Экспедиция на метеостанцию Джуга

14 - 19 сентября
0
с суббота, 14 Сентябрь, 2024 (Весь день) по четверг, 19 Сентябрь, 2024 (Весь день)
Добавить в свой календарь
Горный Клуб Спорт-Марафон (лето)
       (Курорт Роза Хутор, наб. Панорама, 4, здание отеля Radisson, вход с набережной.)
Экспедиция на метеостанцию Джуга

Горный Клуб Спорт-Марафон совместно с Кавказским Заповедником разработали невероятный научный поход из Красной Поляны на метеостанцию, расположенную под горой Джуга.

Это редкая возможность побывать в самом сердце Заповедника.

Почему редкая? Потому что туристического маршрута туда нет и не будет, а количество экспедиций ограничено.

Доступные даты в сезоне 2024:
20 — 25 июля
24 — 29 августа
14 — 19 сентября
8 — 13 октября

Продолжительность 6 дней
Протяженность 75 км
Набор высоты 3540 м

_dsc8611.jpg
Автор фото: Денис Осипов

Этот поход станет настоящим погружением в заповедную природу! Вместе с вами весь путь пройдет научный сотрудник заповедника, который знает о заповеднике и его обитателях очень много и умеет интересно и доступно об этом рассказывать. Оберегать ваш покой будет сотрудник отдела охраны. Всю походную составляющую этой экспедиции берёт на себя Клуб, а это значит, что вы, получаете услуги профессиональных гидов, вкуснейшее питание на протяжении всего маршрута, а также необходимое снаряжение в прокат.

_dsc8611.jpg
Автор фото: Денис Осипов

Что еще важного нужно знать об этой программе? Это маршрут на котором вы ночуете не в палатках, а в домиках! А на протяжении пути всю поклажу везут лошади, а вы идете налегке и изучаете местность! ⠀

Что представляет из себя домик? Это настоящее зимовье егеря и лесника: деревянный дом с печкой, столом, скамейками, а для сна оборудованы специальные палати – деревянный настил, покрытый сверху пенополиуретановыми ковриками для более комфортного сна. Удобства: туалет на улице, умываемся в чистом горном ручье, самые смелые могут окунуться в ледяную горную речку.

Метеостанция Джуга находится на высоте более 2000 метров над уровнем моря, и является самой высоко устроившейся на Кавказе. Эта метеостанция уникальна тем, что находится вдали от антропогенных факторов и данные, полученные на ней, максимально точны и важны!

_dsc8611.jpg
Автор фото: Денис Осипов

Изюминка путешествия – озеро, находящееся у подножья вершины Джуга, самое глубокое в заповеднике, глубина его достигает 32 м и находится оно на высоте 2517м над уровнем моря.

_dsc8611.jpg
Автор фото: Татьяна Лещинская

И эксклюзивно для туристов на этом маршруте — многочисленные встречи с дикими зубрами!

_dsc8611.jpg
Автор фото: Денис Осипов

Запись в поход

Для бронирования отправьте заявку администратору в телеграм —  количество человек и желаемые даты экспедиции. С вами свяжется менеджер и расскажет все подробности.

План маршрута

День 1
Маршрут начинается с подъема на канатной дороге курорта «Газпром Поляна» от «Альпики» или «Лаура» до станции «Пихтовая поляна» (1650 м). По тенистому пихтовому лесу идем до привала Медвежьи ворота (1850 м), к границе леса и субальпийской зоне, с видом на возвышающиеся и величественные Агепсту, Аишхо, Чугуш, Ачишхо и Красную Поляну. Далее следуем вдоль склонов горы Табунная Южная и выходим на Бзерпинский карниз, находящийся на высоте 2000 метров. На карнизе обедаем и прощаемся с сотовой связью и отправляемся до лагеря Холодный, 8 км практически без набора высоты. По пути можно заглянуть на озеро Малое. От Лагеря Холодный открывается потрясающий вид на ледник Холодный – такой грозный и неприступный.
Протяженность 12,3 км, суммарный набор высоты 740 м, продолжительность 5 — 7 ч.

День 2
Весь день нам предстоит идти вдоль русла реки Уруштен, но тропа не всегда идет вдоль реки: то вверх, то вниз, повторяя рельеф и ее изгибы, то прячась в лес, то поднимаясь все выше и выше скалистого русла. В этот день вы в полной мере ощутите, что все глубже и глубже проникаете в самое сердце заповедника, все дальше от людей и цивилизации. Если идти тихо и не привлекать к себе внимания, то можно увидеть мишку или оленя. Ночуем в лагере Новый Уруштен, тихом и абсолютно лишенном туристов, которые остались в лагере Холодном, где и заканчиваются открытые маршруты заповедника.
Протяженность 11 км, продолжительность 3,5 — 4 ч.

День 3
Вверх к Метеостанции (1965 м) через черничные леса, зубровые стоянки и заросли бурьяна.
В этот день вы узнаете, что такое переход небольших горных рек вброд, брод совсем не сложный. В этот день стоит немного поторопиться и прийти к Метеостанции пораньше. Сама метеостанция представляет собой дом внушительных размеров. Такое сооружение в самом сердце заповедника вас точно удивит.
Протяженность 7,5 км, продолжительность 3,5 — 4 ч.

День 4
Радиальный выход к озеру Джуга (2517м)
Цель сегодняшнего путешествия — озеро, находящееся у подножья вершины Джуга, самое глубокое в заповеднике — 32 м. В зависимости от погодных условий и состояния группы, возможно продолжить путешествие от озера на безымянную вершину (излюбленное место обитания серн и кавказских туров), откуда открываются невероятные виды на Главный Кавказский хребет, Плато Трю, непроходимое ущелье реки Уруштен, а в ясную погоду даже можно увидеть двуглавую вершину Эльбруса.
Протяженность до 11 км, продолжительность 7 — 8 ч.

День 5
Метеостанция – лагерь Холодный.
Обратный путь по тому же маршруту к лагерю Холодный. Увы, других троп тут нет. Если позволит время и силы, от лагеря Холодный возможен радиальный выход к удивительному природному объекту: Воклюз реки Мраморной. Воклюз – это так называемая исчезающая река или ручей. Река исчезает под землю и обычно через несколько километров появляется на поверхность, выходя из пещеры или расщелины в виде мощного потока. Прогулка от лагеря Холодный и обратно займет 2-3 часа.
Ночевка в том же месте, что и в первый день.
Протяженность до 18,5 км, продолжительность 7 — 8 ч.

День 6
Лагерь Холодный — Роза Хутор.
Возвращаемся в цивилизацию… Для начала на Бзерпинский карниз. При наличии сил и времени мы можем зайти на Пик Бзерпи (2482 м) и вернуться через гору Табунная. Далее спуск к стартовой точке маршрута по пути подъема. Заканчивается маршрут спуском на канатных дорогах «Альпика – сервис» или «Лаура».
Протяженность маршрута 12 км, суммарный перепад высот 730 м, продолжительность 4-7 ч. Финиш около 17-18 ч.

Карта:

Добавить комментарий

...или войдите используя соцсети:



FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Вся информация и цены, представленные на этом сайте несут исключительно информационно-справочный характер, и не являются офертой или публичной офертой. Указанные на сайте цены не являются окончательной ценой и могут быть в любое время изменены поставщиками соответствующих услуг. Администрация сайта не несет ответственность за любые виды убытков, причиненные вследствие пользования сайтом и использования контента сайта.
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.