Идея сходить поход выходного дня в район бывшей метеостанции Ачишхо появилась еще в апреле. С первой попытки дойти до цели не удалось.
Тогда обилие свежевыпавшего рыхлого снега после Круглой Поляны, особенно в буковом лесу, не позволило подняться на хребет даже в снегоступах. Позже, к озерам Хмелевского я в одиночку поднялся другим маршрутом.
Во второй половине мая, когда снег на южном склоне растаял почти полностью, реализовать задуманное оказалось совсем не сложно.
Вдвоем с Сергеем, товарищем по работе, ранним утром приезжаем в Красную Поляну, оставляем машину у дороги возле домов неподалеку от бетонного моста через Бешенку. Проходим по грунтовой дороге, а затем по тропе мимо дольменов на левом берегу Бешенки, спускаемся к реке и переходим на правый берег по мостику из бревен. Еще из поселка нам открываются виды на характерные скальные вершины хребта Ачишхо: Восточное плечо Ачишхо (2211 м) и Лошадиная Голова (2159 м), Волчьи Зубы (2053 м).
Далее, по грунтовой дороге идем вдоль реки Бешенки, минуем повороты влево к турприюту Ачишхо, подходим к мостику из досок и бревен через Бешенку.
Поднимаемся по тропе, которая приводит к расположенным рядом двум мостикам (новому и старому) через восточное русло реки.
Далее начинается более крутой подъем по тропе к выполаживанию склона среди крупных покрытых мхом камней.
Затем спускаемся к месту, удобному для стоянки, у западного русла реки. Отсюда начинается затяжной крутой подъем в красивом буковом лесу, где встречаются цветущие кусты рододендрона.
Набрав около 300 м высоты выходим к нижнему краю Круглой Поляны, откуда хорошо видны Волчьи Зубы (2053 м).
Высота верхней части поляны, где расположен крупный камень, составляет около 1450 м над уровнем моря. Поселок Красная Поляна остается далеко-далеко внизу.
Удивительно, как быстро растаяли многометровые сугробы. В прошлое посещение в этом месте 1 апреля даже не угадывалось присутствие камня, укрытого снегом. Отдыхаем, перекусываем, пополняем запас воды в роднике, недалеко от которого в лесу расположились туристы с палаткой. Продолжаем путь вверх по тропе, петляющей в криволесье. Кое-где встречаются следы сошедших ранней весной снежных лавин.
Набираем около 250 м высоты. Перед входом в лес с другого ракурса вновь открывается вид на Волчьи Зубы (2053 м).
Так и тянет взобраться на хребет к бывшей метеостанции прямо «в лоб» по крутому травянистому склону.
Но здравый смысл всегда должен подсказывать правильный путь к цели. Необходимо помнить, что путь по тропе экономит силы в разы, хотя и не является самым коротким по расстоянию. В лесу преобладают высокоствольные изогнутые у основания буки. Траверсом на восток по крутому склону тропа выводит на нижнюю субальпийскую поляну.
Здесь еще много снега, травянистой растительности нет. На входе в лес встречается первый информационный стенд Сочинского национального парка.
Преодолеваем по лесу еще один небольшой подъем, выходим на верхнюю субальпийскую поляну (почти 1800 м н.у.м.). Вскоре выходим к озеру Зеркальному (около 2,2 км от Круглой Поляны). По измерениям ученого Сочинского отделения русского географического общества Тарчевского Бориса Александровича, площадь озера составляет 1135 кв. м, длина 45 м, максимальная ширина 34 м, длина береговой линии 123 м. Чуть дальше расположено болото такой же величины. Над озером возвышается холм, на котором видны остатки фундамента бывшей метеостанции, основанной еще в 1929 году.
Район Ачишхо – одно из самых влажных мест в России. Здесь выпадает более 3200 мм осадков в год, а высота снежного покрова может достигать 7 м. В конце 80-х годов прошлого века метеостанция была закрыта. Здание служило еще несколько лет приютом для туристов, затем было разрушено. Сейчас в непосредственной близости от развалин располагается металлический контейнер неясного назначения.
Под ногами сплошной снежный покров. Туристы, которые собираются заночевать здесь, установили палатку на удобный деревянный настил.
Проходим дальше, на «северный кругозор». На северных склонах хребта деревья только начинают освобождаться из-под снега.
Деревянная скамейка сохранилась, но многометровые зимние снега своей тяжестью погнули металлические столбы ограждения, и, словно лист бумаги, сдавили металлический стенд с фотографиями и панорамными видами.
На кругозоре перекусываем, дважды кипятим воду и завариваем чай. Открываются отличные виды на Главный Кавказский хребет, где выделяется трехтысячник, несущий ледники на северных склонах – гора Чугуш (3238,2 м).
После отдыха собираем вещи, переходим вокруг озера Зеркального на «южный кругозор». От скамейки, установленной у обрыва, сложно найти возможность сделать красивые фото в сторону Красной Поляны. С каждым годом растительность становится все выше и гуще. Но, виды на противоположную северную сторону также достойны внимания.
