Озеро Кардывач / Походы в Красной Поляне

Кардывач —  самое красивое направление в районе Красной Поляны Это озеро основа нашего региона, источник воды, источник главной реки – Мзымта!

Мзи, Мзы – это ребенок; Та, Дта – Рожденный в горах. Именно озеро Кардывач является началом Красной Поляны, долина, которая собирает вокруг себя самые высокие горы и ледники западного Кавказа.

Сложность: высокая.
Продолжительность: 3-4 дня.
Протяженность: 36+ км
Высота: 1838+ м
Пропуск: требуется билет в заповедник и пограничный пропуск.
Лучшее время посещения: лето-осень.

Озеро Кардывач летом.Озеро Кардывач летом.

Дорога до озера составляет 50 км от Красной Поляны, первые 1-2 вы едете на машине по горной лесной дороге, такая разница во времени зависит от того на чем вы едете на уазике это 1-1,5, а на шишиге (газ 66) ровно 2 часа. Далее начинается самый интересный и сложный участок, пеший переход 18 км от Энгельмановой Поляны до озера Кардывач. Эта часть пути занимает от 5 часов и до 2 дней, зависит конечно же все от вашей подготовки и состава группы в среднем конечно этот путь занимает 6-8 часов. Первая часть пути проходит по лесу, а вторая часть по полю. В середине пути есть Пихтовая Поляна на которой обычно проходит большой привал на обед.

Времена года на озере все по своему прекрасны, летом очень тепло и ледяная вода озера становится очень кстати, но дорога к озеру через поле это просто сущий ад с мошкарой и всей растительностью с человеческий рост.

Начиная с сентября на озере как и на море начинается бархатный сезон, высокая трава отошла, идти легче, все так же жарко, ночи ещё не супер холодные и купаться по прежнему приятно.

Озеро Кардывач в сентябре.Озеро Кардывач в сентябре.

Озеро Синеокое

До него идти примерно 3 часа, путь к озеру все время в гору и с него открываются нереальные виды на долину и видно даже Роза Хутор, само озеро безусловно красивое.

Вид на озеро Кардывач с тропы на о. СинеокоеВид на озеро Кардывач с тропы на о. Синеокое

Озеро малый\верхний Кардывач

Дорога на это озеро чуть сложнее, но так же в среднем занимает 3 часа. По дороге можно вдохновиться размером горы Лоюб и только представить себе масштабы древнего ледника лежащего когда то в этой долине.

Само озеро Кардывач нереальной красоты, вода в нем просто сияющая и это безусловно одно из красивейших озёр что я видел. Летом кстати в нем ещё плавают льдины и купание в нем становится ещё более суровым!


Нужен гид?

Рекомендуем Лешу Горы!

Вы один или вас двое? Все выходы на Кардывач получаются в сборной группе 6-8-10 человек.
Палатки двух и трех спальные, размещение по компаниям или по парам!

Может у вас компания до 20 человек и больше? Тоже водим! Большим компаниям скидки!


Как проходит поход?

- Выезжаем из Красной Поляны пораньше на наших внедорожниках (Тойота Хайлюкс), дорога по безжорожью, с прохождением погранотряда и шлагбаумов займет 2,5-3 часа. Будут остановки для того чтобы перевести дух.

- Начало маршрута. После проверки пропусков от Энгельмановой поляны мы выдвигаемся с рюкзаками на тропу длиною 18 км. Это кажется не реальным, но мы это делаем вместе с вами постоянно и вы большие молодцы, что решились на это!!! Шесть часов пути с легким набором высоты, закончатся наградой в виде шикарного тура далеко-далеко в горах! Высота стоянки 1838м, Стоянка находится на берегу озера.

- За эти четыре дня и три ночи, из лагеря, который будет находиться внизу, мы обойдем все окрестные горы, и самые красивые верхние озера Синеокое и Верхний Кардывач. Настоящий Хайкинг налегке, на высоте, в компании активных людей и классных гидов. Утром и вечером, в лагере, питание в самом интересном исполнении завтраков и ужинов на костре и горелке. На хайкинг всегда берем с собой перекусы и чай!

