RF AR 2010, или новый поход Орды

Про то, как команда «Орда» участвовала в гонке Red Fox Adventure Race — 2010.
История в картинках с прологом, но без эпилога.

Сначала довольно длинная предыстория.. Честно говоря, вряд ли мы собрались бы участвовать в гонке RedFox, не окажись она совсем рядом. Но когда совсем случайно я попал на разведку Костей Бекетовым виаферраты и узнал, что гонка будет в Сочи, понял, что пропустить такой случай нельзя. Оставалось собрать команду. С Андрюхой Смолиным из Краснодара мы бегали гонки не раз, так что команда-двойка уже готова. Но хотелось попробовать в четвёрке. Весной как раз проходила очередная ростовская гонка Южный Ветер, хорошая возможность сработаться с новыми участниками. В Сочи компаньонов найти не удалось, поэтому искал среди знакомых по ростовским гонкам. В итоге ЮВ я побежал в смешанном классе с Олей Дрозд из Азова, заняли 2е место (тогда и появилось название «Орда». Кстати, у многих это слово ассоциируется с татаро-монгольским игом – а на самом деле оно означает просто «войско», «отряд». Казачьи отряды тоже когда-то назывались «ордами»). Для РедФокса оставалось найти четвёртого участника, и тут согласился Андрей Темяков из Ростова, МС по ориентированию. В общем, команда получилась не очень сработанная, но надёжная. Лёгкую панику вызвало появление в списке обязательного снаряжения гидрокостюмов, но мы арендовали их у Мастерской приключений.
Итак, день заезда и регистрации. Оля и Темяков приехали ещe вечером, а я утром встретил на вокзале Смолина и мы отправились по магазинам за разными мелочами. Тут звонит Оля и сообщает радостную весть, что тестирование технических навыков уже идёт и закончится в час. Странно, по положению только регистрация до двух.. Время около двенадцати, к часу не успеваем.. Приехали в 13:15 — как выяснилось, не опоздали, в итоге всё затянулось до вечера — регистрация, открытие, тестирование, получение гидрокостюмов..

Получили карты —  дистанция не удивила, примерно так всё и предполагалось. Скажу больше, в процессе подготовки к гонке часть предполагаемой дистанции я уже прошёл :). Это нам где-то помогло, а где-то, как ни странно, помешало..
Теперь, наконец, сама гонка. Первый день. Маршрут примерно такой: п.Эсто-Садок – р.Бешенка – Круглая Поляна – гребень Ачишхо – р.Чвижепсе – п.Кепша – г.Кепша – р.Псахо – р.Сидоркин – Воронцовские пещеры – промежуточный финиш на р.Вост.Хоста (Б.Хоста). Раздельный старт и короткий велоэтап.

Транзитная зона в 1км выше Красной Поляны, дальше пешком. Кого-то обгоняем, кто-то догоняет. Не доходя приюта «Ачишхо», сворачиваем направо, а соперники продолжают бежать прямо. Темяков философски замечает «тут наши пути расходятся». Начинается крутой подъём, Оля потихоньку отстаёт и Темяков берeт еe на буксир.

На Круглой поляне народ стоит совещается, потом все идут налево. Это правильный вариант. Тропа заросшая, образуются пробки. Потом как-то толпа рассасывается, и мы незамеченными уходим направо на осыпь – если идти прямо, дальше тропа заросла. Мы видим с осыпи, как народ пробивается сквозь кусты. Потом мы вовремя уходим в другой кулуар, а в этом сверху летят чемоданы – выход на перевал там очень неприятный, а соблюдать осторожность участникам, видимо, некогда…

Выходим к первому КП в числе лидеров, встречаем там «Волгу x-team». дальше бежим какое-то время вместе.

Едва не наступаю на змею, кричим о ней идущим следом, а они не сразу понимают.. но обошлось.

«Волга» убегает куда-то вправо, а мы без особых приключений поднимаемся вдоль правого от нужной горы кулуара. У троих из нас палки, у Темякова кроссовки с шипами. Насчёт обуви я всех предупредил заранее. Временами Темяков идёт на четвереньках, оставляя в снегу дырочки от пальцев.

