Озеро Голубое

Описание похода по маршруту Красная Поляна – хребет Грушевый — Энгельмановы поляны — озеро Голубое (хребет Аибга) — перевал Голубого озера.

Поход к озеру Голубому (хребет Аибга) представлялся заранее непростым делом. К озеру нет удобных троп. Со стороны Энгельмановых полян можно дойти за один день Если начинать путь, например, с верхней станции канатной дороги «Роза-Хутор», двигаясь по южной стороне хребта Аибга, то следует рассчитывать как минимум на два дня и одну ночевку на пути к озеру. Заранее не было ясности в вопросе – удастся ли получить пропуск Заповедника (начался учет высокогорных копытных), быстро добраться к началу пешей части маршрута и перейти вброд бурную в это время года реку Мзымту в районе Энгельмановых полян.

Окончательный выбор пути определило то обстоятельство, что с верхней станции канатной дороги «Роза-Хутор», где я побывал незадолго до начала похода, сотрудники службы безопасности «Роза-Хутор» не выпускали туристов за пределы территории смотровой площадки у ресторана. Значит нужно начинать путь к озеру, как почти четыре года назад. В этот раз состав участников (3 человека) не был таким многочисленным. Кроме того, ориентироваться приходилось самостоятельно, вспоминая пройденный в том походе маршрут, используя карту и GPS навигатор.

Ранним утром, 24 июня, выезжаем на машине из Сочи. В Адлере получаем пропуск в управлении Заповедника. В десять утра стартуем из Красной Поляны на УАЗе от дома Павла, который вот уже много лет является нашим надежным и опытным водителем. Без его помощи вряд ли удалось бы посетить многие из тех мест, где мы побывали. Проверка паспортов на пограничном посту занимает немного времени. Продолжаем движение знакомой дорогой мимо кордона Пслух на хребет Грушевый. Шлагбаум Сочинского Нацпарка (вблизи развилки дорог) оказывается открытым. Примерно через полтора часа подъезжаем к шлагбауму Заказника/Заповедника перед ручьем Пограничным.

Отсюда начинается пешая часть пути. Пройдя около километра по дороге к началу Энгельмановых полян, заглядываем на кордон Заказника/Заповедника.

Никого нет, и мы продолжаем движение по дороге через ручей Молочный к ответвлению от основной дороги к нарзану на берегу Мзымты. Здесь мы рассчитываем перейти реку вброд или по бревну (если повезет и окажется, что бревно через реку есть где-то поблизости). Но, увы, течение реки слишком сильное, воды много, а бревна поблизости нет. Выбираемся обратно на дорогу и топаем дальше в поисках подходящего места для брода. Через несколько сотен метров вновь спускаемся к реке через заросли крапивы и папоротники. Оставляем рюкзаки и расходимся влево-вправо на поиски удобного места брода. Ничего утешительного, придется идти еще дальше вверх по течению. За ручьем Нарзановым спускаемся к реке и продолжаем осмотр берега. Совсем рядом обнаруживается островок, где Мзымта разбивается на два рукава. В правого берега реки на островок переброшено крепкое дерево, вероятно спиленное специально для переправы.

Переходить по бревну стоя во весь рост рискованно. Садимся на дерево верхом и медленно переползаем на островок с целью разведки брода. Становится понятно, что если мы не сможем перейти реку где-то здесь, то вероятно придется отказаться от намеченных планов. На островке проходим еще немного вверх по течению через заросли папоротников, мокрые камни и ветки. Да, место подходящее, но нужно попробовать зайти в воду и оценить глубину и скорость течения. Время уже послеобеденное, вода в реке высокая, бурная. Попытка перейти левый рукав реки налегке показывает, что с тяжелым рюкзаком сделать это будет непросто, а может быть и опасно. Решаем вернуться назад и заночевать у ручья, чтобы рано утром на следующий день выйти пораньше и перейти Мзымту по «малой» воде, пока не началось сильное послеобеденное таяние снега в верховьях реки и ее притоков. Настроение конечно падает, т.к. фактически мы теряем целый день и от идеи вернуться обратно в Красную Поляну по хребту Аибга придется отказаться из-за недостатка времени. Но делать нечего, возвращаемся к оставленным рюкзакам и идем назад, к ручью Нарзановому, ставить лагерь чуть в стороне от дороги.

