Поход «по Аишхам». День второй

Начало.

Ясное утро и роса на траве обещают хорошую погоду в течение дня. Не дожидаясь рассвета, выползаю из палатки, кипячу в кружке чай и быстро завтракаю. Нужно успеть подняться повыше от озера и сделать утренние фотографии прекрасных пейзажей. Видно, что солнце вот-вот появится из-за массива горы Цахвоа – самой высокой вершины Краснодарского края. Наверное, только стихи могут передать состояние природы перед рассветом и те чувства, которые испытывает каждый, кто хотя бы однажды встречал рассвет в горах.

Неуловимо исчезают тени,
И невесомо золото зари.
Сойди к реке по каменным ступеням
И удивленно снова осмотри

Весь мир вокруг. Тропа на крутосклоне,
Мелькнув меж скал уходит в сосняки.
И зачерпни в горячие ладони
Студеное кипение реки.

И ты увидишь первозданным чудом
Земной красы живую акварель:
И облаков серебряные груды,
И трепетную в крапинках форель,

И нежную в росинках паутину
Над краем голубиного гнезда,
И как угаснет тихо в небе синем
Последняя рассветная звезда.

Заноет сердце вдруг от нежной боли,
И ты поймешь, ликуя и скорбя,
Что не постиг и миллионной доли
Природы, окружающей тебя.

(Умар Яричев)

Наконец, солнце выпрыгнуло из-за хребта чуть правее вершины Цахвоа.

Сразу становится теплее. На юге, окрашенный в розовые тона, притягивает взор хребет Агепста.

Через вершину горы Агепста проходит граница между Россией и Абхазией.

Один из скальных пиков на вершинном гребне по инициативе Сочинского отделения Русского географического общества получил имя Юрия Константиновича Ефремова – выдающегося ученого, географа, большого любителя природы.

Его литературное произведение «Тропами горного Черноморья» до настоящего времени является настольной книгой для каждого краеведа, интересующегося горным окружением Красной Поляны.
На северо-западе с характерным скальным «зубом» на северном отроге высится гора Аишха.

В юго-западном направлении на хребте Аибга заметны Каменный Столб и верхняя станция канатной дороги «Роза-Хутор».

Из-за Аибги выглядывает двухглавый «абхазский Эльбрус» – гора Ах-Аг.

Косо наклоненными пластами вздымаются вверх Турьи Горы.

Правее можно разглядеть седловину перевала Турьи Ворота, выводящего на южный склон хребта Аибга.

До водного зеркала озера Клумбочка добрались первые солнечные лучи.

Южный и восточный ледники далекого от нас Чугуша находятся пока большей частью в тени.

Постепенно солнце поднимается выше, краски рассвета уходят. Тень от нашего хребта Аишха на противоположной Аибге медленно сползает вниз в долину Мзымты.

За полянами Грушевого хребта на северном склоне Аибги хорошо заметны просеки лыжных трасс, постройки будущей олимпийской деревни «Роза-Хутор».

Левее Агепсты – вершины Ацетукского хребта.

Почти точно напротив Ацетуки на нашей стороне границы можно разглядеть краешек озера Евгении Морозовой с водопадом на ручье, вытекающем из него.

К западу от озера Морозовой расположены еще два озера, которые также относятся к Ацетукским. Озера Рейнгарда и Альбова, а также Евгении Морозовой названы Юрием Константиновичем Ефремовым в честь ученых-исследователей Кавказа. Именем ботаника Альбова, который в конце XlX века обнаружил пять не нанесенных на карту озер в хребте Агепста – Ацетука, назван пик.

К югу от озера Кардывач, которое пока не доступно нашему взору, протянулся невысокий хребет Кутехеку с отличным панорамным кругозором на вершине.

Широкая панорама с нашей стороны также заслуживает слов восхищения.

Тем временем пора возвращаться в лагерь. Ярким светом заполнена котловина кара, где находится озеро Клумбочка.

Озеро подпружено ригелем, представляющим собой невысокую гряду «бараньих лбов». В самом низком месте ригель прорезан руслом ручья.

