Это часть шестидневного похода по маршруту Красная Поляна — хребет Грушевый — Энгельмановы поляны — Ацетукские озёра — гора Кутехеку — озеро Синеокое — озеро Кардывач — Энгельмановы поляны — Красная Поляна.
Вступление
25, 26 сентября: Энгельмановы поляны — пер. Ахук-Дара — озеро Евгении Морозовой
27 сентября: Ацетукские озера (Евгении Морозовой, Рейнгарда, Альбова)
28 сентября: Озеро Евгении Морозовой — Кутехеку
29 сентября: Озеро Синеокое — озеро Кардывач
30 сентября: Озеро Кардывач — Энгельмановы поляны — Красная Поляна
Итак, 25 сентября, ближе к обеду выезжаем на машине из Сочи. После обеда стартуем из Красной Поляны на УАЗе, от дома нашего надёжного товарища и хорошего водителя Павла. Миновав КПП пограничников вблизи моста у впадения в Мзымту её правого притока – реки Пслух, едем далее мимо кордона Пслух, затем через километр сворачиваем на хребет Грушевый. Дорога плавно набирает высоту и переваливает на южный склон, где соединяется с той дорогой, что раньше выводила напрямую от нарзанного источника. Огибая с юга Грушевый хребет, дорога пересекает два ручья, подъемы чередуются со спусками. Затем дорога круто идет вниз. Через некоторое время мы подъезжаем к шлагбауму заказника/заповедника перед ручьем Пограничным. Договариваемся с Павлом о том, когда ему нужно приехать за нами после окончания похода. Начинается пешая часть маршрута.
Сразу за шлагбаумом пересекаем ручей Пограничный. Дорога выводит через лес на большую поляну, где расположен кордон заказника/заповедника. Сразу за кордоном переходим по мостику ручей Молочный, перебираемся через забор с металлическими воротами и идем вдоль протяженных Энгельмановых полян.
По пути пересекаем ручей Нарзановый, немного поднимаемся до окончания дороги в пихтовом лесу перед ручьем Безымянным. Переходим два русла реки Сумасшедшая (первое – по мостику, второе – вброд), набираем высоту. Лесная тропа изредка выходит на небольшие поляны. В движении пересекаем несколько ручьев. Привал – в привычном месте, в красивом пихтово-буковом лесу, где сквозь ветви просматриваются Турьи Горы и Агепста.
Далее – ручей Сухой, смешанный лес, поляны, ручей Пихтовый и ручей Крутой. Перед наступлением сумерек подходим к месту ночевки под большими пихтами, перед ручьем Кленовым. Здесь есть навес, кострище, рядом вода. Прекрасное место для лагеря. Готовим вкусный ужин, устраиваемся в спальных мешках на ковриках прямо под навесом, без палаток.
Наутро, 26 сентября погода солнечная. День обещает быть ясным. После завтрака и непродолжительных сборов фотографируемся все вместе.
Ручей Кленовый переходим по небольшому мостику. На лесных полянках зеленые кроны деревьев чередуются с пожелтевшими. На некоторых деревьях листва облетела почти полностью.
Примерно через километр пути переходим более полноводную речку Бешенка по деревянному мостику. После протяженной поляны тропа спускается к реке, где мы преодолеваем болотистый участок тропы. Затем сотня метров по берегу реки и далее подъем через перегиб склона с небольшим спуском к ручью в овраге. Через полкилометра пути по лугам с отдельно растущими кленами выходим к месту отдыха под деревьями у бывшей заставы пограничников. Далее, через несколько сотен метров после места отдыха, от магистральной тропы, которая ведет к озеру Кардывач, вправо – к реке Мзымта находим слабое ответвление старой тропы.
Спускаемся к руслу и переходим реку вброд (моста через Мзымту в положенном месте не оказалось). Позже один из участников нашей группы, который возвращался с Ацетукских озер самостоятельно, рассказал, что ниже по течению есть более удобный вариант переправы через Мзымту. После брода отыскиваем начало набитой тропы, ведущей к перевалу Ахук-Дара. За непродолжительным подъемом в лесу следуют ровные поляны.
Затем тропа вновь входит в лес.