- Четвертый день! Обратный путь всегда быстрее! Утром, собираем лагерь, не прощаемся, а говорим: «До скорых встреч, Кардывач!» Мы выходим пешком обратно до Энгельмановой поляны, где нас будет ждать внедорожный трансфер.


Как записаться?

Оставь заявку: напиши «Поход на Кардывач», укажи свое ФИО, количество человек, удобные для тебя даты и мы с тобой свяжемся.

Quote:

Позвоните или напишите на номер +7-928-44-88-903 (What’sApp или Telegram) для бронирования похода.


Что будет?

В походе будет: еда и приготовление пищи, пропуска в три инстанции, трансфер, Снаряжение на каждого: (палатки, спальники, рюкзаки 55-75 литров, коврики, трекинговые палки, посуда на каждого, горелки и газ, фонарики на лоб).

С собой бери: Личные вещи, личная гигиена, теплые вещи (куртка и кофта) ОБЯЗАТЕЛЬНО высокие носки и трекинговая обувь, защита от солнца и насекомых, очки и головной убор, ноги и руки должны быть закрыты, особенно вечером.

Пригодится в походе: Пауэрбанк, сидушка из пенки, личная бутылка для воды!

Стоимость тура: 19650₽


Расписание

Расписание походов на Кардывач построено так, что мы ходим каждую неделю с четверга по воскресенье. Индивидуально можем рассмотреть даты для вашей компании от 8ми человек.



Отзыв о походе или как это было

Еще вчера вокруг был шум города…цвет поверхностей, мерцание стекол, такие привычные, ничего не вызывая внутри, они сопровождали меня в аэропорт. А сейчас в моём ботинке хлюпает холодная жидкость. Хотел быстро перейти ручей по камням, но одна нога соскользнула, как ковш, набрав воды. Гид, переходит ручей босиком, но уже доносит до меня инструкции: Сними ботинок! Вылей воду, пока не впиталась!

Короткий отпуск – это сейчас тренд. Много работаешь, чаще отдыхаешь. Поэтому я полетел в Сочи на 3-4 дня буквально перезагрузиться. Как бы ни было смешно, сюда добраться, порой, уходит меньше времени, чем до моей дачи за Дедовском.

Вчера , после приземления — никакого моря, сразу в такси и в Поляну. Вечером встреча с гидом в гостевом домике, и инструктаж по снаряжению. Уже давно переболев отельным отдыхом, выбираю разные туры в разных местах. Как бы оно там ни происходило, как бы оно ни сложилось, есть в этих турах что-то очередное, настоящие. В этот раз поход в горы, автономно, с палатками. Не для того чтобы убежать от работы, связи и ппереписок, нет, это чувство я уже давно поборол, здесь другое… Иду за большим! За возможностью наблюдать природу, быть ближе к ней. На озере Кардывач, это сделать очень легко.

Быстро развивающийся курорт, позволяет быть на связи даже в таком отдаленном месте, просто на время здесь другие заботы, к примеру: не добраться до дома по пробкам, а собрать дрова для костра или приготовить пищу, не успеть на встречу, а добежать до своей палатки до начала грозового фронта.

Подъем в 6 утра. Выезжаем из гестхауса, сразу на джипах. Ехать 25 км, благо ребята позаботились и купили себе японские внедорожники. Говорят, на Хайлюксах уже ездит пол деревни, этот пикап здесь – ходовая модель. Три человека в салоне, водитель, я и еще одна девушка в кузове на специальном сиденье, все рюкзаки плотно упакованы рядом с нами. Пока ехали с Олей в пикапе «Под открытым небом» разговаривали о «Полянских местечках». Она перебралась сюда на удалёнку из Москвы, уже полгода живет в поляне, ходила по местным горам на однодневные маршруты теперь нашла ребят с кем можно пойти в горы с ночевкой. Прокачалась баба! Пол года назад была «московским пиджачком» , теперь не отрицает, что поляна её поменяла) В этом походе мы оказались в одной компании.

