Озеро Голубое. Первый день

Поход к Голубому озеру был организован Сочинским отделением Русского географического общества. Также были приглашены представители мультиспортивного клуба «Радио Чегет». В пятницу утром сочинцы и краснодарцы собрались у нижней станции канатно-кресельной дороги «Альпика-Сервис». Отсюда намечен старт на автомобиле ГАЗ-66. Задерживаемся на час из-за поломки машины. Водитель (он же – проводник) едет в Красную Поляну, через час возвращается уже на другой машине.

Итак, в 9 утра выезжаем через хребет Грушовый в направлении Энгельмановых полян.

Через 2 часа останавливаемся перед закрытым шлагбаумом Сочинского федерального заказника у ручья Пограничного.

Дождавшись работника заказника, который принес ключ, проезжаем дальше и через пять минут разгружаем рюкзаки возле кордона.

Пройдя сотню метров от кордона, переходим по бревну ручей Молочный (также как и ручей Пограничный – это правый приток реки Мзымта). В начале одной из полян сворачиваем вправо к реке, выходим на берег Мзымты в месте впадения в нее слабо минерализованного нарзанного источника. В нескольких десятках метров ниже по течению с одного берега на другой переброшено упавшее дерево. Для удобства переправы и организации страховки вдоль бревна натянули веревку-перила. Большинство решает переправляться на левый берег Мзымты по бревну, некоторые участники переходят реку вброд. Выбравшись на крутой берег, группа проходит несколько сотен метров и организует небольшой «перекус» перед началом основного подъема. Далее начинается нелёгкий путь по крутому хребту в красивом и прохладном пихтовом лесу. Часто встречаются большие семейства «летних» опят, чуть повыше – кусты черники. Наша группа из 7 человек вначале подъёма уходит в отрыв. В отличие от основного коллектива, в планах которого заночевать сегодня на субальпийской поляне на высоте около 1900 м, мы собираемся подняться до Голубого озера и организовать лагерь на его берегу. С окончанием крутого подъёма выходим на сильно заросшие травой и колючками пологие участки склона. Встречаются спелые ягоды малины, ежевики. Далее слабо заметная тропка вновь уходит в пихтовый лес, продолжает идти на подъём, затем по узкому гребню в зарослях черники (приходится перелазить через большой камень) немного на спуск.

Заболоченный водоём на пути обходим справа и, пройдя через заросшую папоротником небольшую полянку, отыскиваем тропу в буковом лесу. Здесь отдыхаем и через сотню метров выходим из леса у северо-восточного края субальпийской поляны.

Пересекаем поляну в юго-западном направлении и останавливаемся возле высокой пихты неподалёку от небольшого ручья. Отдыхаем, перекусываем, набираем воды (от реки Мзымта вода нигде не встречается). Рядом с местом отдыха собираем богатый урожай дикой красной смородины. Стараемся сориентироваться в выборе дальнейшего варианта подъёма. До озера необходимо набрать чуть более 300 м высоты и пройти около двух километров по прямой. Пробираемся вверх без тропы, в высокой траве, через заросли рододендрона и криволесье. Подходим к скалам, отыскиваем вариант прохода, взбираемся на скальные уступы. Дальше приходиться буквально продираться через берёзовое криволесье (жуткие заросли!). Выбравшись на луга, отдыхаем и размышляем о том, где должна проходить более менее нормальная тропа. Отсюда до озера по хорошей тропе около получаса ходьбы. На полпути – остатки деревянных построек и следы пребывания пограничников.

Наконец, мы на берегу озера! Весь пеший путь занял около 6 часов (включая непродолжительные остановки на отдых). Ставим палатки вблизи истока ручья, вытекающего из озера. Вначале русло сухое, немного ниже по течению вода выходит из-под камней на поверхность. Здесь мы набираем воду для приготовления ужина. Пока тело не остыло после ходьбы под рюкзаком Наталья заходит в холодную воду.

На некотором отдалении от озера зубчатой стеной встают скалы причудливых очертаний.

Временами видимость ухудшается, над озером клочьями повисает туман.

В спокойных и прозрачных водах отражается небо и окружающие горы.

К закату облака расходятся. Мы ужинаем, пьём чай и горячий глинтвейн. На траве и палатках выпадает роса. Ночью тихо и безветренно, но довольно холодно. Впрочем, внутри палатки, в термобелье и спальном мешке спать вполне комфортно.

Оглавление | Второй день

Нажимайте на фотографии для увеличения.

Текст и фото: Дмитрий Комаров

sport-mar19_1.jpg

Добавить комментарий

...или войдите используя соцсети:

FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.