Южный склон Розы Хутор / Трасса Примула

Мы никогда ничего не писали про трассы Южного склона Розы Хутор, хотя вопросы про них задают регулярно. Поэтому восполняем пробел.

Южный склон формально представлен несколькими трассами (схема под катом) — «Незабудка», «Вероника», «Фиалка» и «Примула». Первые три не представляют никакого интереса, поскольку являются транзитными участками (мы не можем представить человека, который целенаправленно катался бы по этим «трассам») для того, чтобы попасть в Обер Хутор, Крейзи Хутор, Юрьев Хутор, и на трассу «Примула». Вот про последнюю и пойдёт речь.


Карта трасс и подъемников Южного склона розы Хутор

Как видно на схеме, попасть на трассу «Примула» можно с Роза Пик по трассе «Незабудка», при этом вы приезжаете на нижнюю станцию кресельного четырехместного подъемника «Крокус». Поднимаемся наверх, почти на вершину Каменного Столба (высота вершины 2509 м). Под подъемником видно обширную зону для фрирайда (когда позволяет лавинная обстановка). На первый взгляд здесь не меньше места, чем во втором цирке Горной Карусели.

И, собственно, саму трассу «Примула».


Верхняя станция подъемника «Крокус»

Трасса достаточно широкая и комфортная. Уклон тоже очень комфортный — трасса скоростная, но за счет южной экспозиции тут не жестко, как на трассах северного склона. Это действительно одна из самых лучших трасс Красной Поляны. Длина её 1100 метров — вполне достаточно, чтобы устать, если активно работать, а не просто скрести склон.


Начало трассы «Примула»

Самое главное, не увлечься и не уехать дальше вниз от станции канатки. Вот кто-то при нас уехал (маленькая фигурка в красном круге на фото ниже), повезло что была хорошая видимость и снег уже был уплотненный, выбираться пришлось недолго. В новогодние каникулы несколько раз устраивались спасработы по поиску уехавших туда райдеров, к счастью, всё заканчивалось благополучно.

Но не спешите сюда ехать, если вы недостаточно хорошо катаетесь — поскольку подъемник «Эдельвейс» ещё не достроен, то выезд из этой зоны катания в настоящее время только через Обер Хутор (что уже накладывает ограничения — если Обер закрыт, то и «Примула» тоже не будет работать) — т.е. от Каменного Столба до Обера вы доедете по «технологической» трассе «Фиалка».


Начало трассы «Фиалка»

А потом вам надо будет, если вы хорошо катаетесь, то по трассе «Обер Хутор», либо, по самой нелепой (это самое мягкое прилагательное которое можно применить в данном случае) трассе Красной Поляны «Горизонт» выезжать к основному подъемнику. В общем, «Горизонт» — это единственное, что сейчас может омрачить удовольствие от катания на южном склоне Розы Хутор. Мы считаем, что честнее было бы измерять зону катания не по длине трасс, а по площади. Если убрать длину всех технологичек/транзитов на Розе Хутор, то длина реально комфортных для катания трасс едва ли наберет 40-50 км, вместо заявленных 80 км.


Начало трасс «Обер Хутор»/«Горизонт»

Всё кардинально изменится после запуска подъемника «Эдельвейс» — вот тогда возврат на Роза Пик будет более комфортным для всех.

Резюме: нам понравилось.

Катание на олимпийской санно-бобслейной трассе.


Комментарии 6

Да, кстати, хорошую тему подняли — если уж рассматривать трассовое катание, то кататься с удовольствием можно только по широким трассам. Очень полезно было бы составить карту реально приятно «катабельных» трасс, и трасс-транзитов (трёхметровой или около того ширины, удовольствия никакого). Проще всего какими-нибудь маркерами обвести эти трассы на общедоступных картах карте и выложить )
Вот на мой взгяд, например, на Розе приятные трассы — синие вдоль креселки Волчья скала. Ну и ещё Озёрная. Трассовое катание с Роза Пика в сторону подсадки, а также вдоль подъёмников Сказка и Кабан — вроде так себе, не помню там ничего хорошего )
Кто что ещё порекомендует?

Добавить комментарий

...или войдите используя соцсети:

FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.