Самое интересное далее…я думал, что умру! Эти гиды постоянно говорили, что идти еще чуть-чуть, немного, а мне рюкзак уж все плечи перерезал. Хотя, жаловаться грех. У гидов рюкзаки были тяжелее наших. А один участник, Саша, оказался мастером спорта по легкой атлетике. Так он, сюрпризом нес в рюкзаке арбуз и после восемнадцати километров и шести часов пути, вечером достал его уже у озера в лагере…

Разговор внутри себя:
Все старания переместили меня в это тихое место, окруженное горами…Да, все мои старания, моя работа, наградили меня безмолвием, моментом, когда вечерний туман стелиться над гладью воды, вершины гор, как фонарь, красные от заката, в лагере шумно разговаривают соседи, а первые звезды прорываются на небо через ванильное небо. Почему? Почему, здесь так мало мыслей в голове!? Это усталость после перехода… иду в палатку. Завтра мы идем куда-то выше и там еще какие-то озера на высоте 2600м над уровнем моря…
Синеокое!!! Такого я никогда еще не видел!

- Почему мы не поставили палатку здесь?

- Заповедник не разрешает, говорит гид, и на этой высоте с непривычки может начаться недомогание, первые признаки горной болезни. Да, и попробуй сюда поднимись со своим рюкзаком!? Смеётся гид.

Радиальный выход – это такой небольшой поход налегке из лагеря, куда-либо и обратно в лагерь. На второй день мы поднялись к озеру Синеокое, назвали его так из-за того, что сверху оно напоминает очки, а вода из-за высокого расположения реально синего цвета.

После целого дня в горах, по возвращению к палатке меня окутало такое чувство, что я вернулся в дом к бабушке. Гиды приготовили на всех какой-то супер вкусный боил на булгуре с печеными овощами и горошкем, я добавил себе немного тушенки в тарелку, что ничуть не помешало моему ужину, поболтали в лагере и разошлись спать.

Денис, мой сосед по палатке, немного обгорел сегодня на солнце, видимо, поэтому он не спал и ворочался всю ночь, но перед этим мы немного разговорились с ним. Он тоже приехал из Москвы, хотел на Кардывач уже два года, наконец-то сложилось. То работа не отпускала, то пандемия. Весной болел ковидом, поражение легких на 35 процентов, в начале лета целенаправленно начал восстанавливаться, гуляя по Лосиному острову, до болезни занимался бегом, решил медленно и верно вернуться в форму. Он рассказал мне, что на спуске с Синеокого у него, у него в груди произошел как будто щелчок и он вдохнул так глубоко, как давно уже не мог это сделать. Мы разговаривали о фитнес залах и беге, сравнили нагрузку, которую получаешь здесь и там. Подметили, что мышцы прорабатываются глубже и болят возле колена. Порой кажется, что болят колени, это мышцы и места их крепления.

Утром, проснулись под дождем. На завтрак ничего решили не делать, заварили чай, кто-то кофе и замяли печенье прямо в палатке с видом на мокрое небо. Гор не видно. Вроде день потерян, по плану был еще один выход к озеру Верхней Кардывач…Но после обеда растянуло и гиды зовут быстро собрать в рюкзак что-нибудь перекусить и выдвигаться на радиалку. Подъем к этому озеру занял 3 часа, огромная гора закрывала нам солнце, мы поднимались по ущелью, которое состоит из больших камней. Некоторые из них, как ступеньки удобные, а по другим нужно было прыгать и взбираться.

- Зачем мы сюда идем? Очередное озеро до которого нужно идти, зачем? Почему просто нельзя посидеть в лагере у нижнего озера и почилить…?!

– Это трекинг, когда у тебя еще будет такая возможность?!

Наверняка гидам, которые ходят сюда постоянно, уже всё известно и изрядно поднадоело. Но насколько я был удивлен, что им это реально нравиться. Они ходили с нами все четыре дня и рассказывали про, то какие народы здесь жили, что растет, кто обитает, о том что здесь через пару лет будут толпы туристов, потому что курорты заходят всё глубже и глубже в заповедник. И когда мы поднялись к озеру, я понял, что это было не зря, ведь правда –другого раза может и не быть…

У нас были собой только термоса с чаем и печенки, какие-то снеки, мы сели у озера…

- Какая высота здесь?

