Наш рассказ пойдет о походе, который состоялся почти ровно год назад с 15 по 18 июня 2011 года…
Давно хотелось подняться на хребет Ачишхо из села Медовеевка. Пробная попытка разведки маршрута была предпринята еще в 2005 году, когда за один короткий декабрьский день удалось пройти примерно половину пути и вернуться обратно в Медовеевку. Позже друзья из Краснодарского мультиспортивного клуба «Радио-Чегет» также пытались пройти маршрут, но не смогли этого сделать из-за холодного ноябрьского дождя, который принес первый снег на альпийские луга. Забегая вперед, нужно отметить, что ничего технически сложного на маршруте нет. От участников похода требуется физическая выносливость и 3-4 дня, чтобы какое-то время пожить наверху в палатке и успеть сходить, например, на гору Зеленая. Примечательно, что именно здесь, почти ежегодно, в середине июня краснодарцы устраивают фотоохоту на медведей, которые отдают предпочтение луговым склонам в окрестностях горы. Такая традиция появилась летом 2004 года, когда команда, называвшая себя КОТ (клуб одиноких туристов) совершила замечательный восьмидневный переход по маршруту: Красная Поляна – бывшая метеостанция – хребет Ачишхо – Зеленая – Большая Чура – Главный Кавказский хребет (Кут, Пшехашха, Бзыш, Хрустальная) – перевал Белореченский – гора Фишт (радиально) – Гузерипль. Кстати, тогда мы с другом из Сочи впервые познакомились с участниками этого путешествия и выступили в качестве проводников на начальном отрезке пути (от Красной Поляны до хребта Ачишхо).
И вот, в июне 2011 года, один из организаторов памятного нам похода (Павел Мудров) собрал команду для перехода в обратном направлении, со стороны горы Фишт в сторону Красной Поляны. Мы договорились встретиться с его группой 17 июня под горой Зеленая, и, если повезет, принять участие в фотоохоте. Кроме того, со стороны озер Хмелевского примерно в это же время должны подойти ученый сочинского отделения Русского географического общества Борис Тарчевский и фотограф Владимир Колбин. Встреча обещала быть интересной…
Итак, мы приезжаем на автомобиле в поселок Красная Поляна, пересаживаемся на УАЗ нашего доброго знакомого Павла, едем назад до Чвижепсе, и попетляв по грунтовой дороге, через некоторое время оказываемся в селе Медовеевка. Перед походом рекомендуется оформить пропуск в Федеральном Сочинском заказнике, который с этого года стал подразделением Кавказского заповедника. На въезде в село дорога примыкает к расположенной перпендикулярно улице с домами по обе стороны. Сворачиваем вправо, затем через пару сотен метров поворачиваем влево и далее по дороге на северо-восток. Примерно через 1,5 км пути въезжаем в так называемую «Вторую бригаду». Перед первыми домами влево ответвляется грунтовая лесная дорога. Едем по ней. Накануне прошли дожди, преодолеваем крутые подъемы и глубокие лужи. Дорога выходит на водораздел хребта и седловину (750 м н.у.м.) между горой Буянова (898 м) и Илларионовкой (1176 м). Дальше проехать не получается, отсюда начинается пешая часть маршрута. Для того чтобы приблизиться к цели сегодняшнего перехода – озеру Ачишхо, предстоит прошагать не менее 15 км и при этом набрать около 1400 метров высоты. Тем временем, погода не обещает нам ничего хорошего, кажется, что совсем скоро пойдет дождь.
Почти сразу за седловиной одна дорога уходит влево вниз, а мы продолжаем движение прямо. Примерно через пару километров встречаем на пути старый дом, который обходим по дороге сверху.
Дальше местами дорога сильно заросла кустарниками и ежевикой, для движения транспорта непригодна и больше напоминает тропу. Пересекаем несколько ручьев и выходим на крутой склон. Дорога окончательно переходит в тропу, а на деревьях появляется маркировка красной краской. Вскоре перед нами трудный участок: два оползня. Первый тропа обходит снизу. Тропа пробита слабо, идем аккуратно. Второй участок оползня обходим сверху, держась кое-где за ветки рододендрона. Далее выходим на гребень отрога вершины 1125,4 м. Не потерять тропу помогут метки на деревьях. Все же мы чуть не ушли в сторону от правильного пути. Начинается дождь, надеваем куртки и накидки на рюкзаки. Здесь важно сориентироваться и выйти к так называемому «Гаврилову болоту» (980 м н.у.м.). Это широкий заиленный участок небольшого ручья. Обходим болото слева, идем прямо, уже намокнув под дождем. Затем тропа постепенно уходит вправо и выводит на узкую седловину в водораздельном хребте, разделяющем бассейны реки Гузовка и Гузова ручья.
Более подробное описание пройденного отрезка пути и дальнейшего маршрута когда-нибудь вы сможете прочитать и рассмотреть на схемах нашего совместного с Борисом Александровичем Тарчевским труда под названием «Горный мир Красной Поляны», который (я уверен!) выйдет в свет и будет полезен многим любителям гор, путешествующим в окрестностях Красной Поляны.