Потом бегаем по гребню, отмечаем 2е и 3е КП. Тут всё просто.

На спуске догоняют «Найки». Вместе врубаемся в рододендрон, но потом они уходят левее (точнее, мы остановились и подождали, пока они уйдут – такая вот военная хитрость ;) ). Мы идём прямо, по этой тропе я ходил за две недели до этого. Потом нас догоняют «Планета» и снова «Найки». Останавливаемся подумать. Тропу-то я знаю, но она, мягко говоря, не идеальна. На карте организаторами дорисована очень заманчивая тропа, выводящая на дорогу — решаем воспользоваться ей.. на свою голову.. идём зигзагами по гребню, где она нарисована.. точнее, лезем по рододе — прохода нет.. местами встречаются похожие на тропу кусочки — и тут же кончаются..лучше бы уж просто пошли сразу напрямик.. выходим на старую тропу, которая была на карте изначально. Наконец-то! Бежим, упираемся в реку Чвижепсе. GPS показывает, что дорисованный на карте красным мост выше по течению. Пробуем туда пройти — тропы нет.. бежим вниз, и — о чудо! видим мост! на 300м ниже указанного места.. дальше просто — хорошая тропа, ещё мост, очень живописно поросший разной растительностью, потом дорога.

Неглубокие броды.. и — ура! — транзитка с велами! кто-то спрашивает удивлeнно, где же ещё команды? Мы даже не в серeдине, оказывается, а в числе первых.. Едем, 4й КП — халява, а вот от Кепши начинается.. долго ползём.. нас обгоняют.. идём какое-то время вместе со свердловской «Multi-Team», потом и они уходят вперёд.. в какой-то момент нападает одышка, вместе с тяжестью в сердце.. нехороший признак.. останавливаюсь, отдыхаю минут пять, пью, глотаю пару колёс.. отпускает.. догоняю своих.. 5й КП.. Смолин фотографирует троих из «Multi-Team» — один у них слишком быстрый, проехал КП и не заметил :) .. и, наконец, спуск..

Сначала пешком — очень уж страшно, круто и камни..потом едем, но меедленно — уже стемнело.. спускаемся к домам Красной Скалы и поворачиваем направо вверх. На роднике делаем привал, набираем воды и слегка перекусываем. Ещё есть надежда успеть в пещеру, но слабая. Едем вверх. Точнее, вверх идём, а едем по ровному или на спусках. КП 6. Потом видим двойку, отдыхающую на дороге. Верхняя пасека, и всё, дорога кончилась. Дальше я ходил за неделю до гонки по заросшей тропе, отмеченной древними метками. Предвкушаю таскание вела на горбу по кустам.. но меток в темноте не видно, и это к счастью — идём по натоптанной коровьей тропе. Довольно быстро выходим на перевал, но время уже около 12 — не успеваем.. поэтому не спешим, экономим силы на следующий день. Выходим на дорогу, и опять же едем не быстро — темно всё же.. приезжаем сразу на промфиниш к часу ночи. Выясняем, что КВ было продлено на час.. нет слов.. сдвиг КВ после старта — это как-то даже несерьёзно.. Сумбурный ужин — и спать..

Второй день. Маршрут куда короче предыдущего: р.В.Хоста – каньон – спортивная карта между р.Зап.Хоста (Мал.Хоста) и р.Агура – Агурские водопады – Орлиные скалы – пляж у «Спутника». Старт, бежим.. 8й кп берём вместе с двумя мужскими двойками, и потом они бегут по бетонке вверх от речки. Темяков предлагает бежать за ними, я протестую, остальные молчат. Темяков бежит вверх, мы плетёмся следом.. жара.. подъeм всё не заканчивается.. предлагаю повернуть назад, все с облегчением соглашаются.. спускаемся, навстречу куча команд. Мы со Смолиным делаем вид, что что-то забыли внизу, но сердобольная Оля всем рассказывает, что наверху плохо. Ей, к нашей удаче, не все верят ;) . Бежим по речке, местами по дороге.
Начинается каньон, в нём по бортам устроена тропа, навстречу нашему движению нарисованы красные стрелки. Надо будет тут потом прогуляться.. Вот и место прыжка. Куча народу, кто одевается в гидрокостюмы, кто фотографирует.. Пакуем вещи в пакеты – «правильных» гермомешков у нас нет.