Решаем идти обратно через озера Хмелевского, хотя, безусловно, придется пройти гораздо более протяженный по расстоянию маршрут, чет тот, по которому мы поднимались. Мимо озера Зеркального спускаемся до развилки троп, сворачиваем влево к озеру Туманному, расположенному на верхней субальпийской поляне. Только в июне озеро освобождается от снега, в это время его площадь максимальна, затем уменьшается благодаря интенсивному испарению.
Сразу за озером входим в лес. Здесь проще всего ориентироваться по маркировке на деревьях, пока отдельные участки тропы скрыты под плотным фирном. Вершину 1856,6 м обходим справа по ходу движения по хорошей «косогорной» тропе. Открываются виды на массив горы Псеашхо, хребет Аибга.
После схождения троп и небольшого спуска по снегу к каменной россыпи, выходим на седловину (1730 м н.у.м.). Далее, через пару сотен метров по маркированной тропе, мы у начала крутого косогора. Проходим его по оползневой тропе.
Позади остается массив Ачишхо.
Тропа вновь углубляется в лес. Вскоре по маркировке на деревьях выходим из леса в лощину, откуда до Большого озера остается около трех сотен метров.
Озеро Большое занимает наиболее северное положение среди озер Хмелевского. Отметка его зеркала 1752,2 м. По измерениям Тарчевского Б.А., длина озера составляет 194 м, максимальная ширина 82 м. Глубина озера небольшая – около 2 м.
Огибая Большое озеро с севера, подходим к седловине.
Здесь, а также рядом в лесу установлен столик со скамейками, а также информационный стенд.
Спускаемся за водой на север от седловины, метров на 50 вниз по склону, где бьет родник с холодной, кристально-чистой водой.
Устраиваемся на отдых и чаепитие. Затем, отдохнув, через час идем на кругозор с отметкой высоты 1822,2 м. От седловины напрямик через лес, а затем по грунтовой дороге среди буков поднимаемся на панорамный пункт. По пути на пару минут останавливаемся у промежуточной видовой площадки, откуда открываются виды на Малый Чугуш (2971 м) и Чугуш (3238,2 м)
На «кругозоре Хмелевского» (1822,2 м) слышны голоса, несколько человек наблюдают панорамы и делятся впечатлениями от увиденного. Снега нет совсем. Металлические столбы ограждения и стенд с фотографиями согнуты так же, как на «северном кругозоре» у бывшей метеостанции.
Прямо перед нами всего в 8,5 км – Главный Кавказский хребет с вершинами Чугуш (3238,2 м) и Малый Чугуш (2971 м).
На востоке, хорошо заметны объекты Газпрома на хребте Псекохо (в обиход прочно вошло искаженное название хребта – Псехако).
За хребтом Псехако – горные массивы Аишха и Псеашхо.
Правее пика Пришвина выделяется острая пирамида Ассары (2631,8 м)
С кругозора возвращаемся к Большому озеру. Снег растаял лишь на возвышенных участках рельефа, в основном вокруг гостиницы.
Многометровые сугробы, скопившиеся за зиму и в марте, оставили свой разрушительный след на информационных стендах.
Впрочем, видно, что дни зимы сочтены, очень скоро от снега на Большом озере не останется и следа.
Не задерживаясь надолго, начинаем обратный путь в Красную Поляну. Расстояние до нее (более 10 км) на указателях не обозначено ввиду крайней незначительности этой величины по сравнению с куда более значимыми объектами.
Грунтовая дорога достаточно подсохла, у гостиницы мы наблюдали несколько внедорожников, поднявшихся сегодня из Красной Поляны.
Начинаем долгий спуск по дороге. На панорамном пункте, который расположен у края обрыва на высоте около 1430 м, останавливаемся для отдыха и фотографирования. Приторный аромат цветущего рододендрона-азалии чувствуется в воздухе задолго до появления самих кустарников.
Повезло с красивым предзакатным панорамным видом на хребет Аибга и Красную Поляну.
Крошечными кажутся гостиницы на плато «Роза-Хутор» на фоне Турьих Гор.
Со всех сторон окружены лесом постройки горной части «Горки-город».
Как на ладони – комплекс трамплинов.
Под северной стеной пика Черная Пирамида (2375 м) заметна новая горнолыжная трасса.
Расположенные зрительно между вторым и первым пиками Аибги просматриваются ресторан «Вершина» и верхняя станция канатной дороги «Горная Карусель».
На восьмисотметровой глубине, на возвышенности над рекой, расположился поселок Красная Поляна.
Продолжаем путь, через полкилометра останавливаясь ненадолго возле мощного ручья.
На этом мои фотографии завершаются, а вот Сергей нашел в себе силы фотографировать этот же ручей внизу перед асфальтированной дорогой, куда мы выходим уже в сумерках. Далее чуть больше часа в темноте мы топаем «на автопилоте» по асфальтовым и грунтовым дорогам вокруг Красной Поляны, чтобы добраться до начальной точки нашего путешествия. Наконец, почти ровно в 22.00 мы возле машины, переодеваемся и выезжаем в обратный путь. До встречи, горы Красной Поляны!