Сходить в поход «по Аишхам» хотелось давно. Как правило, маршруты на два-три дня позволяют добраться до озера Клумбочка, сходить в сторону горы Лоюб-Цухе и вернуться обратно. В этот раз мы планировали четырехдневный поход в надежде дойти до озера Верхний Кардывач через перевал Лабинский и спуститься к озеру Кардывач. От перевала Аишха-1 до горы Западный Лоюб по хребту Аишха проходит Главный Водораздел Кавказа.
В первый день мы традиционно едем на автомобиле в поселок Красная Поляна к дому Павла, пересаживаемся на УАЗ его знакомого (Павел не оформил погранпропуск, поэтому на Аишхи его не пустят пограничники). Выезжаем рано, в начале восьмого утра, чтобы успеть до начала сильной жары пройти как можно больше по дороге вдоль южного склона хребта Аишха. На посту у слияния рек Пслух и Мзымты пограничники проверяют документы, затем мы едем дальше вдоль левого берега реки Пслух. Через пять километров минуем поворот к кордону Пслух. Далее дорога проходит вдоль Пслушенка (левого притока Пслуха), основное русло которого берет начало с перевала Аишха. Проезжаем без остановки красивый водопад на одном из притоков Пслушенка, дорога переходит на правый берег реки. Отсюда начинается резкий набор высоты в красивом буково-пихтовом лесу. Далее дорога идет почти ровно, затем с небольшим набором высоты вдоль правого берега Пслушенка. Вскоре мы вновь возвращаемся на левый берег реки, минуем поворот к перевалу Аишха-1 и начинаем взбираться по серпантину к балаганам Аишха. Здесь их много, наверное, около сотни. Во многих деревянных домиках живут люди, кто-то приезжает отдыхать на все лето. Перед выездом на перевал Аишха-2, метров за двести до видовой площадки, куда раньше возили туристов «на кругозор», теперь стоит шлагбаум. Дальше придется идти пешком. Позади хорошо просматривается дорога, которая по крутому луговому склону взбирается к домику Заповедника под перевалом Аишха-1.
Впереди на востоке – вершина с отметкой высоты 2822,4 м на хребте Аишха, за которой менее чем в километре к юго-востоку расположено озеро Клумбочка.
Это цель нашего сегодняшнего перехода. Позади, далеко на западе просматривается хребет Ачишхо, какие-то фрагменты поселка Красная Поляна, северные склоны хребта Аибга в районе курорта «Роза-Хутор».
На юге поистине грандиозно смотрятся скалистые Турьи Горы, другие вершины на продолжении хребта Аибга, который иногда называют «дальние Аибги». Там густые пихтовые леса переходят в труднопроходимое березовое и кленовое криволесье, за которым начинаются субальпийские и еще выше – альпийские луга. Где-то прячется озеро Голубое, добраться к которому не так просто. Вид на озеро закрывает высокий ригель, выше лежат обширные снежники.
Правее – глубокая долина одного из левых притоков Мзымты, собирающего воду из большого «цирка» к югу от перевала с условным названием «перевал Голубого озера» (название предложено автором статьи и Тарчевским Борисом Александровичем после посещения озера в 2010 году). Перевал «Турьи Ворота», выводящий на южный склон хребта Аибга, расположен правее и с нашей обзорной точки не просматривается.
По хорошей грунтовой дороге начинаем движение вдоль южных склонов хребта Аишха. Сразу за видовой площадкой («кругозором») обходим еще один закрытый шлагбаум. Дорога через перелесок вновь выходит на луга. Дальнейший путь до начала подъема просматривается вполне хорошо.
Нужно идти быстрее, чтобы затяжной подъем с юга в сторону горы Аишха (2857,8 м) не пришлось преодолевать в самое жаркое время дня. Справа ниже по склону на одной из ровных полян заметны постройки Заказника/Заповедника, среди которых есть метеостанция.
Немного дальше по ходу движения вправо от нашей дороги к домикам есть боковое ответвление. Вскоре за ним пересекаем первый ручей – один из истоков ручья Пограничного, по которому проходит граница Сочинского национального парка и Заказника/Заповедника. Далее дорога пересекает ручьи еще дважды, один из которых сходу не перепрыгнуть (чтобы не замочить обувь лучше ее снять и перейти ручей вброд).
Справа от нас на Южном Боковом хребте – суровый «трехтысячник», высшая точка Сочинского района, гора Агепста (3256,7 м).
Правее и ближе — Турьи Горы (высшая точка по карте – 2905,4 м).
Вокруг много цветов, среди которых выделяется красотой и изяществом Аквилегия (Aquilegia) или водосбор. Свое латинское название цветок получил от двух слов: «аква» — «вода», и «лего» - «собирать».
Пологий участок дороги заканчивается, начинаем подъем, затем траверс и вновь крутой подъем в сторону вершины Аишха (2857,8 м). Солнце припекает сильно, то и дело присаживаемся отдохнуть. Вершины Аибги, Каменный Столб, лесистый Грушевый хребет остаются далеко позади.
В общей сложности набор высоты до места, где заканчивается дорога и начинается тропа, составляет около 400 м. Доходим туда ближе к полудню, решаем отдохнуть дальше у истоков ручья Молочного, который уже просматривается на нашем пути.
