Лавинные хроники

Вместо предисловия.

Я тут пытаюсь рассказать о том, что описано десятки раз и в десятки раз лучше, чем смогла бы я. Но я не стремлюсь к героическому. Единственная цель, которая преследуется каждый раз — донести до читателей абсолютную необходимость доверять профессионалам. Безоговорочно.
Мне, как автору, до сих пор кажется, что это лучший выход из положения — в лицах и с юмором, а не серьезно лопатой по голове.

Чем интереснее личность, тем сложнее к ней дорога — в этой истине я убеждаюсь раз за разом. Некоторые Люди словно вершины, покоряются не сразу, а встречи с ними безнадежно откладываются по ряду причин, но все это ради одного-единственного шанса. Шанса задать вопросы и заглянуть через плечо в той среде, которая для них естественна, а потом тихо гордиться. Нет, не собой. После таких знакомств корона с собственной головы перекочевывает на самую дальнюю полку. Навсегда.

Потому что сколько бы ты ни заработал, как бы ни катался, пел, плясал и прочее прекрасное, есть те, кто незримо выше и ценнее для мироздания. Хотя бы потому, что оберегает твою жизнь как от природных явлений, так и от твоей собственной глупости.

В тот день мне, проспавшей и недовольной, спокойно разъяснили, что договоренность превыше всего, включая конец света и личные обиды, я пофыркала, выслушала и поехала. Воистину, блаженны незнающие…

В Горки Городе нас приветливо встретил мужчина, спокойный, улыбчивый и уверенный. Эта уверенность того наивысшего рода, когда доказывать некому и нечего, она проста и естественна, как золотая жила в скальной породе.

Канатка. Октябрь. Пока медленно ползем наверх, он рассказывает. Про лес, облака, погоду, показывает противолавинные пушки, смеется, вспоминая историю установки каждой из них. Это его мир, его королевство, а он сам — руководитель лавинной службы СТК «Горная карусель» Сергей Александрович Колесников.

В его историях безоговорочная любовь и преданность профессионала делу жизни, огромный опыт, прекрасный юмор и удивительное человеческое тепло. Записав интервью, я засяду за книги и буду учиться, чтобы понимать лучше и яснее эти разговоры, почувствовать сердцем, почему же идут на эту работу.

Падал прошлогодний снег…

История человечества — это история покорения гор, а горы невозможны без лавин. Первые письменные упоминания о том, что веками позднее поэтично назовут Снежными драконами и сотнями иных, красивых и страшных имен, появились благодаря покорению Альп войсками Александра Великого и Ганнибала. Тем людям было простительно незнание, стоившее жизней сотням и тысячам — они открывали этот мир во что бы то ни стало. Само слово родилось веками позже, прозвучав из уст одного ученого и писателя, облаченного саном епископа, где-то в 6 веке нашей эры.

С другой стороны континента, с высот Тянь-Шаня и Памира, тоже несли знания о великой и могучей снежной силе, сметающей все на своем пути.

С тех пор люди и лавины шли бок о бок, европейской цивилизации они стоили едва ли не большей крови, чем все войны до Второй мировой. Кстати, да и не было опыта борьбы с лавинами до войны… Опыт рождался после того, как хоронили очередные сотни жертв и подсчитывали убытки — так было везде, от Европы до Советского Союза и обеих Америк. Особенно тяготела к этому горнодобывающая промышленность, которая все выше забиралась в горы.

Первая в СССР лавинная служба была организована в Хибинах в 1936 году лишь после того, как там погибли 88 человек, а некоторые трагедии тех лет до сих пор не признаны официально.

Меж тем в Альпах развитие горнолыжных курортов привело к появлению новых лавинных служб, которые взялись за установку лавинных заграждений и начали принудительно спускать лавины с помощью артиллерии. У нас появились дороги, линии электропередач, шахты, карьеры и курорты, а у лавин всегда была лишь их природная среда обитания, в которую мы вторглись, не спрашивая разрешения и не всегда действуя по уму.

За несколько послевоенных десятилетий новорожденная наука о лавинах шагнула далеко вперед, давая возможность делать обоснованные прогнозы по лавинной опасности.

Медленно, но верно она набирала обороты и в СССР, обходя бюрократически препоны, застревая в бесконечных коридорах, архивах и путаясь в бумагах, которые всегда оказывались едва ли не опаснее самих лавин. Но оперилась, смогла выбиться в «люди» и занять достойное место среди себе подобных.

В жарком Ташкенте появился САНИГМИ, ставший методическим центром по проведению снеголавинных наблюдений, а МГУ с его Проблемной лабораторей снежных лавин и селей стал центром по разработке способов оценки лавинной опасности и ее картирования.

Но все равно лавины на бумаге и лавины на склонах продолжали действовать, повинуясь совершенно различным закономерностям. Потребовалось еще много лет, прежде чем мы стали достаточно достоверно оценивать происходящее на склонах, а не свои впечатления по этому поводу. Хотя разрыв между научной мысль и существующей реальностью поражает до сих пор любого, кого случайно занесет в архивы, а потом на склон со специалистом.

Где взять лавинщика.