Итак, после спуска с седловины к точке, откуда начинается подъем, в 100 м можно найти родник. За ним расположены хорошие площадки для лагеря. Но сейчас нам хватает воды, которая льется с неба. Основательно подмокнув, решаем немного переждать непогоду, укрывшись под кроной большого бука. После короткого отдыха, продолжаем путь по тропе. Вскоре останавливаемся на перекус с горячим чаем, чтобы немного согреться. Появляются признаки просветления в плотной облачности. Лес вокруг пропитан влагой. Впереди затяжной подъем, вначале пологий, затем круче, который выводит на выполаживание лесного отрога (1300 м н.у.м.). Пройдя по гребню на север, тропа сходит вправо и идет по склону. Входим в лощину и поднимаемся по ней. На пути хорошая площадка для лагеря (следы костра), но нет воды. Решаем оставить рюкзаки и поискать воду чуть выше (по описанию в 100 м выше должен быть слабый родник). Если дождь не прекратится, возможно, здесь придется остаться на незапланированную ночевку. Набрав воды, спускаемся к оставленным вещам, кипятим воду, завариваем чай. Где-то недалеко гремит гром, порывами налетает ветер. Облака находятся в постоянном движении, но нам из леса не видно почти ничего. Вскоре заметны явные признаки просветления, и мы выдвигаемся дальше по тропе. Поднимаемся по лощине, в верховьях которой тропа поворачивает вправо и выводит на гребень отрога. Путь становится более пологим, но иногда становится сложнее ориентироваться среди бурелома и зарослей. Преодолеваем затяжной подъем по слабо выраженной лощине, затем по склону, и выходим на гребень хребта (1680 м н.у.м.).
Отсюда уже видны западные отроги горы Ачишхо и Большая Чура. Выходим по рации на связь с группой Павла Мудрова. Они как раз на пути от Большой Чуры к горе Зеленая, но вероятно сегодня остановятся где-то посередине.
Дальше тропа поворачивает почти под прямым углом на восток и идет на подъем в сторону Ачишхо через заросли черники по гребню хребта. Попадаются обширные снежники в лесу. Не потерять тропу помогают метки на деревьях. Вскоре необходимо свернуть с гребня влево, на северный склон хребта. Здесь, на небольших полянках с рододендроном, устраиваем продолжительный привал.
На проталинах из-под прошлогодней травы появляются подснежники и напоминающие черные тюльпаны рябчики широколистные.
Вскоре тропа выводит на субальпийские луга у подножия юго-западных склонов горы Ачишхо (высота — около 1900 м н.у.м.). Прямо перед нами котловина кара (кресловидное углубление, выработанное древним ледником, давно растаявшим) в верховьях Пахомовой балки.
Далее берем правее и штурмуем «в лоб» крутой склон, затем выходим на сравнительно пологий гребень, южная сторона которого покрыта зарослями цветущего рододендрона, а на северной – сплошной снежный покров.
Погода налаживается. Облака почти рассеялись. На юге, омытые дождем, словно в хлопьях сахарной ваты, четко прорисовываются контуры лесистых хребтов.
Солнце медленно клонится к горизонту, на траву ложатся тени.
Отсюда уже виден вершинный гребень горы Ачишхо и ее главная вершина.
Озера пока не видно, оно скрыто за высоким ригелем (устьевой ступенью) кара. Подходим к месту, откуда тропа сворачивает вправо, идет со снижением по склону и приводит нас к озеру Ачишхо. Берега озера полностью укрыты снегом, площадь свободной водной поверхности невелика. Недалеко от вершины ригеля, окаймляющего озеро с юга, имеются удобные горизонтальные площадки для лагеря. Можно снять рюкзаки и отдохнуть после 11-ти часового пути из Медовеевки. Впрочем, медлить не стоит, наступают сумерки. Ставим палатки, готовим ужин.
Когда стемнело, из-за первой восточной вершины Ачишхо показывается полная Луна.
Вдалеке зажигаются огни города Сочи, видно как взлетают и садятся самолеты в аэропорту Адлера. Вскоре, на лунный диск медленно наползает тень. Постепенно, в течение часа, спутница Земли погружается во мрак. Удивительное зрелище – полное лунное затмение в горах!
Продолжение следует…
Комментарии 3
15 Январь 2019, 15:51
Отличное описание маршрута. Но всё же интереснее топить со стороны Ачишхо в Медовеевку. Хотя, даже так спуск довольно нудный.
Удивлён количеством точек на треке. Особенно много ручьёв. Видимо, из-за дождя. Спускался два раза в сухую погоду - попить можно было в точках 15 и 17. Останавливались пообедать на "болоте" (15), без репеллентов было тяжко :)
Примечательно, что тропа существенно отличается от генштабовской карты.
Где-то в районе 32 точки есть сыпуха под гребнем. Пару раз там ставили палатку.