История одного переезда или из города в горы

«Цветные горы» — студия рисования в «Роза Хутор» — влилась в краснополянскую ленту новостей так просто и органично, словно ей давно было уготовано здесь место. Интереснее всего то, что полгода назад ни Марина, ни Максим Косиновы и сами не знали о том, что выйдет из их рук уже через месяц. А год назад даже не предполагали, кем станут, когда вырастут.

В начале марта 2015 все было логично и просто. 30-летние столичные труженники it-сферы методично делали карьеру. Марина руководила казначейством группы компаний Softline, Максим – проектами в Инфосистемы Джет. За пару месяцев до того ребята купили квартиру, начали планировать ремонт.

Ничто не предвещало – моя любимая присказка. После нее, как правило, начинается все самое интересное.
А в середине месяца Марина и Максим поехали в школу фрирайда Сноупро в Шерегеше.

- Мы всегда катали, а в марте в Шерегеше сезон еще в разгаре. Уехать из Москвы хотелось очень, но мыслей о миграции тогда еще не было – дела складывались хорошо. Как мы оказались в Поляне? О, это долгая история)
После возвращения с гор в столице ломает многих. Ломало и нас, речь о переезде возникла у нас синхронно.

Несмотря на то, что первые внутрисемейные советы на этот счет были достаточно робкими, Максим ушел из офиса уже в апреле – меньше, чем через месяц после отпуска. Марина — в мае.

- Мы не беспокоились о деньгах, хотя сейчас это кажется неосмотрительным. Посчитали все, что у нас было к тому моменту – денег, отложенных на ремонт новой квартиры и рассчетных должно было хватить на 6 месяцев с учетом, что где-то мы готовы были ужаться в расходах. И да – мы сразу заговорили о переезде. Задачи подауншифтить на Пангане и вернуться не ставили, хотелось сменить качество жизни, а это уже совсем другая история. Ну и горы, конечно же. Мы всегда их любили, а поездка в Геш закрепила ощущение, что среди них нам самое место. Оставалось определиться с локацией, но и тут все вышло просто – в этой истории, как ни странно, вообще не было сложных решений – в Красной Поляне мы были до того однажды, когда приезжали на Формулу 1 год назад. Визит вышел скомканный – за день не увидишь многого, но того, что мы уловили, было достаточно. Про работу тогда не думали, хотя вот мысль открыть хостел – она была. Марина посмотрела репортажи о таких проектах на youtube, мы подумали, что справимся (смеются).

Ребят отличает практичность подхода. Твердо решив переехать в Поляну, они собрали вещи, скрутили кошку, которой столичная жизнь была весьма мила, сдали квартиру и поехали…в Приэльбрусье.

- С датой отъезда тоже вышла шутка. По плану мы должны были покинуть Москву 22 мая, но подвела организация, и когда наконец-то выехали, календарь уже вовсю показывал 27-е – дату нашей годовщины свадьбы. Мы подумали, что случайности не случайны, и раз наш брак так удачно сложился, то и теперь мы на верном пути.

Приэльбрусье стало тогда первой отправной точкой в трехмесячном исследовании гор Северного Кавказа.

- Мы решили, что принцип «нужно всех посмотреть» должен сработать. Горы ведь есть не только в Красной Поляне, и хотя интуитивно мы понимали, что это – наше место, важно было убедиться, что мы ничего не упустили из виду. В Приэльбрусье мы поселись в Терсколе – поселке на высоте 2100 над уровнем моря. Снег на Эльбрусе лежит круглый год, поэтому сезон у нас выдался на славу. Одно но — подъемники до нужной нам высоты просто не доезжали, поэтому попасть на точку повыше, откуда можно было кататься, возможно только на снегоходе (дорого) или пешком. Так мы и поступали – один день катались, второй – валялись без сил.

Марина тогда уже достаточно давно посещала уроки рисования в Москве, поэтому второй, «валяльный» день она посвящала вебинарам.

Примерно через месяц ребята двинулись в Домбай, оттуда – в Архыз.

- Очень красивые места, но что нам там делать? Мы не представляли. Знакомый в Приэльбрусье, услышав идею о хостеле, сказал – нет, ребята. Вас просто не впустят, за любым бизнесом здесь стоит 5 поколений семьи. У вас есть дед в Эльбрусе? Нет. Зато он есть вон у того парня.

Так в конце августа, в компании все той же машины и кошки Марина и Максим добрались до Сочи. Со дня на день из столиц должны были прилететь мамы, вопрос, где бросить якорь на пару недель, отогреться и отдохнуть, решался споро – в желанную Абхазию не пустили непривитую кошку, пришлось спешно приземлиться в Лоо.