На следующий день, 25 июня, около семи утра выходим к разведанному накануне броду. Переползаем с рюкзаками по бревну на островок, выходим к месту переправы. Воды в реке визуально меньше, но не намного. Раздеваемся, на ноги надеваем подходящую для переправы по воде обувь. Для страховки пристегиваем веревку через карабин к рюкзаку. Поочередно, медленно переходим левый рукав Мзымты, опираясь на треккинговые палки. Воды в самом глубоком месте кому-то почти по пояс, а кому-то немного ниже. На левом берегу реки переобуваемся, надеваем одежду, оставляем веревку (на обратный путь) и начинаем движение в зарослях вниз по течению реки. Тропы почти нигде не видно, лишь иногда угадывается, что раньше она здесь была. Утомительный путь по левому берегу реки протяженностью немногим более километра занимает около часа. По пути постоянно приходится пробираться сквозь высоченные папоротники, дважды переходить небольшие ручьи (левые притоки Мзымты), текущие с хребта Аибга. Доходим до места на левом берегу, расположенного почти напротив предполагаемого накануне брода через Мзымту. Здесь проходим через освещенную солнцем большую поляну, постепенно забирая левее, начинаем подъем. Вскоре выходим на ровный участок леса. Тропа не просматривается, стараемся придерживаться трека GPS от предыдущего похода. Неплохим ориентиром, который, по правде сказать, мы приметили только на обратном пути, можно считать довольно крупный бук с двумя сросшимися у основания стволами. Отсюда начинается крутой подъем по гребню северного отрога хребта Аибга.

Итак, короткий, но очень крутой подъем, вскоре выводит к более пологой части гребня.

Подчеркну для тех, кто захочет повторить маршрут, что перед началом подъема важно убедиться, что выбрали «правильный» северный отрог хребта Аибга. В случае попадания на какой-то другой северный отрог, дальнейший путь может оказаться непредсказуемым и труднопроходимым. Лес в той местности очень дремучий и дикий…

Итак, продолжаем путь по гребню в буково-пихтовом лесу. Вскоре справа от тропы видим крупный камень, поросший мхом.

Неплохая тропа уводит нас влево, но вскоре обнаруживается расхождение с записанным треком GPS. Возвращаемся с тропы вправо и продолжаем крутой подъем. Выйдя на выполаживание, отдыхаем под пихтами.

Продолжаем путь. Правый (по ходу) склон отрога становится круче. Он, хотя и порос лесом, местами уходит вниз почти отвесно. Тропа на подъеме проходит среди могучих пихт и подлеска из зарослей черники и молодых деревьев. На высоте около 1700 м над уровнем моря подъем по лесистому отрогу завершен.

Дальше выбираемся через заросли кустарников черники. После выхода из леса нас ждет неприятный участок: поваленные бурей деревья, густо заросшие ежевикой и малиной. Трудно перебираться через стволы лежащих деревьев среди колючих зарослей. Вдобавок припекает жаркое июньское солнце. Крапива обжигает даже через одежду. Если четыре года назад здесь можно было двигаться свободнее, и кое-где путь был расчищен от зарослей, то теперь мы идем медленно и с большим напряжением. Где-то удается облегчить путь, пройдя над зарослями колючек по стволу упавшей пихты.

Вскоре трудный участок позади, мы вновь в пихтовом лесу. После остановки для отдыха, продолжаем путь по некрутому склону без тропы в направлении высоты с отметкой 1840,5 м н.у.м. На стволе бука (с южной стороны) имеется недавно вырезанная надпись «ЛИНТРОП Э.», сделанная очевидно сотрудником Сочинского Нацпарка – Эдуардом Линтропом, который был проводником группы Сочинского отделения РГО в 2009 году.

Подъем завершается на бугре, за которым после седловинки выходим на вторую возвышенность, которая вероятно является высотой с отметкой 1840,5 м н.у.м. Далее хребет становится более узким, среди зарослей черники появляются выходы скал. Впрочем, эти препятствия не создают существенных помех для движения. Лишь небольшой выпуклый скальный выступ (или камень) перед спуском становится некоторым препятствием на пути, через него приходится перелезать.

После спуска в седловину – небольшой подъем, далее тропа идет почти ровно, местами трудно просматриваясь в траве. Похоже, что этим маршрутом в этом году почти никто не ходил. Вскоре минуем характерные ориентиры, помогающие держать правильный путь (четыре близко растущие пихты у тропы, сухой ствол сломанной пихты), выходим к совсем небольшому заболоченному водоему-луже рядом с крупным камнем.

Обходим водоем справа, через несколько десятков метров выходим к началу папоротниковой поляны. Пройдя поляну без тропы, придерживаясь ее нижней части, вновь попадаем в лес. Далее следует небольшой подъем, траверс склона, и вот мы находимся у выхода из леса перед началом обширной субальпийской поляны (в районе произрастания нескольких крупных пихт).

