Ацетукские озера (Евгении Морозовой, Рейнгарда, Альбова) (2/5)

Это часть шестидневного похода по маршруту Красная Поляна — хребет Грушевый — Энгельмановы поляны — Ацетукские озёра — гора Кутехеку — озеро Синеокое — озеро Кардывач — Энгельмановы поляны — Красная Поляна.

Вступление
25, 26 сентября: Энгельмановы поляны — пер. Ахук-Дара — озеро Евгении Морозовой
27 сентября: Ацетукские озера (Евгении Морозовой, Рейнгарда, Альбова)
28 сентября: Озеро Евгении Морозовой — Кутехеку
29 сентября: Озеро Синеокое — озеро Кардывач
30 сентября: Озеро Кардывач — Энгельмановы поляны — Красная Поляна

День 27 сентября был посвящен радиальному выходу из лагеря на берегу озера Евгении Морозовой к озёрам Рейнгарда и Альбова.

Утром, когда хребет Аишха уже ярко освещён солнцем, озеро Морозовой ещё прячется в тени высоких стен хребта Ацетука.

Обогнув озеро с юга, начинаем подъем по каменным россыпям, кустам и подсохшей траве к перевальчику-седловине, разделяющей озёрные «цирки». Набрав около 80 метров высоты, выходим на видовой бугорок, где укоренилась и растёт небольшая берёзка.

С этой точки открывается широкая панорама на север, в долину реки Бзыч (на некоторых картах – Азмыч) и на Главный Кавказский хребет.

Позади отвесной стеной встают неприступные скальные бастионы хребта Ацетука.

А слева и справа доступны взору два удивительных по красоте горных озера. Оба озера расположены в левых истоках Азмыча.

Озёра Морозовой и Рейнгарда, как и озеро Альбова, названы Юрием Константиновичем Ефремовым в честь учёных-исследователей Кавказа. В начале XX века большую исследовательскую работу проводила Евгения Морозова-Попова. Ею были проведены промеры глубин озера Кардывач, обследованы Ацетукские озёра, уточнено положение озёр Большая и Малая Рица. В конце XlX века талантливый ботаник Николай Михайлович Альбов, изучая горноколхидскую растительность, обнаружил пять не нанесённых на карту озёр в хребте Агепста-Ацетука. Первое подробное описание озера Кардывач составил в 1913 году Анатолий Людвигович Рейнгард, он же посетил два из открытых Альбовым Ацетукских озёр.

Почти на 100 метров ниже озера Морозовой расположились два небольших лесных озерца: Бумеранг и Забвения. Последнее сильно пересыхает в это время года.

Проведя на кругозоре более получаса, начинаем спуск в соседний «цирк» к озеру Рейнгарда.

По измерениям Б.А. Тарчевского, площадь озера – 10900 кв. м, длина – 159 м, максимальная ширина – 116 м. Озеро Рейнгарда меньше чем озеро Морозовой по размеру и имеет более сложную конфигурацию. Не задерживаясь здесь надолго, продолжаем путь в сторону перевальной седловины, которая расположена к западу от озера Рейнгарда.

Необходимо набрать более 100 метров высоты. При взгляде на пройденный от озера путь, оно открывается в новом, ранее не виданном ракурсе.

От седловины открывается панорамный вид на весь ступенчатый «цирк» под скальной стеной, где на нижней ступени притаилось озеро Рейнгарда. Можно заметить небольшой ледничок (или многолетний снежник), показанный на карте.

По другую сторону перевальной «перемычки» — долина левого притока Мзымты, реки Тихая.

И полная панорама с перевала.

Дальнейший путь к озеру Альбова проходит по слабозаметной «тропе» под самой стеной. Солнце туда ещё не добралось, поэтому необходимо соблюдать осторожность при движении по скользким камням и траве по-над обрывами и крутыми осыпями. Вот как выглядит путь с обратной стороны.

Пройдя под стеной, попадаем на ровную травянистую площадку – удобный балкон для обозрения окрестностей. Наконец, мы видим озеро Альбова! Оно более труднодоступно, поэтому реже посещается туристами. Озеро Альбова расположено в правых истоках реки Тихой. Сейчас, в конце сентября, мы видим озеро в необычном зелёно-белом пастельном цвете.

Немного выше по склону, у края не так давно растаявшего ледника, образовалось новое приледниковое озеро, частично спрятанное под снегом.

По поводу предполагаемого названия озера, пожалуй, соглашусь с мнением моих друзей из Краснодара: Мити и Ани.

К озеру Альбова спускаться не стали. Тем, кто захочет это сделать, можно рекомендовать путь в обход верховьев крутого кулуара, по травянисто-скальным полочкам над «бараньими лбами».

С места, где мы расположились на отдых перед обратной дорогой, на северных склонах Агепсты видно лишь часть ледника Хымс-Анёкё.

Живописно смотрится долина реки Тихая с поляной Сказочной у большого камня.

Отдохнув и перекусив, отправляемся в обратный путь. По-над обрывами проходим более быстро и уверенно.

Над хребтом Ацетука собираются облака, тень от которых ложится в «цирк», где расположено озеро Рейнгарда.

Само озеро на обратном пути обходим по берегу с южной стороны.

Далее через перевальную седловину между «цирками» спускаемся к озеру Евгении Морозовой. Для разнообразия возвращаемся к лагерю, огибая озеро с северной стороны.

Пока отдыхали и готовили ужин, стало темнеть. Вечерняя панорама озера очень похожа на утреннюю, но теперь тени на хребте Аишха расположены с другой стороны.

Вновь, как и накануне вечером, любуемся сменой красок на вершинах: Лоюб, Цындышха, пик Смидовича (Акарагварта), Лоюб-Цухе.


Лоюб


Лоюб


Цындышха


Цындышха


Пик Смидовича (Акарагварта)


Пик Смидовича (Акарагварта)


Лоюб-Цухе

Последние отблески зари на вершинах, и наступает ночь.

Читать продолжение



FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Вся информация и цены, представленные на этом сайте несут исключительно информационно-справочный характер, и не являются офертой или публичной офертой. Указанные на сайте цены не являются окончательной ценой и могут быть в любое время изменены поставщиками соответствующих услуг. Администрация сайта не несет ответственность за любые виды убытков, причиненные вследствие пользования сайтом и использования контента сайта.
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.