Эта редкая человеческая порода не водится в городах, хотя запросто может быть оттуда родом. В горы люди попадают по разным причинам и всегда причинам не денежным. Вообще, это не самая простая работа, сопровождаемая тяжелым физическим трудом, колоссальной ответственностью и оттого постоянным психологическим напряжением.

Вынести это сможет не каждый, вопреки расхожим слухам и домыслам обывателей об этой профессии, а лишь тот, кто чувствует себя на своем месте. Романтики ли они? Вероятно, каждый в своей мере и да, и нет. Пока не разобралась.

У каждого в команде свои функции и задачи: кто-то решает административные и организационные проблемы, иные отвечают за технику, но большинство работает на склоне, постоянно наблюдая и контролируя различные снеголавинные факторы. Создание такой команды подобно труду ювелира, которому приходится сочетать разные по цвету и фактуре минералы, подчиняя их одной идее. Не самая простая задача.

Про чувство снега — оно вырабатывается постепенно, приходит с опытом. А вот чувством лавин в совершенстве обладает практически любая человечья пятая точка. Поэтому имейте смелость выслушивать ее мнение.

Не надейтесь встретить среди лавинщиков выпускника гляциологического факультета (да, я тоже знаю одного гляциолога по образованию, но он скорее исключение, подтверждающее правило).

Рабочее.

Сезон начинается с выпадения первого снега, который станет основной подложкой для снежного покрова.

С этого момента и до окончания сезона будет осуществляться постоянное наблюдение за состоянием снега, метеорологическими показателями и погодой — в этом очень сильно помогают автоматические метеостанции, образующие единую систему.

Между постоянными сравнением нынешнего и прошлого состояний, идет мониторинг метеопрогнозов с учетом изменений температуры, количества осадков, направления и силы ветра. Циклоны — тема отдельная.

А снег идет, а снег идет…

«Но мне очень не нравится ночная сводка: с юго-запада надвигается циклон…» В. Санин, «Белое проклятие».

У нас есть близкое к горам море и постоянные циклоны с западного направления, под удар которых первой подставляет свои склоны именно Красная Поляна. Прибавим сюда повышенную влажность и резкие изменения температуры и поймем, что скучать не приходится.

В случае циклона и сильных снегопадов принимается решение об активном воздействии на склон — начинает работать система Gazex. С ней наверняка знаком любой, кто хоть раз бывал на склонах Красной Поляны.

Да, по ночам или ранним утром часто можно слышать отзвуки глухих взрывов, последствия работы которых заглаживают потом ратраки. Система использует крайне эффективную пропаново-кислородную смесь, «стряхивающую» в момент взрыва лишний снег или закрепляющую его на месте с помощью взрывной волны.

Наступает рассвет, а неутомимые лавинщики отправляются на обследование склонов, чтобы к 9 утра дать заключение по степени лавинной опасности, закрыть или открыть трассы. Если вы думаете, что днем наступает передышка, то это не совсем верно — в зависимости от погодных условий ситуация контролируется круглосуточно, плюс обслуживаются противолавинные системы.

Будет ли курорт без противолавинной службы?

Скорее всего, нет.

Без этих шумоголовых и обаятельных ребят, работающих на лавиноопасных склонах зимой, а летом спокойно ведущих довольно специфическую хозяйственную деятельность на отвесных скалах, лежит вся степень ответственности за туристов, приезжающих на отдых. Хорошо, что распространяется она лишь в пределах маркированных трасс.
Я люблю пить чай под шум механизма канатной дороги, слушать разговоры и шутки, глядя из окна, как ждут своей кабинки опьяненные высотой и снегом люди…

Задумываются ли они, что их покой и безопасность кто-то обеспечивает? Кто-то, кто живет на этом склоне, а домой отправляется отдыхать как на курорт? Чаще всего нет. Закрытые трассы становятся поводом для разочарований и проклятий в адрес тех, кто просто защищает ваши жизни. Иной раз ценой своей собственной.

«Люди — более сложная проблема, чем лавины!» — говорит в своей книге Монтгомери Отуотер. Внимательно всматриваясь в людей, понимаешь, что он был прав.

Поэтому помните, что любой лавинный прогноз работает только в зоне наблюдения и активного воздействия лавинных служб и ограничен пределами курорта. Получайте знания, закрепляйте и совершенствуйте их каждый сезон, не ориентируйтесь на чужие следы — в прошлом сезоне мы стали свидетелями не самых благополучных примеров отдыха.

Лавины не в курсе того, что такое лавинная безопасность, им некогда разбираться в том, кто неудачно подрезал склон и сколько хорошего в своей жизни он успел совершить или может успеть.

Берегите себя. Да обойдут вас лавины!

Вместо PS: а еще в лавинной службе «Горной Карусели» есть вот такой работник. Но тссс, я вам этого не говорила!

Мария Спиридонова



FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Вся информация и цены, представленные на этом сайте несут исключительно информационно-справочный характер, и не являются офертой или публичной офертой. Указанные на сайте цены не являются окончательной ценой и могут быть в любое время изменены поставщиками соответствующих услуг. Администрация сайта не несет ответственность за любые виды убытков, причиненные вследствие пользования сайтом и использования контента сайта.
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.