Перед выходными планировали компанией сходить в район бывшей метеостанции Ачишхо. Вначале думали сбегать за один день, потом решили выйти в субботу после обеда, заночевать у озера Зеркального и вернуться на следующий день.
В итоге из многих желающих мы вдвоем с Ильей выезжаем в обед из Сочи. В половине пятого вечера пешком стартуем из Красной Поляны. Проходим мимо дольменов на левом берегу Бешенки, спускаемся к реке и переходим на правый берег по мостику из бревен.
Дальше по грунтовой дороге, минуя поворот влево к турприюту Ачишхо, подходим ко второму переходу по доскам и бревнам через Бешенку. Отсюда начинается тропа, которая после небольшого подъема приводит к третьему мостику через левое (восточное) русло реки. Далее после крутого подъема тропа ведет нас мимо покрытых мхом камней и даже берет на спуск к удобному месту для стоянки (недалеко от западного русла реки). Отсюда начинается затяжной крутой подъем в красивом буковом лесу. Местами даже встречается плотный нерастаявший снег.
Примерно к половине восьмого вечера мы на Круглой Поляне (1450 м над уровнем моря). Поселок Красная Поляна погрузился в тень. Отдыхаем возле большого камня, пополняем запас воды в роднике, фотографируем вершины Аибги. Нужно двигаться дальше, чтобы успеть до темноты дойти к месту ночевки.
Еще один рывок на 250 м высоты вверх по тропе, петляющей в криволесье, и мы входим в сумеречный лес, где преобладают высокоствольные изогнутые у основания буки. Траверсом на восток по крутому склону тропа выводит на нижнюю субальпийскую поляну. Здесь еще предостаточно снега, травянистой растительности нет. На подъеме по ходу движения на связь по телефону вышел Букинич Алексей (известный сочинский альпинист и просто хороший парень), который в это же время спускался с горы Каменный Столб на хребте Аибга и разглядывал в мощный бинокль вершины Главного Кавказского хребта.
Наступают сумерки. Преодолеваем по лесу еще один небольшой подъем, выходим на верхнюю субальпийскую поляну (почти 1800 м н.у.м.). Движемся медленно — чувствуется усталость. Каждый шаг дается с трудом. По спрессованному снегу, вновь входим в темный лес. Завершающий рывок, и мы у озера Зеркального. Его длина около 45 м. Чуть дальше расположено болото такой же величины. Справа над озером возвышается холм, на котором видны остатки фундамента бывшей метеостанции, основанной еще в 1929 году. Район Ачишхо – одно из самых влажных мест в России. Здесь выпадает более 3200 мм осадков в год, а высота снежного покрова может достигать 7 м. В 1988 году метеостанция была закрыта. Здание служило еще несколько лет приютом для туристов, затем было разрушено.
Под ногами – сплошной снежный покров, лишь над озером, у развалин бывшей метеостанции, есть подходящие места для стоянки. Быстро ставим палатку, переодеваемся в теплые вещи и начинаем готовить ужин. Закатные краски застать не удалось, решили фотографировать горы утром. Душевно посидели за ужином, наблюдая как становятся ярче звезды на небе и огоньки на хребте Аибга вдоль ниток канатных дорог.
Наутро сразу видно, что хорошей погоды не предвидится. С запада тихо подползают темные тучи. Перед рассветом небо на северо-востоке окрасилось оранжевым цветом. Солнце приготовилось выпрыгнуть из-за острой Ассары и осветило на северо-западе далекие вершины: Фишт, Пшехо-Су, Оштен. Чуть порозовел хребет Ачишхо (2-я восточная вершина), а потом дымка облаков потихоньку затянула все горы. Все вокруг стало каким-то серым и неприветливым.
Быстро позавтракав, сворачиваем лагерь и в восемь утра выдвигаемся в обратный путь. Решаем возвращаться через озера Хмелевского, хотя этот путь более протяженный, чем вчерашний маршрут. Мимо холодного спящего под снегом озера Зеркального спускаемся до развилки троп, сворачиваем влево к озеру Туманному, расположенному на верхней субальпийской поляне. Летом, в июле длина озера составляет около 70 м, максимальная ширина — до 50 м. Только в июне озеро освобождается от снега, в это время его площадь максимальна, затем уменьшается благодаря интенсивному испарению.
Сразу за укрытым снегом озером входим в лес. Здесь проще всего ориентироваться по маркировке на деревьях, пока тропа скрыта плотным фирном.
После подъема на вершину 1856,6 м, откуда открывается хороший обзор, тропа круто сбрасывает сотню метров высоты и через россыпь камней выходит на седловину (1730 м н.у.м.).
Еще немного ходьбы по маркированной тропе, и мы у начала крутого косогора, где видны следы недавно сошедшей лавинки.
Обходим снежник сверху, вновь углубляемся в лес. Вскоре по маркировке на деревьях выходим из леса в лощину, откуда до Большого озера остается около трех сотен метров.
Озеро Большое занимает наиболее северное положение среди озер Хмелевского. Отметка его зеркала 1752,2 м. По измерениям Тарчевского Б.А., ученого Сочинского отделения русского географического общества, длина озера составляет 194 м, максимальная ширина 82 м. Глубина озера небольшая – около 2 м.
Огибая Большое озеро с севера, подходим к седловине. Здесь, а также рядом в лесу установлен столик со скамейками.
К северу от седловины, метров в 50 ниже по склону, бьет родник с холодной, кристально-чистой водой. Идем на кругозор с отметкой высоты 1822,2 м. От седловины напрямик через лес, а затем по грунтовой дороге среди букового леса поднимаемся на панорамный пункт.
На востоке, хорошо заметны облака пыли на стройке Газпрома. Там, на хребте Псекохо (в обиход прочно вошло искаженное название хребта – Псехако) будут построены трассы для соревнований по биатлону и лыжным гонкам.
Прямо перед нами всего в 8,5 км высится громада горы Чугуш (3238,2 м) и левее – Малый Чугуш (2971 м). Это вершины Главного Кавказского хребта.
Назад, с кругозора, возвращаемся тем же путем, затем сворачиваем к Восточному озеру. Это второе по величине озеро. Оно расположено в 200 м к юго-востоку от Большого озера. Отметка зеркала 1747,7 м.
Обходим озеро по берегу, спускаемся по дороге к развилке. Затем по накатанной грунтовой дороге начинаем долгий и скучноватый спуск в поселок Красная Поляна. Протяженность пути до начала асфальтированной трассы составляет около 11 км.
По пути встречаем несколько внедорожников и один грузовик. После панорамного пункта, который расположен у края обрыва на высоте около 1430 м, начинается мелкий дождь.
Временами он становится сильнее, а дорога от этого – скользкой. В Красную Поляну выходим слегка промокшими. У продовольственного магазина сержант полиции не поленился вылезти из УАЗика и проверить наши документы. Возле своей машины – переодеваемся и выезжаем в обратный путь.
До встречи, горы Красной Поляны!