По измерениям Тарчевского Б.А. длина озера составляет 171 м, максимальная ширина – 78 м.
В утренней голубоватой дымке за долиной левого притока Безымянки высится Цахвоа.


Приток Безымянки


Цахвоа

Ближе к нам и чуть правее – пик Торнау.

Федор Федорович Торнау (Торнов) (1810-1890) — русский офицер, дипломат, писатель, разведчик, участник Кавказской войны, автор документальных литературных произведений, например, «Воспоминания кавказского офицера». Он первым из русских под видом горца проник в 1835 году через Главный Кавказский хребет (перевал Псеашхо) в район современного Большого Сочи (Красная Поляна, Кудепста, Хоста, Мацеста, Центральная часть Сочи) с целью «тайного обозрения морского побережья к северу от Гагры».

К моему возвращению в лагерь солнышко уже припекает. Не торопясь, завтракаем, начинаем сворачивать лагерь. Палатки, теплые вещи, спальные мешки, кухонные принадлежности – все складываем в рюкзаки. Перед выходом обязательно нужно намазаться солнцезащитным кремом. Вдоль северного берега озера, перешагивая вытекающий из него ручей, начинаем сегодняшний переход вдоль хребта Аишха.

С восточного берега озеро выглядит совсем по-другому.

Двигаемся по тропе, которая иногда теряется в снежниках.

Ребята, ушедшие вперед, останавливаются на склоне и показывают в сторону каменных осыпей пика Торнау. Там на длинном крутом снежнике замечено медвежье семейство – мама с годовалыми медвежатами.

Еще один медведь медленно прохаживался на другом снежнике. Мы продолжаем подниматься на хребет и выходим на седловину перед подъемом к отметке 2834 м.

Здесь Алексей показывает знаками, чтобы мы громко не разговаривали. Он объясняет, что еще одна медведица, с медвежатами поменьше, также как мы перевалила хребет и может находиться где-то рядом.
Здесь нам предстоит выбрать дальнейший путь: подняться к отметке 2834 м и далее идти траверсом по крутому осыпному склону под скалами вершинной части горы Лоюб-Цухе или спуститься с хребта ниже и постараться обойти гору по южным травянистым склонам.

Однажды мне пришлось проходить налегке поверху, и тогда путь показался не очень удобным. Учитывая, что сейчас придется идти с тяжелыми рюкзаками, немного поразмыслив, выбираем второй вариант со спуском вниз в направлении долины реки Сумасшедшая.

Тщательно разведав удобное место для начала спуска, осторожно начинаем движение. Нашлись медведица с двумя медвежатами, которых мы разглядели на крутом каменистом склоне. Мама, несмотря на очень не маленький вес, быстро уводила своих отпрысков подальше.

Не хочется лишний раз терять набранную высоту. Но путь по крутому травянистому склону скоро выводит на мелкую «живую» каменную осыпь, по которой двигаться траверсом опасно – то и дело камни вместе с нами ползут вниз, и существует вероятность вызвать более сильный камнепад. По одному спускаемся по осыпи метров на 70 и стараемся двигаться в направлении участков склона, поросших травой. Становится понятно, что выбран далеко не оптимальный маршрут в обход Лоюб-Цухе, но спускаться еще ниже по-прежнему не хочется. Кстати, порой именно из-за такого нежелания терять высоту на крутом склоне могут наступить очень опасные последствия. Нужно быть внимательным и осторожным!

Еще важно двигаться группой, не отставая и не выбирая свой особый путь, даже если он представляется менее сложным. Как правило, на практике оказывается, что такой маршрут сложнее, чем представлялся ранее. Когда мы миновали участок с крупными каменными россыпями, где склон был более пологим, выяснилось, что один из участников похода – Юрий решил пойти по-другому и сейчас поднимается где-то с обратной стороны скальных сбросов. Мы выползаем круто вверх по травяному кулуару и останавливаемся, чтобы отдохнуть и дождаться, когда в поле зрения появится Юрий. Вскоре он появляется позади и выше нас.

