Медовеевка - Ачишхо - Зеленая - бывшая метеостанция - Красная Поляна. День четвертый

Начало тут.

Наутро вновь предстает нашему взору панорама далекого триумвирата: Фишт, Пшехо-Су, Оштен. Правее угадываются обрывы Каменного моря. В долинах рек медленно тают облака.

Из тени выходит безымянная скалистая вершина, расположенная на хребте, соединяющем Главную вершину и гору Зеленую.

Борис Александрович предлагает в следующий раз подняться на нее и дать вершине имя. Неплохая идея!
Сегодня нам предстоит спуск с «плато» и возвращение в Красную Поляну. После завтрака сворачиваем лагерь, готовимся к выходу. Букинич Алексей позирует на фоне ставшего родным пейзажа.

Дальше он намерен перейти к Османовым Полянам через «Колхидские ворота» и подняться на гору Чугуш. А мы начинаем движение по плотному, еще не раскисшему на солнце снегу. До появления фрагментов тропы в верхнем «цирке» Ачипсе выбираем удобный путь, спрямляя спуски по снежникам. Тарчевский и Колбин выходят чуть раньше остальных, но наша группа вскоре догоняет их. Здесь мы прощаемся, т.к. планируем двигаться быстрее.

Возможно также придется подождать группу краснодарцев, которые провели ночь чуть ниже водопада «Братья». Спускаемся по тропе и снегу во второй «цирк» Ачипсе, расположенный над водопадом «Братья». Позади остаются верхний водопад на реке Ачипсе, Вторая Восточная вершина (зрительно возвышается сразу за водопадом) и справа от них — скалы «Спящего Черкеса».

Там, где солнышко пригревает землю, под ногами расцветает пышный ковер первоцветов, среди которых особенно много Кандыка Кавказского. Вдали возвышаются снежные вершины хребта Чугуш.

Обходим водопад «Братья» слева по ходу движения вдоль ручья, сворачиваем правее и оказываемся возле удобных площадок для лагеря, где уже почти свернули палатки наши друзья. Высота около 1750 м н.у.м. Отсюда открывается прекрасный вид на средний водопад «Братья», образованный падением вод реки Ачипсе и ее притоков. Этот и другие водопады на реке Ачипсе образованы падением воды с ригелей (уступов) древних ледниковых каров, которых в верховьях Ачипсе можно насчитать четыре, не считая более мелких. Водопад «Братья» представляет собой два падающих потока воды.

Правый из них (если смотреть снизу) – это река Ачипсе, левый – приток реки Ачипсе, вытекающий от подножия «Лошадиной Головы». Оба водопада сливаются у подножия, образуя подобие латинской буквы V. По измерениям Тарчевского Б.А. высота левой составляющей буквы V равна 40 м, правой – 43 м.

Когда все собраны и готовы к выходу, продолжаем путь. После простого брода через неглубокое русло реки тропа входит в криволесье и, траверсируя склон с запада на восток, выводит в широкую открытую лощину.

Медленно поднимаемся в сторону перевала Медвежьи Ворота. Обширные снежные поля чередуются с прогалинами. Много крупных камней. В месте развилки троп к перевалам Острый и Медвежьи Ворота останавливаемся для отдыха. Позади возвышается Главный Водораздельный хребет с вершиной Сланцевая.

Оставляем рюкзаки у тропы, поднимаемся на перевал Медвежьи Ворота. С седловины перевала вид на южную сторону закрыт плотной растительностью. Чтобы полюбоваться панорамой, нужно немного подняться в сторону «Вочьих Зубов». Отсюда видны Главный Кавказский хребет, хребет Аибга, а также поселок Красная Поляна.

Панорама с перевала на север подсказывает нам, что такие своеобразные облака, которые стремительно разрастаются с запада, обещают скорую смену погоды.

Спускаемся к рюкзакам. Короткий траверс на север и подъем к перевалу Острый, который расположен на северо-западном отроге горы Медвежий Бугор. После крутого спуска с перевала тропа обходит траверсом вершину с отметкой 1924,5 м по северному склону. После непродолжительного подъема выходим к выполаживанию у скальной ступени, откуда видны поляны бывшей метеостанции. Спуск по каменистой тропе, затем переход по ровной набитой тропе мимо зарастающего болота (слева по ходу движения) к озеру Зеркальному.

Здесь можно отдохнуть подольше. Как приятно, сняв горные ботинки, поваляться на траве, доедая оставшиеся вкусности и запивая их горячим чаем! Тем временем восходящие потоки нагретого воздуха, несущие много влаги с моря и речных долин, конденсируются на высоте в мощные грозовые облака. Над Аибгой гремит гром. Вероятно, скоро гроза подойдет к нам ближе. Решаем выдвигаться дальше. Отсюда до Красной Поляны можно спуститься за 3-4 часа (в зависимости от скорости движения и продолжительности привалов) через Круглую Поляну (поляну с камнем). Тропа хорошо заметна, имеется маркировка на деревьях. Более подробно о маршруте (но в обратном направлении – из Красной Поляны к озеру Зеркальному) мы рассказывали в предыдущем повествовании.

В заключение скажу, что дождь застал нас по окончании крутой части спуска. Затем мы шли по дороге через лес, пропустили поворот к мостику через Бешенку и дольменам, прошли через стройку и дальше топали под дождем уставшие и промокшие, но довольные. В поселке сели в машину и выехали домой в Сочи.

Дмитрий Комаров.



FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Вся информация и цены, представленные на этом сайте несут исключительно информационно-справочный характер, и не являются офертой или публичной офертой. Указанные на сайте цены не являются окончательной ценой и могут быть в любое время изменены поставщиками соответствующих услуг. Администрация сайта не несет ответственность за любые виды убытков, причиненные вследствие пользования сайтом и использования контента сайта.
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.