Это часть шестидневного похода по маршруту Красная Поляна — хребет Грушевый — Энгельмановы поляны — Ацетукские озёра — гора Кутехеку — озеро Синеокое — озеро Кардывач — Энгельмановы поляны — Красная Поляна.
Вступление
25, 26 сентября: Энгельмановы поляны — пер. Ахук-Дара — озеро Евгении Морозовой
27 сентября: Ацетукские озера (Евгении Морозовой, Рейнгарда, Альбова)
28 сентября: Озеро Евгении Морозовой — Кутехеку
29 сентября: Озеро Синеокое — озеро Кардывач
30 сентября: Озеро Кардывач — Энгельмановы поляны — Красная Поляна
Утром 29 сентября прямо из лагеря наблюдаем, как вершины хребта Аибга, а затем и вся долина Мзымты постепенно согреваются солнечным светом.
На вершине скалистого Лоюба при желании можно разглядеть крошечную белую точку – памятный монумент к 100-летию со дня рождения (в 1970 году) вождя мирового пролетариата.
Кстати, такое же сооружение имеет место быть на перевале Кардывач.
Наскоро перекусив, выходим в сторону озера Синеокого. Довольно быстро набираем высоту. Утренняя прохлада способствует хорошей скорости подъема. Из-за хребта Кутехеку постепенно вырастает хребет Ацетука-Агепста.
Почти полностью открывается озеро Кардывач. На фоне коричнево-рыжих гор, окружающих озеро, Кардывач смотрится будто тёмно-синий лоскут, опустившийся на дно долины.
Вершина Ацетука (2538,5 м) открывает свою северную сторону. Тем, кто захочет совершить восхождение на эту гору, можно рекомендовать удобный маршрут со стороны озера Мзи.
Забравшись на бугор с юго-западной стороны озера Синеокого, любуемся панорамой.
Можно в подробностях рассмотреть ледники на северном склоне Агепсты.
Внизу, среди берёзово-кленового криволесья виднеется тропинка, по которой нам предстоит сегодня после обеда спускаться к реке Синеозёрной и далее к озеру Кардывач.
Неподалёку эффектно смотрятся так называемые «бараньи лбы», т.е. скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженные и отполированные движением ледника, залегавшего здесь много веков назад.
Спустившись к озеру Синеокому, не стали долго задерживаться на его берегах. Поднимаемся дальше, в сторону перевала Кардывач. Взобравшись на скальное возвышение, осматриваем окрестности, любуемся озером, которому в это время года, пожалуй, больше подойдёт имя «Зелёноокое».
Если смотреть на озеро сверху, то становится заметно, что очертания берегов в плане приблизительно напоминают цифру «восемь». Озеро Синеокое расположено в продолговатой скальной котловине среди «бараньих лбов».
По измерениям Юрия Васильевича Ефремова площадь озера составляет около 8000 кв. м, максимальная глубина – 5 м. Из западной оконечности озера вытекает ручей, дающий начало реке Синеозёрной.
Озеро было открыто в начале XX века экспедицией, которую возглавляла Евгения Морозова-Попова. Своё название озеро получило благодаря Юрию Константиновичу Ефремову, проводившему здесь геоморфологические исследования перед Великой Отечественной войной.
Дальнейший путь к перевалу Кардывач проходит мимо металлического контейнера неясного назначения, небольшого мелководного озерца и немного в стороне от полуразвалившегося бревенчатого сруба без крыши.
Наконец мы на перевале Кардывач, восточный склон которого местами круто обрывается в сторону ледника №45 (по каталогу ледников СССР).
Вот так выглядит панорама от Цындышхи до Кардывачского горного узла с вершины горы Лоюб (фото 2006 года).
С перевала Кардывач скальные бастионы Цындышхи выглядят доступными лишь для альпинистских восхождений.
Манят к себе вершины Имеретинского горного узла, за которыми в верховьях реки Имеретинки расположились красивейшие озёра.
Детально этот район описан в статье Андреевых Мити и Ани. В планах на этот год – осенью посетить озёра со стороны кордона Закан. К северу от ледника №45, за холмами из осыпного и обломочного материала (вероятно это морены, образовавшиеся в результате отступления ледника) в небольших котловинах спрятаны два не похожих друг на друга приледниковых озера.
Чтобы получше рассмотреть долину ручья, который берёт начало от ледника и впадает в озеро Дамхорс (в некоторых источниках его называют озеро Инпси), поднимаемся от перевала Кардывач в сторону вершины с отметкой высоты 2827,5 м. По ходу движения, сквозь одну из скальных расщелин открывается вид на северную оконечность озера.
Лучше становится видна верхняя часть ледника №46, который расположен к северу от пика Кардывач Главный (3058 м).
По рассказам Б.А. Тарчевского, который совершал траверс гребня между восточной и западной вершинами пика Кардывач Главный, на гребне есть участок протяжённостью около сотни метров, который участники восхождения условно назвали «конь». Дело в том, что этот непростой участок гребня удалось проползти, только оседлав его как коня. При этом одна нога была на российской стороне, а другая — на абхазской. Область питания ледника №46 находится с северной стороны перевала «13-ти ложный».
Побродив еще немного в районе перевала Кардывач, начинаем спуск в обратном направлении через бревенчатый домик без крыши.
С холма над озером Синеоким не удержался сделать ещё одну панораму, похожую на утреннюю.
Быстро спускаемся к палаткам.
Обедаем, затем не спеша сворачиваем лагерь. По тропе начинаем спуск через рододендроны и криволесье к реке Синеозёрная.
Далее тропа на небольшом участке проходит вдоль левого берега реки, затем вновь ныряет в криволесье.
Далее следует спуск в буково-пихтовом лесу к озеру Кардывач.
Здесь мы встречаем нашего товарища Илью, который самостоятельно пришел сегодня к озеру от Энгельмановых Полян. Перед тем, как ставить палатки, самые закалённые ребята купаются в Кардываче.
Великолепные закатные виды на берегу озера как всегда не оставляют никого равнодушными.