Озеро Голубое. Третий день

Подъём по будильнику в 7 утра. Ночью было не так холодно, как на озере. Павел даже решил спать у костра. Выбравшись из палатки, я застал его за раздуванием огня. Завтрак был поэтапным и разнообразным – начиная с горячего какао, кукурузных хлопьев со сгущёным молоком, макарон с тушёнкой и заканчивая отварными грибами с майонезом, а также сладостями к чаю и кофе. Грибы (белые и подберёзовики) мы нашли по пути накануне вечером. А собранные ещё в первый день летние опята я смог донести в целости до дома, где они были использованы для приготовления жюльена.
Прямо из лагеря видно, как первые лучи солнца освещают в Абхазии вершину Ах-Аг и другие хребты, расположенные ближе к побережью.

Вершина Ах-Аг

Не спеша, сворачиваем лагерь, собираем рюкзаки. В 09.40 первая группа выдвигается в путь. Тропа сразу входит в пихтово-буковый лес. У края леса – остатки разрушенного летника. На выходе из леса тропа теряется в высокой траве. Берём на подъём немного вправо, пересекаем поляну и входим в лес к началу заметной тропы.

Вскоре проходим небольшой родник в истоках ручья, идём по лесу в высокой росистой траве. Быстро промокаем до пояса снизу. Тропа сворачивает влево, идёт немного на спуск, затем выходит на большую поляну. На картах это место обозначено «ур. Нахазо». Нужно отметить, что реальная тропа почти нигде не совпадает с той, что отмечена на карте. Открываются виды на Абхазию, гору Ах-Аг.

г. Ах-Аг

С поляны виден южный отрог хребта Аибга.

Южный отрог хребта Аибга

Нам необходимо выйти за него в районе верхней границы леса. Пройдя по поляне 350-400 м, вновь входим в лес. Тропа начинает плавно набирать высоту, по пути пересекая сухие балки и овраги, заросшие травой и высоченными лопухами. Затем на высоте около 2000 м тропа выходит из леса и переваливает с восточной на западную сторону отрога от основного хребта. Становится виден наш дальнейший путь к седловине на юго-западном отроге от вершины Каменный Столб (2509 м).

На картах район обозначен «ур. Каменный Столб». Можно немного передохнуть на склоне у тропы в окружении высоких колокольчиков молочноцветковых с видами в сторону Абхазии.

Далее траверсируем крутой травяной склон по узкой тропке, небольшие подъёмы чередуются со спусками. Перед очередным перегибом отрога на пути снова субальпийская растительность выше человеческого роста.

А впереди новый траверс и очередной отрог хребта Аибга.

С него видна седловина с пастушеским балаганом, на котором в бинокль можно разглядеть растянутый на крыше российский флаг.

Оглянувшись назад, видим далёкие отсюда Турьи Горы с Агепстой, гору Лысую (на среднем плане справа) и густой лес, через который мы прошли совсем недавно.

Тропа становится значительно шире и отмечена повсюду коровьими лепёшками. Ещё немного усилий и в 12.00 группа выходит к балагану.

На северо-западе хорошо заметен Третий пик Аибги (2462 м).

Третий пик Аибги (2462 м)

Отсюда можно начать подъём вправо в сторону Каменного столба, чтобы далее идти в сторону канатки «Альпика-Сервис» ближе к гребню хребта Аибга. Мы решили идти по нижней тропе, которая постепенно набирает высоту и выводит на гребень в седловине перед металлическим вагончиком ретранслятора. Итак, не останавливаясь, поворачиваем на север, подходим через 200 м к роднику. Отсюда тропа продолжает подъём прямо, затем резко поворачивает вправо (на северо-восток) и через рододендрон и густые папоротники выводит нас к ручью. Предстоит траверс с небольшим подъёмом по южному склону в лесу, затем выход на луга.

Довольно продолжительный отрезок пути тропа проходит с незначительными подъёмами и спусками на высоте немногим меньше 2000 м. Затем начинается подъём на хребет. Выше открывается Третий пик и его южные склоны.

На хребте вблизи ретранслятора видны фигурки людей. Туристам, поднявшимся на канатке, разрешают прогуляться до этого места. Вскоре наша группа выходит на хребет, откуда открываются виды на север в долину реки Мзымта.

Далеко внизу просматриваются дороги и строящиеся лыжные трассы, коттеджный посёлок «Газпром» в долине реки Ачипсе. С северной стороны хребта – лавинные пушки (для преднамеренного спуска лавин после снегопада с помощью сжатого воздуха, направленного в склон).

Лавинная пушка

Не останавливаясь, продолжаем путь в сторону верхней станции канатно-кресельной дороги. По пути и на смотровой площадке народа предостаточно. Многие с интересом разглядывают загорелых и обветренных туристов с большими рюкзаками. Выйдя к верхней станции к 14.45, садимся на канатку и начинаем спуск.

Очереди на спуск нет, многие ещё продолжают подниматься в креслах вверх. Путь к нижней станции с самого верха занимает около 50 минут. Спустившись, встречаем у автобуса туристов нашей группы из географического общества. Они приехали на ГАЗ-66 с Энгельмановых полян буквально только что, и сейчас многие спешат уехать в Сочи очередным рейсом автобуса №105. Мы подходим к своим машинам, переодеваемся, отдыхаем, кипятим воду для чая. Кто-то купается в Мзымте. Потом обед, арбуз на десерт и в завершение – кальян для полной релаксации.

Перед отъездом в Сочи фотографируюсь с краснодарцами.

Спасибо за хорошую компанию! До свиданья, до встречи на тропе.

Второй день | Оглавление

Нажимайте на фотографии для увеличения.

Текст и фото: Дмитрий Комаров

Добавить комментарий

...или войдите используя соцсети:



Зарядись энергией гор. 12 активностей, скидки до 50%


FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Вся информация и цены, представленные на этом сайте несут исключительно информационно-справочный характер, и не являются офертой или публичной офертой. Указанные на сайте цены не являются окончательной ценой и могут быть в любое время изменены поставщиками соответствующих услуг. Администрация сайта не несет ответственность за любые виды убытков, причиненные вследствие пользования сайтом и использования контента сайта.
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.