Сразу после окончания дороги, тропа траверсирует крутой склон на правом берегу ручья и через сотню метров пересекает его исток. Здесь можно в очередной раз снять тяжелые рюкзаки, освежиться чистой холодной водой, отдохнуть и набраться сил перед дальнейшей дорогой.
Отличный вид на хребет Аибга – Агепста открывается отсюда.
Вскоре после того, как выходим дальше по тропе, замечаем большое стадо копытных (на фотографии можно увидеть, что это туры) прямо над нами выше по склону. Сначала животные спускаются к нам, затем останавливаются в ожидании и уходят в другую сторону.
Продолжая движение по тропе на восток, вскоре выходим в лощину левого русла ручья Молочного. Отсюда можно двигаться в сторону вершины 2822,4 м и, обойдя ее с юга, выйти к перевалу Клумбочка. Но мы решаем сначала подняться на перевал Четырех, который расположен между горой Аишха (2857,8 м) и вершиной 2822,4 м.
Набрав чуть более 100 м высоты, оставляем рюкзаки и налегке выходим на восхождение в сторону горы Аишха.
Подъем со стороны перевала Четырех по простому юго-восточному гребню приводит к предвершинному скальному взлету, преодолев который, выходим на высшую точку.
Здесь установлен слегка разрушенный триангуляционный пункт — пирамида. Далеко внизу в долине Мзымты можно различить зеленую крышу дома-кордона Заказника/Заповедника, который построен у западной оконечности Энгельмановых полян.
На северо-восток от вершины уходит долина одного из истоков реки Малая Лаба. С юга, со стороны перевала Аишха-1 в долину наползают облака.
К западу от вершины на северной стороне хребта Аишха образовалось безымянное озерцо, которое вероятно пересохнет к концу лета.
Следует отметить, что озеро Аишха значительно больше по размерам и расположено дальше за скальной перемычкой к северо-востоку от озера, которое мы наблюдаем с вершины. На гору Цахвоа (3345,9 м), расположенную к северо-востоку от вершины Аишха, медленно наползают темные облака.
К нам на вершину также подступает плотный туман, становится холодно от резких порывов ветра.
После фотографирования начинаем спускаться к перевалу Четырех. Облака проносятся мимо, и скоро опять светит яркое солнце. Так повторяется многократно. Это обычная летняя погода в горах. Может прогреметь гром и пройти дождь, но, как правило, он продолжается недолго, и к вечеру погода налаживается.
Надев рюкзаки, продолжаем путь. До перевала Клумбочка остается около полутора километров. Траверсом по крутому склону тропа обходит вершину 2822,4 м с юга и почти без набора высоты выводит нас к подножию перевала Клумбочка. Перед завершающим на сегодня подъемом нужно немного передохнуть. На седловину по диагонали взбегает заметная тропа. Ползем по ней медленно, останавливаясь несколько раз прямо на склоне. Необходимо набрать всего около 60 м высоты, но эти метры даются с большим трудом – сказывается усталость после ходового дня и то обстоятельство, что мы оказались за один день практически с уровня моря на высоте более двух с половиной километров. Наконец выходим на гребень, подгоняемые наползающими с юга плотными облаками. К нашей радости озеро Клумбочка открыто. Видно, что есть свободные от снега места для палаток. С перевала к озеру сползают снежники. Чтобы пройти к озеру по набитой тропе, спускаемся по гребню около 50 м на юго-восток. С южной стороны перевальной седловины – труднопроходимые скалы, на северную ведет хорошая тропа, следуя которой мы вскоре оказываемся на берегу красивейшего озера.
С юга прямо в воду сползает снежник, на северном берегу есть удобные ровные площадки.
Почти в двух километрах от озера Клумбочка на северо-северо-восточном отроге хребта Аишха расположен пик Торнау.
Долго не раздумывая, распаковываем рюкзаки, достаем вещи, начинаем организовывать лагерь. Ставим палатки рядом.
Начинаем нагревать воду для чая, переодеваемся в более теплую одежду. Температура воды в озере около 7 градусов, воздух — пока теплее, чем вода. После того, как солнце переваливает за хребет, становится ощутимо прохладно. Готовим ужин, с аппетитом поедаем его, любуясь игрой света и облаков.
Каровое озеро Клумбочка находится в обширном каре и занимает нижнюю, наиболее крупную его котловину.
Перед тем, как стемнеет, нужно подняться на перевал Клумбочка, чтобы позвонить домой. Связь отличная. Здесь холодно, дует сильный ветер, а у озера тихо и почти безветренно. Постепенно солнце клонится к горизонту, тень от хребта Аишха наползает на пик Торнау.
Обратный спуск к озеру проходит быстро, особенно если съезжать вниз по снежникам. К сумеркам температура воздуха опускается до четырех градусов, а к утру – до двух. Надеваем теплые вещи, готовимся ко сну. Как правило, в первую ночевку в горах засыпаешь не сразу, несмотря на усталость. В мыслях невольно прокручивается весь пройденный путь, какие-то эпизоды и наиболее яркие впечатления первого дня. Но постепенно усталость берет верх, сознание проваливается в сон…
Первый день | Второй день | Третий день | Четвертый день.