- 2472 м. Ответил второй гид Женя.

Зачем останавливать время, если оно само замирает? В тишине прошли первые тридцать минут. Почему все затихли тогда, я не знаю, но какое-то чувство спокойствия и уверенности присутствовало неоспоримо. Ветер гнал ряб на синей воде, гора перед нами меняла цвет с желтой на красную, солнце катилось к закату. С хребта неподалеку посыпались камешки, и мы увидели стадо горных козлов, они спускались за перевал.

- Видите снег? в этом году этого снежника под Лоюбом (гора за озером 2970м) не было. Была хорошая зима и это норма. Снег может не растаять и до зимы, и Мзымта будет полноводной. Это хорошо! И как бы хорошо ни было, нужно идти в лагерь, друзья, скоро стемнеет. Сказал гид.

С собой у нас были фонари, они нам очень пригодились. Последние сотни метров тропы идут вдоль берега большого/нижнего Кардывача, мы подошли к воде, гид попросил отключить фонарики. Глаза привыкли к темноте, черт… Сколько звезд, блин, одна сразу упала и кто-то вскрикнул «Смотрите», но я увидел только ее хвост! Странно, но когда я увидел это небо, с явным «белым разлитым пятном» на пол неба, я вспомнил Москву, вспомнил, сказал вслух: — в Москве такого неба не увидишь никогда!

И это правда, уходить не хотелось, потому что именно в том месте всё это небо отражалось в зеркале озера и эффект глубинны удваивался. Тот момент никогда не забуду, из всей поездки это зрелище оставило на меня самое пушечное впечатление…

Перед сном мы не моги наговориться, вся компания сблизилась, и кто-то начал вспоминать, что завтра домой. А я начал вспоминать, когда я сюда приехал и сколько я уже здесь нахожусь.

Нам повезло, переход обратно прошёл под затянутым небом, без сильного дождя, было свежо и не жарко. Обратно идти конечно легче, но немного грустно. Всё дальше от озера, тропа еще шла по альпийским лугам с высокой растительностью, и потом плавно перешла в хвойный лес. На середине пути начали встречаться туристы, которые шли на Кардывач. Тут я услышал своё имя.

- Сергей! Ого, привет!!!

С Максом мы вместе формировали венчурный продукт, в коем он сейчас работает, от меня он узнал, что я по-прежнему в Сколково, и это удивительно – как можно встретить человека из Москвы, которого не видел больше года на тропе в горах?! Я под впечатлением!!!

Последние метры до трансфера и это еще не конец, два часа по бездорожью, но кайф, что не на УАЗе…Мысли только о том как бы сходить в душ…

Асфальт. Я и Денис поехали по программе тура в гестхайс, с остальными ребятами прощались минут 15, по-русски, жали друг другу руки, обнимались и обменивались телефонами. Всё разъезжаемся, пока. Пока!

Утром еду на работу. Три дня прошло, как я вернулся домой, но до сих пор о походе напоминают некоторые группы мышц, потертости на ногах и слегка обветрившаяся и сухая кожа на руках и лице.

Еще недавно, вокруг были горы и шум рек…цветы и скалы, мерцание звезд, и холод в палатке, который стал привычным, вызывая внутри борьбу. Горы сопровождали меня до самого аэропорта. А сейчас в моей машине играет радио, через пробку еду домой. Хотел быстро объехать её, и объехал, через Сретенку оказалось быстрее. Ничего не поменялось, это факт, я тому очень рад. Я рад, что у меня есть моя жизнь, я рад, что у меня теперь есть возможность выбираться в другие горы…

Добавить комментарий

...или войдите используя соцсети:



FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Вся информация и цены, представленные на этом сайте несут исключительно информационно-справочный характер, и не являются офертой или публичной офертой. Указанные на сайте цены не являются окончательной ценой и могут быть в любое время изменены поставщиками соответствующих услуг. Администрация сайта не несет ответственность за любые виды убытков, причиненные вследствие пользования сайтом и использования контента сайта.
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.