Несколько дней назад в свои Инстаграм и Фейсбук я выложил фотографию из кафе «Поляна Вкуса» с очень вкусным румяным хачапури по-аджарски с комментарием, что это самый вкусный хачапури в Красной Поляне. И, неожиданно для себя, от моих друзей из разных уголков России получил огромное количество вопросов, начиная с рецепта и заканчивая адресом кафе.
Очень приятные и доброжелательные хозяева кафе с удовольствием согласились показать мне весь процесс приготовления, но вот рецептом не поделились. Оказывается, у них есть несколько маленьких секретов, которые им рассказала бебиа (рус. бабушка) их друзей из Кабулети (город в Аджарии недалеко от Батуми). Именно благодаря этим секретам хачапури получается очень вкусным.
Давайте же посмотрим весь процесс приготовления. Все начинается с раскатывания теста. Никаких скалок, никаких тестораскаточных машин, только руками. Повар должен чувствовать тесто, ощущать его толщину. И обязательно делать не круг, а овал. Только так лодочка в итоге получится идеальной.
Отдельно надо сказать про сыр. В «Поляне Вкуса» для хачапури по-аджарски используют местный домашний сулугуни. Выкладывают им всю поверхность получившегося блина. И аккуратно начинают скручивать бортики. Сыр должен обязательно оказаться внутри бортика!!! Только так, других вариантов не существует.
Ну что, повар собрал лодочку, поместил ее на противень, теперь переходит к красоте. Берет кисточку и намазывает бортики взбитым яйцом. И тогда в духовке они станут румяными и хрустящими. Все, пора в духовку.
А теперь самое сложное. Как только хачапури будут близки к готовности на них надо вылить сырое яйцо. Ровно в середину. Повар справляется с этим профессионально. И еще на пару минут в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
После приготовления необходимо снова намазать бортики, но теперь уже растопленным сливочным маслом.
И обязательно в середину кладется кусочек сливочного масла. Это все надо делать очень быстро, чтобы успеть подать хачапури максимально горячим.
В итоге получается вот такая красота. Воздушная лепешка и тягучий сыр внутри.
Я считаю, что хачапури по-аджарски правильно есть руками и сам делаю только так. Отламываю бортики, макаю их в серединку и наслаждаюсь вкусом. Очень важно сначала обмакнуть бортик в яйцо, а затем подцепить им расплавленный сыр. Такое умение требует определенной сноровки и приходит с опытом. Примерно, после пятого хачапури.
А когда вы придете в «Поляну Вкуса» отведать вкуснейший хачапури по-аджарски, то рекомендую еще попробовать хашламу из бычьих хвостов, баклажаны по-армянски, пахлаву. И скоро в кафе появится люля кебаб из севанских раков. Я уже занял за ним очередь.
Для тех, кто еще не в курсе, кафе расположено на Защитников Кавказа, прямо у остановки Вертодром, вход в него напротив местных “бомбил”.
Ешьте вкусно, ешьте красиво, ешьте безопасно, а мы будем вам рассказывать о том, как и где это можно сделать.
Ваш Андрей Шишкин
#вкусноFunSochi
Краснополянская Шашлычная. Первый год, полет нормальныйЧитайте также:
Готовимся к сезону / Ищем самые вкусные бургеры в Красной Поляне
Ищем самые вкусные бургеры в Красной Поляне / Часть 2: Old Boys