Примерно через километр пути пересекаем два небольших ручья. Здесь нам встретился наряд пограничников. Показав документы, продолжаем путь по полянам и перелескам. Вскоре подходим к началу подъема в сторону Карантинных полян. На карте от развилки показана еще одна тропа прямо, но в настоящее время (впрочем, как и несколько лет назад) она не обнаруживается.
Набрав около ста метров высоты, тропа выводит в криволесье, а затем – к краю обширных заболоченных в средней части Карантинных полян. Юрий Константинович Ефремов в книге «Тропами горного Черноморья» так пишет о них: «Здесь в старину существовал карантинный пост, наблюдавший за передвижениями стад на границе России с Абхазией. Ахукдарский перевал назывался в те времена Сухумским. Теперь это название отмерло, в Сухуми тут никто не ходит». У северо-восточной оконечности полян отдыхаем, перекусываем, пьем чай. Рядом течет маленький ручеек. Отсюда видны скалистая северная сторона хребта Ацетука-Агепста.
Где-то под этими отвесами прячутся Ацетукские озёра: Евгении Морозовой, Рейнгарда, Альбова.
Продолжаем путь по краю полян. Тропа ныряет в лес. Идти одно удовольствие! Под ногами шуршит опавшая листва, в небе солнышко, путь прослеживается довольно четко.
До перевальной седловины необходимо набрать более 100 м высоты.
По пути пересекаем пару ручьев. Справа, на юго-западе, показались ледники на северных склонах Агепсты.
Позади — пройденный лес, поляны, лесистый хребет Угловая Агепста. Вдалеке за Аишхами виднеется Чугуш.
Выходим на перевальную седловину, расположенную чуть к юго-западу от обозначенного на карте перевала Ахук-Дара. Сейчас это государственная граница с республикой Абхазия. Раньше, во времена СССР, через перевал проходил популярный маршрут из Красной поляны на озеро Рица.
Чтобы лучше понять, что же представляет собой Ахукдарская «перемычка» вновь обратимся к настольной книге каждого любителя горных путешествий в окрестностях Красной Поляны. В главе «О лучшем из озёр» Ю.К. Ефремов пишет: «Долина Мзымты легла здесь между Главным и Передовым хребтами Кавказа огромным продольным желобом. Если смотреть с Ахукдарского перевала, желоб виден на десятки километров.
Лишь ниже Сланцевого рудника Мзымта покидает этот дол, сворачивает левее, и у Красной Поляны, в порогах у Греческого мостика, прорезает ущельем зону Передового хребта (потому там и возникло ущелье с порогами). Но взгляд вдоль желоба позволяет понять, что с уходом Мзымты из продольной долины в поперечную дол не кончается. Текущая навстречу Мзымте старая наша знакомая речка Ачипсе врезала низовья своей долины в сущности в тот же желоб, которым отделила массивы Главного хребта — Чугуш и Ассару – от передового массива Ачишхо (кстати, значит, и Ачишхо — это кусок Передового хребта, отрезанный Мзымтой от Аибги). А если проследить этот желоб вверх по Мзымте и далее на юго-восток? Уже при взгляде с Кутехеку нам видно, что на юго-восточном продолжении того же самого желоба расположена широкая, тоже продольная долина Аватхары.
А от Кардывачского узла к Ацетуке поперек желоба протянулся недоразрушенный хребтик, его еще не размыли ручьи, стремящиеся к Мзымте и Аватхаре. Возможно, этот Ахукдарский хребтик уцелел и потому, что вместе с резким поднятием Кардывачского узла именно здесь сильнее приподнято было и дно желоба. Гребень у хребтика размытый, склоны некрутые: как и все днище продольного Мзымтинско-Аватхарского желоба, перемычка сложена легко разрушающимися сланцами (а над Кардывачом высятся стойкие граниты, и на Ацетуке с Агепстой — не менее прочные породы, обязанные своим образованием допотопно древним вулканам: туфогенные песчаники, порфириты).»
За много десятков лет с тех пор, как в этих краях путешествовал Юрий Константинович, в рельефе мало что изменилось. Вот и тропу вдоль теперешней государственной границы можно охарактеризовать словами из книги: «На водоразделе действительно нашлась тропа, обходящая небольшие повышения гребня косогорами. Не везде она сохранна, местами через осыпавшиеся карнизы трудно проводить лошадь.»
