Начало тут.
Наутро первыми лучами Солнца осветился город Сочи. Заметно выделяются высотные здания и телевышка на горе Батарейка.
С другой стороны побережья за хребтами с остатками облаков видны Адлер и олимпийская стройка в Имеретинской низменности.
В Абхазии возвышается гора Ах-Аг, южная вершина которой достигает высоты 2732,4 м.
Готовим завтрак, сворачиваем лагерь, собираем рюкзаки. Предстоит выйти на хребет Ачишхо, пройти через все основные вершины, начиная с Западной, через Главную перейти на Вторую Восточную, спуститься на «плато». Не забыть выйти на связь с группой Мудрова Павла. От места, где располагается наш лагерь, открывается панорама на юг до самого моря.
Обходим озеро Ачишхо с южной стороны, начинаем подъем по тропе, то и дело исчезающей под нерастаявшими снежниками.
Выходим на выполаживание между вершинами «Барс» (2330,5 м) и главным хребтом Ачишхо. Здесь много кустов рододендрона с красивыми цветами розовых оттенков.
На северо-запад в бассейн реки Чвижепсе сползают каменные россыпи. Примечательно, что истоки Чвижепсе начинают свой бег на север, поворачивая к югу постепенно. Далее, у одноименного поселка, река Чвижепсе впадает в реку Мзымта. Следовательно, Чвижепсе относится к числу рек южного макросклона Кавказского хребта. Главный Водораздел Кавказа проходит через гору Зеленую (2079,4 м), Главную вершину Ачишхо (2390,7 м), 2-ю восточную (2363 м), Сланцевую (2253 м) и далее на низкую перемычку покрытых лесом Колхидских Ворот (1539 м) к хребту Чугуш.
Вдалеке под остатками ночных облаков прячутся Фишт, Пшехо-Су, Оштен.
Поднявшись на возвышенность, обозреваем окруженное снежниками почти со всех сторон озеро Ачишхо и протянувшиеся до самого побережья цепи лесистых хребтов.
Оставляем рюкзаки на выполаживании, взбираемся на хребет. По пути открывается взору хребет с несколькими скалистыми вершинами, среди которых слева – Большая Чура (2250,5 м).
За гребнем с северной стороны — глубокий обрыв.
Внизу обширные заснеженные кары, выработанные древним ледником.
Открывается захватывающая дух панорама.
Отсюда, с гребня между вершинами Змеиная (2319,5 м) и Западная, кажется, что до горы Зеленая (2079,4 м), расположенной в двух километрах к северу, рукой подать. Где-то у ее подножия сегодня должны расположиться лагерем краснодарцы.
Вершины Главного Кавказского хребта (Малый Чугуш и Чугуш) укрыты плотной завесой облаков.
А мы решаем совершить прогулку к горе Змеиной, которая с этой стороны выглядит очень грозно.
По кромке обрыва идет тропа, следуя которой можно без труда подняться на вершину. Возвращение обратно – по пути подъема.
Вернувшись к оставленным рюкзакам, продолжаем путь, на это раз в сторону Главной вершины с заходом на Западную. Характерны ее скальные обрывы из почти вертикально стоящих пластов.
В виде карниза на северную сторону нависает обширный снежник.
Позади за перевалом, откуда мы вышли на гребень – северо-западные отроги хребта Ачишхо. Далее у горизонта – вершины Амуко и Большая Чура.
После небольшой остановки продолжаем движение на подъем по легкому гребню и выходим на главную вершину Ачишхо (2390,7 м), где лежат остатки сломанной пирамиды – пункта триангуляции.
То и дело плотной пеленой накатывают облака, скрывая от взора прекрасную панораму окружающих гор. Отсюда становится очевиден дальнейший путь к восточным вершинам хребта.
С южной стороны крутые луговые склоны с кустами цветущего рододендрона где-то далеко внизу переходят в лесистые хребты.
Спуск с Главной вершины по гребню в юго-восточном направлении приводит к нагромождению обломков горных пород — «Каменному хаосу».
Проходим его и немного не доходя до высшей точки 2-й восточной вершины спускаемся влево по снежникам на плато у горы «Спящий черкес».
Еще сверху мы разглядели двух человек, медленно поднимающихся на плато со стороны верхнего «цирка» Ачипсе. Этими туристами оказались Борис Тарчевский и Владимир Колбин.
Выйдя на связь с краснодарцами, мы узнаем, что группа остановилась под горой Зеленая. Решаем сегодня больше никуда не ходить и организовать стоянку на плато. Вероятно завтра, если позволит погода, мы сходим налегке вниз, встретимся с группой Мудрова Павла, поднимемся на гору и вместе вернемся обратно.
После того, как место для палаток найдено, и установка лагеря завершена, можно прогуляться на вершину «Спящий черкес». По ровному снежному хребтику подходим к краю обрыва, откуда открываются виды в сторону хребта Аибга.
Не заслоняемый горой Сланцевая, хребет Чугуш смотрится великолепно. Каждый отрог и контрфорс, впадина и возвышение четко прорисованы вечерним светом.
Вдалеке, левее и ниже Медвежьего бугра, заметны поляны у развалин бывшей метеостанции.
Постепенно темнеет. Вокруг тишина и спокойствие. Опускающееся к горизонту Солнце окрашивает вершины в багряные тона, температура воздуха быстро падает.
Для фотографа – это возможность сделать может быть лучшие кадры за сегодняшний день.
Розовеют ледники и снежники в верховьях притоков реки Пслух на Псеашхо, вершина горы Сахарная Голова (3188,9 м), пики Аибги.
На северо-западе в лучах заката среди плывущих по небу облаков происходят причудливые перегруппировки.
Как здорово посидеть в кругу друзей у костра с кружкой горячего чая, поговорить о жизни, полюбоваться небом и звездами, далекими огоньками, мерцающими где-то внизу! Над Агепстой медленно проплывает полная Луна.
Утомленные расходимся по палаткам, ложимся спать…