Подходим к месту прыжка. Прыгает Темяков, кидаем ему вещи. Оля слегка задумывается, страшно всё-таки.. но прыгает. Слышу, как рядом уговаривают прыгнуть девушку из «Арена-Craft».. Прыгает Смолин, моя очередь.. включаю видео на фотоаппарате и подхожу к краю.. страхотища.. без очков вижу плохо, поэтому кажется, что высота гораздо больше, чем на самом деле.. но прыгаю, деваться некуда :). Приземление, точнее, приводнение вполне мягкое :). Плывём вниз, и думаю, что хорошо бы ещё прыгнуть :).

Плавание временами перемежается лазаньем по скалам и различным пробкам из брёвен.

У Темякова рюкзак катастрофически наполняется водой и тянет ко дну, поэтому он старается максимально пройти по суше. Вот и выход из каньона. Переодеваемся, начинает ощущаться жара.. эх, так и плыл бы до самого моря.. но делать нечего, бежим до места, где меняем гидрокостюмы на карту. Ориентирование по выбору – на карте 7 КП, взять надо все в любой последовательности. Казалось бы, просто, но перепад высот очень большой, и надо очень аккуратно спланировать маршрут. Тут нас ведёт Темяков, нам остаётся только не отставать. Как потом выяснилось, он выбрал самый оптимальный вариант – мы обогнали, например, «Планету», которая закончила каньонинг минут на 20 раньше нас. Тратим на ориентирование часа три, и вот Агурские водопады. Надо всего лишь дюльфернуть два раза, и не через водопад.. а жаль, было бы неплохо охладиться :).

На втором дюльфере в самом низу Оля застревает на затянувшемся схватывающем. Кричу ей что делать, и выясняется, что она не знает узла «стремя».. :( Вот оно, отсутствие совместных тренировок.. подойти к ней не могу – по скользким скалам там можно только съехать вниз.. Спасибо Глебу из «Планеты», выручил. Но «Планета» нас снова обходит.. Бежим на виаферрату. Повезло – компенсаторов хватило как раз на «Планету» и на нас. Подбежавшей следом «Волге» остаётся только ждать.. Роман из «Мастерской приключений» запускает для них отсечку, но вряд ли её учтут..

Проходим виаферрату без проблем и бежим по заросшей тропе. Встречаются ещё тропки, тут главное выбрать правильную.. нам повезло, выходим точно к КП. Всё, теперь на пляж. Прибегаем, кто-то говорит, что мы вторые.. эх, если бы.. Показывают, куда плыть – буйка почти не видно. Возникают мысли, может всё же стоило взять спасжилет.. ну ладно, плывём.. два Андрюхи вырываются вперёд, мы с Олей потихоньку гребём за ними.. обгоняя нас, на всех парах проносится «Арена-Craft».. вот это сила у девчонок! Вот и буёк.. Оля отстала, ждём её.. начинаем мёрзнуть – и вода не слишком тёплая, и усталость сказывается.. всё, все собрались на буйке, помахали берегу руками, и назад.. на обратном пути Смолин пробует буксировать Олю. Вот, наконец, земля! Пытаемся встать – ноги не держат.. так, наверное, чувствуют себя космонавты после месяца невесомости :). Кое-как выползаем на четвереньках.. финиш! Вот и всё.. время около шести вечера.. ещё жарко, но согреться никак не можем. Только Оля смотрит на нас с непониманием – женщины, в силу своей конституции, лучше переносят пребывание в холодной воде.. ;)

Темяков рассматривает шипы на своих кроссовках — за время гонки они поубавили агрессивность..

Команды прибегают одна за одной, а заброску ещё не привезли.. наконец-то согреваюсь, и вместе с теплом приходят мысли, что отработали в целом неплохо.. спасибо товарищам по команде.. ну и организаторам, конечно, тоже.. :) и ещё мысль, когда же следующая гонка?.. :)

карты с наложенными треками GPS:



Добавить комментарий

...или войдите используя соцсети:

FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.