Озеро Голубое. Второй день

Утром просыпаюсь около 7 часов. Выхожу из палатки. На траве белый иней. Одежда, оставленная за пределами палаток «стоит колом». Значит ночью был небольшой морозец. Воздух свеж и прозрачен. Прямо из лагеря на север открывается отличный вид на Чугуш (3238,2 м).

Чугуш (3238,2 м)

Чугуш (3238,2 м)

Ставлю кипятиться воду из ручья. Вскоре просыпаются остальные. Завтракаем, начинаем сворачивать лагерь. Солнце поднимается всё выше и скоро доберётся до берега озера. Дальние горы плавно выходят из тени. Хребет Аишха и пик Сахарный Псеашхо (3188,9 м),

Хребет Аишха и пик Сахарный Псеашхо (3188,9 м)

гора Бзерпи (2482,5 м),

Гора Бзерпи (2482,5 м)

гора Воробьёва (2854.4 м),

Гора Воробьёва (2854.4 м)

Чугуш и Малый Чугуш (2971 м).

Чугуш и Малый Чугуш (2971 м)

Взобравшись на травянистый холм с северной стороны озера (морена растаявшего в древности ледника), наслаждаюсь панорамой во всей красе.

При взгляде сверху, вода в озере приобретает голубовато-зелёный оттенок.

Озеро Голубое

Озеро Голубое

Рельефно выделяются южные склоны Аишха и скалистые вершины массива Псеашхо.

Южные склоны Аишха

Массив Псеашхо

Спускаюсь с холма и обхожу озеро с запада. Чистейшая вода прозрачна.

Озеро Голубое

Пора собираться в путь к перевалу, расположенному в километре к югу от озера (чуть западнее вершины с отметкой высоты 2585,6 м). На картах и в туристических описаниях его названия не обнаружено.

Схема Агепста – Турьи горы

Можно было бы именовать его перевалом «Надозёрный». Но, возможно, перевал имеет другое название, т.к. одноимённый перевал существует в горном хребте Дзитаку. Другие варианты – перевал «Голубого озера», перевал «Голубой» и т.п.

Итак, в 09.30 первыми выходят краснодарцы. Минут через 15 следую за ними. Юрий и Кирилл продолжают сворачивать палатку и собирать рюкзаки. Тропа к перевалу начинается от западного берега озера, но вскоре она обрывается в каменных крупнообломочных осыпях. Прощальный взгляд в сторону озера.

Озеро Голубое

До новых встреч, прекрасное творение Природы! Предстоит набрать более 250 м высоты. По ходу движения пересекаем снежники. Вскоре озеро скрывается за поворотом долины.

Преодолеваем крутой участок подъёма и перед самым перевалом снова выходим на тропу. На перевальной седловине можно снять рюкзаки, утолить жажду, отдохнуть и пофотографировать. Прямо перед нами на юге – громада Чёрного пика (2980 м),

Чёрный пик (2980 м)

правее, между неприступных скал над снежником заметен узкий проход на южную сторону хребта – перевал «Турьи Ворота».

Перевал Турьи Ворота

Перевал Турьи Ворота

Перевал Турьи Ворота

Павел предлагает меряться телеобъективами Canon.

Вид с перевала на север.

За хребтом Аишха (между пиками Аишха-ll и Торнау) возвышается высшая точка Краснодарского края – гора Цахвоа (3345,9 м).

Гора Цахвоа (3345,9 м)

Гора Цахвоа (3345,9 м)

Отдохнув на перевале,

начинаем спуск в обширный «цирк», расположенный в верховьях реки Голубая. Общее направление – вниз с небольшим траверсом влево. В понижении между Турьими Горами и Чёрным пиком на схеме Адлерского клуба туристов обозначен перевал «Надежда».

Перевал Надежда

После спуска на выполаживание к крупным каменным глыбам следует отыскать начало тропы в зарослях рододендрона (после пересечения сухих русел истоков реки Голубой). Тогда легче будет выйти на правильный путь по каменным осыпям под Чёрным пиком. Еле заметная тропка выводит нас к началу подъёма на перевал «Турьи Ворота». Предстоит набрать почти 300 м высоты. Там, где лежат не растаявшие за лето снежники, можно набрать в пластиковые бутылки талой воды. За перевалом «Надежда» скальной стеной встаёт гора Агепста (3256,7 м) – высшая точка Сочинского района.

Гора Агепста (3256,7 м) – высшая точка Сочинского района

Тропа выводит через осыпи и рододендроновые заросли на перегиб склона. Можно передохнуть и, оглянувшись назад, окинуть взглядом пройденный путь.

Отсюда до перевала около 160 м высоты. Подъём прямо «в лоб» по крупным камням, затем обход снежника справа. Затем тропа делает небольшой зигзаг влево, выводит на боковую морену и по ней подходит под перевальный снежник. До седловины перевала несколько десятков метров. Наконец, выход на перевал!

Высота его – около 2560 м по показаниям GPS приёмника. Здесь можно отдохнуть и заглянуть на южную сторону хребта.

Спуск сверху выглядит очень крутым. Но известно, что вниз небольшими зигзагами ведёт набитая тропа, по которой предстоит спуститься к небольшому озерцу в урочище «Берчёвка». Нужно отметить, что граница с республикой Абхазия проходит совсем недалеко.

