенного солнцем пика Кардывач Главный (3058 м) на одной линии с нами, но немного ближе, можно различить пик Кардывач Узловой (2960,7 м), находящийся в тени.
На топографических картах ошибочно указана его высота 2560,7 м. К вершине Кардывач Узловой ведут два альпинистских маршрута 1Б и 2А категории сложности, а на Кардывач Главный проложены четыре маршрута 1Б, 2А, 3А, 4А категории сложности. В настоящее время туристы и альпинисты здесь не ходят, так как и Кардывач Узловой и Кардывач Главный расположены на Государственной границе России.
Трое участников похода с разрешения руководителя решают подниматься на вершину горы Лоюб (2970,4 м). Маршрут проходит по крутому западному склону с набором около 250 м высоты. Мы с сыном спускаемся с перевала Лоюб обратно к озеру Верхний Кардывач. Идем вниз по крутому снежному кулуару. Когда выходим на берег озера, над хребтом Аишха сгущаются грозовые облака, где-то неподалеку грохочет гром, иногда срываются капли дождя. Вершина открыта. Вероятно, наши уже достигли цели и скоро начнут спускаться.
Не дожидаясь остальных, надеваем рюкзаки, начинаем движение в сторону озера Кардывач. Вначале тропа большей частью скрыта под снегом. После пологого участка проходим крутой спуск. Продолжаем путь, придерживаясь левого берега реки Верхняя Мзымта. Тропа заметна, но иногда теряется среди камней. Где-то идем по плотному снегу – результату бомбардировки лавинами долины реки. Встречаются участки тропы, где во множестве цветут ветреницы кавказские (или анемоны), характерные для раннего лета в горах.
Где-то совсем рядом начинается гроза, кажется, что вот-вот начнется дождь. Массив горы Цындышха окутан плотными облаками.
Река Верхняя Мзымта то ныряет в подземное русло, то вновь течет на поверхности среди нагромождения камней. Мы постепенно огибаем гору Лоюб с востока. Где-то в районе крупного камня или немного дальше по направлению к Среднему Кардывачу должна начинаться малозаметная тропа к Утаенным озерам. Слева сверху виден врез ручья, вытекающего из Утаенных озер и впадающего в Средний Кардывач. Такое название озерам дал Юрий Константинович Ефремов. Оно связано с расположением озер в каре, спрятанном или утаенном от взоров людей. Вскоре на пути встречается проточное мелководное озеро Средний Кардывач, которое к осени сильно мелеет и даже может совсем исчезнуть.
За пару сотен метров перед ним река протекает в русле, напоминающем микроканьон. Еще прошлой осенью здешний рельеф выглядел немного по-другому.
Продолжаем путь по тропе. Вскоре трава становится выше, входим в зону субальпийских лугов. Замечаем медведя, который спешно скрывается в березовом криволесье. Неожиданно понимаем, что тропа потеряна. Несколько безуспешных попыток отыскать тропу в высокой траве все же выводят нас на правильный путь. Вероятно, в этом сезоне совсем немного туристов или работников заповедника проходили в этих местах. Обычно к осени тропа хорошо натоптана многочисленными группами, путешествующими в районе озера Кардывач.
После прохождения участка криволесья вновь выходим на луга.
Небо позади становится светлее, облака рассеиваются. Гроза стихает где-то далеко в горах Абхазии, дождь так и не начинается. Заключительный бросок сквозь заросли, и мы на берегу озера Кардывач.
На противоположном берегу слышны голоса, в воздухе чувствуется запах костра.
Озеро Кардывач – самое крупное, возможно самое красивое и, наверняка, самое известное из озер Сочинского Причерноморья. Его длина – 520 м, максимальная ширина – 360 м. Озеро относится к типу морено-запрудных. Оно образовалось около трех тысяч лет назад после отступления древнего ледника, занимавшего всю площадь долины.
Обходим озеро Кардывач берегом по тропе, с восточной стороны. Некоторые усилия приходится приложить для отыскания удобного места брода через реку Синеозерную. Она несет свои кристально чистые воды из озера Синеокого.
Здесь к нам присоединяются трое наших ребят, которые успели подняться на вершину горы Лоюб и благополучно спуститься вниз, догнав нас на озере Кардывач. Вместе выходим к удобным местам для лагеря среди живописных русских березок. Сегодня здесь располагается наряд пограничников. После проверки пропусков проходим дальше вдоль берега, решаем установить палатки почти у самой воды вблизи устья ручья Лагерного, на его правом берегу. В один из прошлых походов на озеро Кардывач здесь располагалось подобие палатки из полиэтиленовой пленки, в котором туристы устраивали походную баню.
В воздухе духота, столбом вьются мошки. Иногда по поверхности озера пробегает рябь от слабого ветерка.
Устанавливаем палатки. Начинаем приготовление ужина. Продуктов у нас достаточно, экономить сегодня не придется. Алексей достает из рюкзака пилу, которую нес по лугам три дня. Значит, сегодня должен быть хороший костер. За дровами идем в сторону леса. Березовые поленья будут гореть долго и ровно.
Здесь, на высоте 1838 м, значительно теплее, чем на предыдущих ночевках. Немного досаждают комары и мелкая мошка. После ужина провожаем закат, наблюдаем, как постепенно погружаются в сумрак вершины гор, окружающих озеро Кардывач. Вечер под звездным небом на берегу красивейшего озера как всегда выдался замечательным. Долго любуемся красотой звездного неба. Таких ярких и крупных звезд не увидишь в городе. Отчетливо просматривается Млечный путь. Уже за полночь расходимся по палаткам.
Первый день | Второй день | Третий день | Четвертый день