- Мы отталкивались от бюджета. Из 6 месяцев прошло 3, деньги имеют свойство таять на глазах – никакой Имеретинский мы бы просто не потянули тогда. Но и в Лоо было неплохо, хотя сейчас даже нам самим этот выбор кажется странным.

Спустя 2 недели старшие родственники разлетелись по домам, а ребята выехали в Поляну.

- Тогда мы уже поинтересовались ценами на землю под хостел в Поляне – вопрос отпал сам собой (смеются). И вот мы едем в машине, позади Лоо, впереди горы, и думаем – ну и что? Чем мы могли бы здесь заняться? Идея лагеря, который объединит в себе трекинг и уроки рисования, пришла там же, в машине. Приехали в Поляну, сняли дом, название проекту придумали за день-два. Я просто подбирала ассоциации к рисованию, в какой-то момент всплыли «Цветные горы», и Максим сказал – это то, что нужно!

Дальше было страшно. Преподавать сама я еще опасалась, а лагерь нуждался в наставнике. В Москве мы не были очень уж социально-раскрепощенными людьми, и от мысли, что нужно взять и написать своим преподавателям, рассказать им о своей идее и пригласить в ней поучаствовать, пусть даже и за гонорар, меня пробирала дрожь. Однако все вышло просто – оказалось, что все легко идут на контакт, и наставник нашелся быстро.

Официальный «старт проекта», как определили его ребята – 1 сентября. Тогда было готово название и примерно описан концепт.

- Мы рванули в Москву за остатками вещей и незапланированно попали на «Деловые встречи» Розы Хутор – мы же теперь горные жители, хотелось как-то влиться в процесс. Вот где все сложилось правильно! Мы познакомились с Константином Гараниным. Как руководитель по территориальному развитию курорта, он был заинтересован в новых проектах, и тут мы – оказалось, он как раз искал что-то подобное. И завертелось.

1 октября мы запустили первый лагерь, сработав в ноль. Двигались на ощупь, как слепые котята – многое из того, что сейчас кажется нам элементарным, тогда вызывало оторопь. Ко второму лагерю мы пересмотрели многие позиции – убрали проживание, оптимизировали программу – в первом мы просто не рассчитали, что если мы легко идем на Бзерпинский карниз, то бедные студенты и преподаватель так же играюче на него взберутся. Когда мы добрались туда, бедняги взвыли – рисование было последним, на что они были тогда способны. Но все прошло хорошо – мы очень старались, и это, наверное, компенсировало некоторый недостаток организации.

А потом родилась студия. Новые «Деловые Встречи» Константин Гаранин проводил уже в Розе Хутор, где поднял с ребятами вопрос о зимней программе – уже в ноябре трекинг перестал быть хорошей затеей.

- На открытие студии ушел месяц. За это время мы подготовили небольшой бизнес-план, все посчитали и открылись четко под Новый Год. Подружились с локалами мы тоже достаточно быстро – это горы, здесь все открытые и искренние. Люди приходят в студию, и мы видим на их лицах неподдельный восторг. Для многих все это – мольберты, кисти, краски – другой мир, и даже просто зайти на чай – уже заряд эмоций. Сейчас в день мы проводим занятия примерно с десятком человек. Это не только акварель и масло – хорошо прижился курс скетчей, например. Делать зарисовки – это интересно и полезно, развивает воображение, помогает отвлечься. Начали проводить занятия в новых местах – нас всегда с радостью ждут в кафе «Мандариновый Джем», «Ешь Хорошо» и «Дружба». Это очень светлые места, где работают отличные ребята.

От нас никто не уходит с пустыми руками – в этом смысл наших мастер-классов. Помимо знаний можно получить что-то осязаемое: картину в раме или на холсте, набор открыток, толстовку со своим рисунком — их с радостью увозят в качестве подарков дорогим людям.

О будущем Марина и Максим пока не думают. Горнолыжный сезон придет на замену трекингу, студия развивается, лагеря продолжают проходить.

- Теперь, когда проекты запущены, хочется наконец-то откатать весь сезон от и до. Ведь для этого мы сюда и приехали)

Cледующие арт-лагери пройдут 1-5 июня, 11-15 июля, 1-5 августа.
Больше информации о проекте на сайте http://www.colourmountains.ru/

Автор текста: Юлия Князева



FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Вся информация и цены, представленные на этом сайте несут исключительно информационно-справочный характер, и не являются офертой или публичной офертой. Указанные на сайте цены не являются окончательной ценой и могут быть в любое время изменены поставщиками соответствующих услуг. Администрация сайта не несет ответственность за любые виды убытков, причиненные вследствие пользования сайтом и использования контента сайта.
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.