Лошади у нас нет, а вот самим приходится преодолевать с осторожностью пару проблемных участков тропы. На всем протяжении пути до повышения хребта к отметке высоты 2303,6 м открываются замечательные виды во все стороны. К юго-востоку на стороне Абхазии, в долине реки Авадхара, виднеются постройки одноименного курорта у минеральных источников.
К северо-востоку, на границе России и Абхазии – пик Кардывач.
К северу – гора Лоюб, с вершины которой в ясную погоду открывается широкая панорама.
За Авадхарой, в Абхазии – скалистый пик Анчхо (2695,7 м).
За Карантинными полянами «струятся» к Мзымте южные луговые склоны хребта Аишха.
Встречаются во множестве кусты черники с красными листьями. На некоторых из них сохранились сочные ягоды.
Перед началом подъема пересекаем еще одну седловину с тропой через хребет. На всякий случай, к вершине 2303,6 м решаем выйти справа, по российской стороне, хотя более удобные тропы протоптаны слева, по абхазской стороне.
Отдыхая в тени северного склона хребта, любуемся панорамой.
Погода радует весь день. На небе лишь небольшие облачка.
Желтые берёзки среди зарослей рододендрона на фоне темно-зеленого пихтового леса в сочетании с луговыми склонами хребта Аишха смотрятся очень живописно.
Слева от Лоюб-Цухе (2939 м) выглядывает вершинная часть пика Торнау (2922 м).
Справа возвышается самая высокая точка Краснодарского края, а также Кавказского заповедника – гора Цахвоа (3345,9 м).
К северо-востоку от горы Лоюб выделяется остроконечный пик Смидовича (Акарагварта) (3140,4 м), который ранее ошибочно считался высшей точкой Кавказского заповедника.
Солнце спряталось за тучку, а после и вовсе скрылось от нас за хребет Ацетука. В долины ложатся глубокие тени.
Скалы на северном склоне горы Ацетука (2538,5 м) скрывают кулуар, по которому проходит удобный маршрут к вершине.
Луч солнца выхватывает из сумрака скопление ацангуаров, которые расположены на правом берегу речки Мзимна, вытекающей из озера Мзи.
С вершины 2303,6 м вниз по крутому склону к перевалу Ацетукский сбегает тропа. На спуске взору открывается котловина озера Мзи. Можно рассмотреть маленькие фигурки людей, которых водят сюда на экскурсии проводники из Абхазии.
Перед седловиной перевала Ацетукский вновь пересекаем безымянный перевальчик с тропой через хребет.
После перевала Ацетукский окончательно переходим на северную сторону ацетукской «перемычки». Продолжаем движение с небольшим спуском по тропе, которая примерно через километр выводит нас к восточному берегу озера Евгении Морозовой (2056 м). Это самое крупное из Ацетукских озёр. Имеет овальную форму, расположено на дне обширного кара. Верхняя часть этого кара имеет ступенчатое строение и замыкается внушительной гладкой стеной из круто стоящих пластов туфогенных песчаников. Поздней осенью не заметно, чтобы в озеро впадали какие-либо ручьи. Видно, что вытекает один ручей, прорезающий ригель кара в самом низком месте, срывающийся ниже по течению красивым водопадом. По измерениям Б.А. Тарчевского, площадь озера Евгении Морозовой – 21200 кв. м, длина 194 м, максимальная ширина – 143 м.
Обходим озеро по периметру с южной стороны и на ровных площадках среди каменных россыпей под северными стенами хребта Ацетука начинаем организовывать палаточный лагерь.
После наступления сумерек в спокойных водах озера отражается синее небо, далекий хребет Аишха и плывущие над ним белые облака.
Пока готовим еду и обустраиваем лагерь, солнце клонится к горизонту, окрашивая горы и облака в розовые оттенки цвета.
Затем после заката все внезапно становится каким-то темным и мрачным.
На ужин варим вкусный суп. Собираем немного дров, организуем вечерний костер. Делимся впечатлениями сегодняшнего дня и намечаем планы на будущий.