Поэтому каждому участнику похода в случае встречи с пограничниками необходимо обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий личность и погранпропуск. Примерно за полчаса сбрасываем при спуске с перевала около 300 м высоты и останавливаемся на обед возле озерца. Вода в нём непроточная, слегка мутная. Тщательно кипятим воду для ухи, компота и чая. Отдых получается замечательным. Далее предстоит вновь набирать высоту, двигаясь в направлении перевала «Черкешенка». Важно в самом начале подъёма отыскать начало тропы в высокой траве. Через 20 минут хода пересекаем ручей с прохладной чистейшей водой. Здесь можно наполнить пластиковые бутылки в дорогу, т.к. дальше вода встречается только после спуска с горы Зелёная (2547,9 м). Пройдя по хорошей тропе около 1,5 км, выходим на хребет к западу от отметки высоты 2681,5 м. Вероятно, это и есть перевал «Черкешенка». Отсюда на север открывается вид на широкий «цирк» с двумя небольшими озёрами, не обозначенными на карте.

В сторону «цирка» с хребта спускается снежник. Где-то в скалах посыпались камни. Это поскакали серны, встревоженные моим появлением (IMG 7720).

Далее нужно подниматься по хребту в сторону хорошо заметного возвышения и продолжать путь по гребню до начала крутого взлёта с обрывами на северную сторону. Павлу удалось увидеть и заснять уникальные кадры – купание в озёрах медведей и ещё одно медвежье семейство на снежнике: маму с тремя медвежатами. Далее на пути к горе Зелёной тропа обходит острый гребень слева (по южному склону), и только непосредственно перед вершиной мы снова выходим на хребет. Время от времени находит туман, видимость ухудшается. Когда ветер сдувает облачность, с северной стороны открываются виды на хребет Аишха. Заметен дом заповедника, расположенный на отроге к юго-западу от перевала Аишха-l.

На вершине горы Зелёная установлен геодезический пункт – триангуляр.

Вокруг всё в густом тумане. Не дожидаясь пока развиднеется, начинаю спуск с вершины по юго-западному отрогу. Под ногами попадается ядовитая гадюка, которая не спешит уползать и угрожающе шипит.

Гадюка

Сбросив более 150 м высоты, выходим на тропу, которая вначале идёт прямо вниз, а затем плавно сворачивает направо и через выемку в гребешке выводит нас на дно «цирка». На травке пасётся серна.

Серна

Здесь есть ровные площадки, можно набрать талой воды из снежника. Время 17.50, до заката остаётся чуть больше двух часов. Решаем продолжить движение дальше. Необходимо ускориться и постараться дойти до предполагаемого места ночёвки, расположенного в километре к северу от горы Лысая (2111,3 м). На выходе из «цирка» Зелёной тропа теряется, двигаемся траверсом по склону, огибая вершину 2522,4 м с юга. За поворотом выходим на тропу и поднимаемся по ней почти на хребет в 300 м западнее вершины. Так, двигаясь в быстром темпе по хорошей тропе, которая проходит почти горизонтально, выходим к началу крутого спуска на южную сторону хребта в обход вершины с отметкой 2379,7 м. Отсюда тропа проходит также по южному склону, кое-где слабо просматриваясь в высокой траве. С юга происходит перегруппировка облаков.

Позади открывается пройденный путь.

До седловины с отметкой высоты 2240,1 м доходим за 10 минут после непродолжительного отдыха. Отсюда следует ещё один короткий траверс крутого южного склона. Вот, наконец, выходим на отрог от основного хребта в сторону горы Лысая. Здесь проходят хорошо набитые тропы. По одной из них идём на юго-запад через живописные поляны и перелески. Ко времени захода солнца спускаемся на седловину перед горой Лысая. Здесь развалины какого-то пастушеского строения. Свернув направо, продолжаем спуск в сухую балку. Далее через лес и поляны по хорошей тропе двигаемся на север. Багряное солнце прячется за лесистыми хребтами.

Через несколько минут пересекаем ручей и, пройдя ещё сотню метров, сбрасываем рюкзаки возле камней на широкой ровной поляне. Сразу начинаем устанавливать палатки, готовим ужин и запасаем дрова для костра. Успели как раз вовремя, т.к. темнота наступила быстро. Да… сегодня был нелёгкий день с напряжённым многокилометровым переходом от озера Голубого. Мы заслужили отдых у костра, вкусный ужин и комфортный сон.

Над головой звёздное небо. За разговорами время летит незаметно… Спать укладываемся около часа ночи.

Первый день | Оглавление |Третий день

Нажимайте на фотографии для увеличения.

Текст и фото: Дмитрий Комаров

Добавить комментарий

...или войдите используя соцсети:



FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Вся информация и цены, представленные на этом сайте несут исключительно информационно-справочный характер, и не являются офертой или публичной офертой. Указанные на сайте цены не являются окончательной ценой и могут быть в любое время изменены поставщиками соответствующих услуг. Администрация сайта не несет ответственность за любые виды убытков, причиненные вследствие пользования сайтом и использования контента сайта.
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.