Эта поляна хорошо заметна с противоположного хребта Аишха.

Пересекаем поляну в юго-западном направлении и останавливаемся возле высокой пихты неподалеку от небольшого ручья. Здесь можно отдохнуть, перекусить и набрать воды (от Мзымты вода нигде не встречается). Место для обеда просто замечательное, лишь немного досаждают вездесущие мухи, комары и мошка. Не помогает даже специальный репеллент.

После полуторачасового отдыха, продолжаем путь. Важно сориентироваться в выборе дальнейшего варианта подъема. До озера необходимо набрать около 300 м высоты и пройти около 1,5 км (по прямой). Если идти прямо вверх без тропы, в высокой траве, через заросли рододендрона и криволесье, то придется искать приемлемый вариант обхода скал, возможно взбираться на скальные уступы. Лучше выбирать путь чуть правее через криволесье, ориентируясь на скалы, под которыми нужно траверсировать крутой склон, густо заросший папоротниками.

Идти не просто — под ногами скользкие камни и стебли рододендрона. Наконец траверс с некоторым набором высоты завершен, выходим к руслу сухого ручья. Отсюда прямо вверх по крутому ступенчатому склону выбираемся на долгожданное выполаживание.

Через пару десятков метров отыскивается тропа, которая делает зигзаг влево и выводит нас на границу криволесья и лугов.

Вдруг неизвестно откуда появляются пограничники, которые проверяют наши документы и запрашивают по рации свои посты — откуда мы пришли. Пока ожидаем окончания проверки, временами сверху с гор и снизу от реки набегает туман. Задувает прохладный ветерок. Чувствуется близость снежников высокогорья. Через минут сорок продолжаем путь прямо вверх по пологому склону с цветущими рододендронами. Здесь, на высоте около 2100 м н.у.м., еще продолжается весна, лето пока не наступило. То и дело встречаются следы пребывания пограничников (остатки упаковки сухого пайка). Выходим к месту, где ранее был установлен знак в память о погибшем здесь в 2003 году сержанте пограничнике.

Сейчас табличка на земле, а молодые ребята контрактники, проверявшие документы, вероятно даже не знают о ней. Совсем некрасиво выглядит яма, заполненная мусором, который оставляют в Заповеднике наши доблестные военные.

Далее хорошо заметная тропа идет почти ровно на юг траверсом (и даже с небольшим спуском). До озера, спрятавшегося за ригелем в виде округлого пологого холма, остается около полукилометра по прямой.

В этот раз ригель обходим слева, выходим к альпийским полянкам вблизи северо-восточной оконечности озера. Здесь будем ставить палатки. Отличное место! Озеро выглядит темным и неприветливым, встречает нас остатками облаков.

Но, как только облака растворяются в теплых воздушных массах, поднимающихся из долины Мзымты, появляется солнце. Сразу становится уютней и веселее.

Берега озера мало извилисты, только в юго-западной части в озеро вдается узкий скалистый мыс причудливой формы. К озеру спускаются поросшие травой склоны, а в южной части – осыпь. Голубое озеро занимает пониженную часть кара, выработанного древним ледником, ныне растаявшем. С севера озеро подпружено ригелем высотой около 25 м. Ригелем называют поперечный скальный уступ (ступень), отделяющий кар от долины. Кар – это кресловидное чашеобразное углубление на склоне хребта, выработанное ледником. Озеро довольно крупное. По измерениям Б.А. Тарчевского длина озера составляет 210 м, максимальная ширина – 160 м. Глубина озера, по измерениям Ю.В. Ефремова в 1988 году, достигает 15 метров.

Сбросив рюкзаки, приступаем к обустройству лагеря: ставим палатки, готовим еду. Почти сразу после этого внезапно начинается дождь, который постепенно переходит в ливень с градом. Нас этим уже не испугать. Тем более, что вскоре осадки так же внезапно прекращаются. Небо быстро очищается от туч. Снова сияет солнце. Заканчиваем приготовление еды, ужинаем рыбным супом, вареной картошкой и тушенкой.

Скоро закат, тени удлиняются, камни слегка розовеют в теплых лучах солнца.

Чтобы наблюдать закат с более высоко расположенной точки, поднимаемся налегке от лагеря в сторону седловины на хребте, к востоку от озера Голубого. Отсюда мы можем увидеть соседний «цирк» и частично  — Турьи Горы.

А также насладиться удивительными красками заката в горах.

Солнце быстро сползает вниз, за хребет Ачишхо.

Вскоре лишь багровое небо на северо-западе освещает наш обратный путь в лагерь.