Дальше предстоит идти в направлении заметного возвышения на хребте, расположенного к югу от вершины Лоюб-Цухе. По пути проходим несколько небольших оврагов и один более глубокий, постепенно набираем высоту. Пройдя выше верховьев глубокого оврага с крутыми склонами, через поля ярко синих горных колокольчиков, наконец выбираемся на выполаживание хребта.

Пока все участники собираются вместе и затем идут в направлении возвышения, можно отдохнуть, осмотреться вокруг.

Дойдя до места привала, сбрасываем рюкзаки и ложимся отдыхать на траву. Отсюда открывается замечательный вид как на пройденный путь, так и в сторону продолжения хребта Аишха на юго-восток.

Внизу, под северным склоном хребта лежат обширные снежники. Здесь есть два озера, верхнее не отмечено на карте. Нижнее озеро, более крупное, чем верхнее большей частью находится под снегом. В него впадает ручей, вытекающий из верхнего озера. По измерениям Тарчевского Б.А. длина нижнего озера составляет 135 м, максимальная ширина – 50 м. Озеро имеет вытянутую овальную форму с узким длинным заливом в северной части. С северо-западной стороны к озеру подступают заболоченные земли с причудливой конфигурацией миниатюрных заливов и проток. Оба озера относятся к бассейну реки Безымянки. Далеко впереди можно разглядеть предполагаемую цель нашего сегодняшнего перехода – перевал Лабинский, который служит водоразделом для рек северного (Безымянка) и южного макросклонов (Мзымта).

Отдохнув, продолжаем путь. Из-за спины с запада набегают темные тучи. Возможно будет дождь.

Вначале идем будто по широкому футбольному полю.

Проходим отметку высоты 2646 м, придерживаясь гребневой части хребта. После места примыкания к хребту Аишха северного отрога спускаемся в седловину перед возвышением.

Обходим этот бугор справа, оставляя справа истоки реки Сумасшедшей, и поднимаемся к месту примыкания к хребту Аишха юго-западного отрога (от отметки высоты 2530,2 м). Вдали можно разглядеть красивый водопад, падающий со скальной ступени в основное русло реки.

Протянувшийся дальше от этой отметки к западу, луговой хребет с полянами и перелесками носит название «урочище Аишха 4-я». Между ним и хребтом Аишха глубоко внизу, в каньоне на дне долины, несет свои воды в Мзымту ее правый приток — река Сумасшедшая. Мы продолжаем путь на юго-восток после непродолжительного отдыха.

Держим путь в обход вершины по краю каменных россыпей.

Вновь поднимаемся на хребет и по нему идем на вершину с отметкой высоты 2720,4 м.

Далее следует спуск к перевалу Пятерых (2592 м) со сбросом около 130 м высоты.

С седловины перевала на север, в бассейн реки Безымянки, уходит набитая тропа, спрятанная под снежником в самом начале.

Решаем, что пройденного за сегодняшний день пути будет достаточно. Слишком много сил отнял обход горы Лоюб-Цухе. Место для лагеря намечено нами сверху, теперь остается спуститься к нему и обосноваться на ровных травяных площадках с цветущими кустами рододендрона. К нашему приходу поляны накрыла тень от хребта Аишха.

Быстро начинаем обустройство лагеря. Из ручья, который бежит в нескольких метрах от палаток, набираем воды, варим рыбный суп, завариваем ароматный чай. Как всегда вечер проходит в задушевных беседах о горах и не только. Намечаем завтрашний путь к перевалу Лабинский.

Сегодня немного теплее, чем на озере Клумбочка. Впрочем, без спальных мешков и теплой одежды ночью не обойтись. Засыпаем под шум ручья…

Первый день | Второй день | Третий день | Четвертый день

Дмитрий Комаров

Добавить комментарий

...или войдите используя соцсети:



FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Вся информация и цены, представленные на этом сайте несут исключительно информационно-справочный характер, и не являются офертой или публичной офертой. Указанные на сайте цены не являются окончательной ценой и могут быть в любое время изменены поставщиками соответствующих услуг. Администрация сайта не несет ответственность за любые виды убытков, причиненные вследствие пользования сайтом и использования контента сайта.
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.