Это будет отчёт в двух частях. Две части потому, что всё происходило в разные дни с интервалом в неделю, а отчёт один потому, что цель обоих событий одна, общая. Вот как-то так :).
Идея сбегать на Псеашхо Сахарный за один день родилась в прошлом году. Тогда же мы хотели устроить и что-то вроде тестовых соревнований, но не сложилось — Газпром не хотел пускать через стройку, а потом и погода испортилось. В ноябре мы разведали вариант подъёма в обход хребта Псехако, через пик Бзерпи. И вот теперь мы хотели пройти весь маршрут, от нарзанов через Коготь до Сахарного Псеашхо и назад. Итак, первая часть: 24-го июля в 8-00 стартовали от нарзанов. Рассчитивали на 6 утра, но пока доехали до Поляны, пока получили пропуск заповедника (и то спасибо, что нам его выдали в такую рань), пока добрались по убитой (но при этом и строящейся) дороге до Пслуха, пока погранцы нас записали.. Пошли втроём — я, Саня из Лазаревского и Максим из Ростова (известный мультиспортсмен, организатор гонки «Кавказ-рейс» в Лагонаках — как раз отдыхал в наших краях). Маршрут до пика Бзерпи я описывал раньше, поэтому приведу только пару примечательных фото.
Просто гриб..
и просто трактор :).
Все фото, кстати, кликабельны и имеют геотеги — т.е. привязаны к карте.
Лес был очень сырой, а когда пошли по траве, в обуви начало попросту хлюпать.. Из-за высокой травы идти было тяжелей, чем осенью. Зато в изобилии было разнообразных цветов.
На сам пик Бзерпи мы не пошли, поскольку времени было в обрез, и, вдобавок, обнаружили обходную тропу, ведущую к Бзерпскому карнизу.
Тропа проходит через понижение между Табунной и пиком Бзерпи, своего рода перевал, на котором расположены места для ночёвок и несколько заболоченных лужиц.
Вид на Бзерпский карниз.
Домик прошли около 13-00, в 13-20 перешли Пслух и направились в сторону Сахарного.
Начался дождь, который по мере приближения ко второму притоку всё усиливался. Обсудив ситуацию, в 14-30 повернули назад. К нарзанам вернулись уже около 20-00. Вот и вся первая часть. Вывод : этот вариант маршрута слишком тяжёл для однодневного прохождения, плюс сложности с пограничниками. Но тогда же решили проверить и другой вариант..
Итак, вторая часть. 31-го июля в 9-30 вдвоём с Саней стартуем от верхней станции канатки Газпрома. В этот раз с погодой повезло больше, да и дорога по хребту Псехако частично расчищена.
За 40 минут доходим до начала тропы, потом ещё 40 — до границы леса, где встречаем спускающиеся группы.
Ещё 40 минут идём по тропе, траверсом выводящей к Бзерпскому карнизу.
Домик проходим в 11-30.
Подходим к месту, где надо поворачивать в ущелье Пслуха — в этот раз отсюда уже просматривается конечная цель — вершина Сахарного Псеашхо.
Идём по левому борту ущелья, постепенно поднимаясь. Тропа заросла травой, местами в рост человека, из-за этого по жаре идти довольно тяжело — не обдувает ветерком. К 13-10 подходим к второму притоку. Сахарный затянут туманом, но периодически вершина просматривается. На площадках для ночёвок стоят две палатки.
Подъём от ночёвок начинаем в 13-20. Идём левее гребня, придерживаясь сухой промоины.
Набитой тропы не наблюдается, но встречаются турики.
Вариант подъёма гораздо более безопасный, чем тот, по которому мы проходили в июне. За полчаса выходим на гребень и идём дальше по нему. Вдруг навстречу из тумана выплывает фигура с большущим штативом в руках, а следом ещё две. Удивляются, что мы идём так поздно, и обещают нам ещё 5 часов подъёма. Ещё больше удивляются, когда мы говорим, что месяцем раньше поднимались на вершину за два с половиной часа. Желаем друг другу удачи и расходимся. На самом деле, понимаю, что сейчас идти будем дольше — в июне мы шли утром, отдохнувшие и более-менее акклиматизированные. А сейчас начинает чувствоваться высота и усталость — появляется одышка, в ногах ощущается забитость мышц. Но продолжаем подъём. В месте, где надо траверсом уходить на другой гребень, останавливаемся, ждём, пока растянет туман, чтобы выбрать оптимальный путь
Примерно в середине траверса, за ручьём, встречаем стадо туров.
Немного поднимаемся по травянисто-осыпному склону, обходя небольшие скальные выходы, а потом выходим вправо на гребень.
Никаких сложностей не встречается, и в 17-10 выходим на вершину — как обычно, в полном тумане :). Сидим минут 40, в надежде увидеть окружающую панораму. Сама вершина периодически освещается солнцем.
Солнце проецирует на туман наши тени.
Так ничего вокруг и не увидев, начинаем спуск.
Обычный туман сменяется мелкой водяной взвесью, которая залепляет мне очки — приходится постоянно их протирать. Спускаемся строго по пути подъёма — это самый оптимальный путь. К ночёвкам выходим в 19-40, палаток уже нет. Начинается дождь, от мокрой травы в обуви сразу начинает хлюпать вода. На подходе к первому притоку Саня, слегка отставший, теряет тропу (хотя она достаточно хорошо набита). Жду его возле ручья, потом возвращаюсь по тропе, зову — тишина. Туман, ничего не видно дальше 10 метров. Потом Саня всё-таки нашёлся — перешёл ручей выше тропы и спустился. Потеряли не меньше получаса на поиски друг друга.. Дальше идём, поменявшись местами — Саня впереди. Из-за дождя идём довольно медленно — скользко. Домик на Бзерпском карнизе проходим в десятом часу. Стемнело, но мы предусмотрительно прихватили фонарики. В 12 проходим верхнюю станцию канатки и идём дальше по дороге. Тут нам повезло — подобрал попутный Камаз. В час ночи мы уже возле машины, ожидающей нас в Эсто-Садке.
Итак, выводы: 1. Нужно тренироваться :). 2. На место старта желательно попасть пораньше — т.е. заброситься с помощью машины рано утром, когда ещё не работает канатка. 3. Дождь очень сильно тормозит движение (становится скользко), но он, как правило, идёт ближе к вечеру. В общем, вполне реально тренированному человеку пройти маршрут за световой день. А монстры, бегающие на Эльбрус за два часа, вполне могут успеть сбегать и за время работы канатки :). Маршрут в каком-то смысле тяжелее, чем на Эльбрусе — в основном из-за заросших троп. Но при этом достаточно безопасен — даже в непогоду можно спокойно спуститься без риска замёрзнуть (хотя риск поплутать есть). Длина маршрута от верхней станции канатки до вершины Сахарного Псеашхо — 16км, перепад высот — без малого 2км. Так что всех желающих испытать себя приглашаю 10го сентября на Сахарный Марафон ;).
Подробности чуть позже.