Наутро небо ясное, дальние горы на северо-западе освещены первыми лучами солнца. Левее горы Чугуш (с ледниками) можно заметить очертания Фишт и Пшехо-Су.

На озере легкий ветерок поднимает рябь, перевал Голубого озера выбрался из тени.

Наскоро позавтракав, выходим в сторону перевала, обходя озера с запада. Тропа начинается от западного берега озера, но вскоре она обрывается в каменных крупнообломочных осыпях. Двигаемся мимо цветущих рододендронов, пересекаем снежники.

От озера Голубого нужно набрать более 250 м высоты. Вскоре озеро скрывается за поворотом долины. Преодолеваем крутой участок подъема. Минуя крупнообломочную осыпь, подходим к началу протяженного снежника под перевалом.

Пересекаем его, придерживаясь правой стороны.

Выходим к началу крутого подъема, преодолеваем его вдоль края скал. Перед перевалом снова выходим на тропу. Перевальная седловина широкая. Высота перевала (по измерениям 2009 года) составляет 2480 м н.у.м. Прямо перед нами на юге – громада Черного пика (2980 м)

Правее, между неприступных скал, над снежником заметен узкий проход на южную сторону хребта – перевал «Турьи Ворота», разделяющий бассейны рек Голубая и Псоу.

Поднимаемся на луговую вершинку в северо-западу от перевала. Панорама становится шире, видны вершины Турьих Гор.

Зрительно на одной линии с горой Чугуш, значительно ниже нее, заметны сооружения лыжно-биатлонного стадиона Лаура на хребте Псехако.

На южных луговых склонах хребта Аишха видны домики Заказника/Заповедника.

Если пройти дальше и немного спуститься, можно увидеть Голубое озеро и наши палатки на берегу.

Пройдем еще немного к северу от перевала в сторону каменистой вершинки. Отсюда открывается замечательная широкая круговая панорама, начиная от Турьих Гор вдоль хребта Аибга и далее в сторону Главного Кавказского хребта.

Начинаем обратный путь к перевалу Голубого озера.

Затем спускаемся с перевала вдоль скал и далее по снежнику.

Затем продолжаем движение в сторону Голубого озера по пути подъема.

При возвращении в лагерь к палаткам, обходим озеро с востока.

Здесь есть возможность прохода по тропе, протоптанной вдоль крутого берега озера. В лагере плотно позавтракав, собираем вещи, сушим и сворачиваем палатки. Перед выходом – виды красивейшего горного озера.

Уходим обратно тем же маршрутом, по которому поднялись к озеру. Вдали, по обе стороны от реки Мзымты, видны постройки будущей Олимпиады на курорте «Роза-Хутор» и ГТЦ «Газпром».

Позади зубчатая цепь Турьих Гор и скальных вершин, обрамляющих озеро с юго-востока, впереди – цветущие луга и начало крутого спуска к субальпийской поляне.

Переход к ней от границы лугов и криволесья занял менее часа. Отдохнув у пихты возле ручья, выдвигаемся дальше. Пересекаем поляну в обратном направлении, входим в лес. Далее маршрут проходит в обратной последовательности: поляна с папоротниками, заболоченный водоем, тропа в лесу, камень на узком хребте, вершина с отметкой 1840,5 м. Кое-где справа по ходу движения просматриваются скальные обрывы северо-восточной оконечности Турьих Гор.

От вершины 1840,5 м спускаемся по лесу к началу сильно заросшего участка.

Затем борьба с колючими и жгучими зарослями, крутой спуск в пихтарнике по северному отрогу, выход к реке.

Утомительный путь через поляны, ручьи и папоротники к броду через Мзымту.

Здесь снова нам встретились пограничники. Реку перешли нормально, без особого напряжения.

Затем переползли по бревну на правый берег Мзымты. У ручья пообедали, затем вышли на дорогу и продолжили путь в сторону кордона. В этот раз предъявили егерю пропуск Заповедника, к назначенному сроку перешли ручей Пограничный и подошли к шлагбауму, где нас ждал Павел на своем УАЗе.

Обратный путь в Красную Поляну занял часа полтора. После еще долго ехали в пробках на улицам Красной Поляны и по трассе перед тоннелями. Поздно вечером вернулись домой в Сочи…



FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Вся информация и цены, представленные на этом сайте несут исключительно информационно-справочный характер, и не являются офертой или публичной офертой. Указанные на сайте цены не являются окончательной ценой и могут быть в любое время изменены поставщиками соответствующих услуг. Администрация сайта не несет ответственность за любые виды убытков, причиненные вследствие пользования сайтом и использования контента сайта.
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.