III зимние Всемирные военные игры пройдут в Сочи с 22 по 28 февраля. В соревнованиях, которые условно назвали мини-Олимпиадой для военных, примут участие более 2 тысяч спортсменов примерно из 40 стран мира.
Спортивная программа будет состоять из 7 видов спорта:
- биатлон,
- лыжные гонки,
- горные лыжи,
- спортивное ориентирование на лыжах,
- ски-альпинизм,
- спортивное скалолазание в помещении,
- шорт-трек.
Вход на спортивные состязания будет свободным. Церемония открытия игр состоится 23 февраля и будет приурочена к празднованию Дня защитника Отечества.
Соревнования военных будут проходить как в горном кластере, так и в прибрежной зоне. Также во дворце спорта «Большой» будет построена новая стена для скалолазания, названная «Трудность». Эта сборно-разборная конструкция высотой 15,8 метров будет возведена на площадке 60 на 20 метров. Элемент ее рельефа «нависание» будет иметь обратный наклон до 45 градусов и высоту до 5 метров. Все части комплекса доставят в Сочи 13 февраля.
«Предварительно, в соревнованиях по ски-альпинизму на военных играх в Сочи примут участие 30 сильнейших спортсменов из 8 стран: Германии, Испании, Италии, Ливана, Словении, Франции, Швеции и России», — сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе администрации Сочи.
В каждой команде по этому виду спорта будет по четыре участника – два мужчины и две женщины. Соревнования пройдут в индивидуальной и командной гонках. Стартуют военнослужащие-спортсмены на высоте 1600 метров и поднимутся до вершины Роза Пик на высоту 2320 метров – это верхняя точка хребта Аибга. Финиш будет расположен в той же точке, что и старт соревнований. В индивидуальной гонке спортсмены совершат четыре подъема и спуска подряд, в командной гонке - пять.
«Основными соперниками нашей команды станут представители приальпийских стран. В Германии, Италии, Франции люди с трех лет стоят на горных лыжах. Треть молодых людей увлекается ски-альпинизмом. В США и Канаде тоже развивается ски-альпинизм, но на мировом уровне они отстают от европейских стран», — сообщил главный тренер команды ЦСКА и сборной Вооруженных сил России по ски-альпинизму Андрей Романов.
Он добавил, что на соревнования приезжают также и представители экзотических стран, например, Ливана, где тоже есть заснеженные горы и горнолыжные курорты.
Предварит Всемирные военные игры эстафета военно-спортивного огня. Она стартует из нескольких точек в Калининградской, Мурманской, Сахалинской, Челябинской областях и Кабардино-Балкарии. К 23 февраля огонь объединится в Сочи, а 24 февраля его доставят в Москву.
«Первый этап — это зажжение огня 18-19 февраля. Начать проект предлагается в наиболее ярких географических точках четырех военных округов Российской Федерации и на Северном флоте», — рассказал начальник ЦСКА Михаил Барышев.
Зажгут огонь в самой западной точке России на Куршской косе, на Северном флоте за Северным полярным кругом, на вершине самой высокой точки России и Европы — горе Эльбрус, на крупнейшем в России Магнитогорском металлургическом комбинате и на восточных границах России, на острове Сахалин. После этого огонь доставят на центральные площади городов военных округов.
«Общее количество участников эстафеты военно-спортивного огня — 2017 человек в каждом городе. Далее лампада с огнем будет передаваться из рук в руки на площади среди участников проекта. Этап завершается передачей лампады с огнем на сцену для вручения одному из послов игр — прославленному спортсмену для доставки огня в Москву», — рассказал Михаил Барышев.
Сборная российских военнослужащих в летних военных играх в прежние годы показывала хорошие результаты. Например, в 2015 году сборная России установила абсолютный рекорд летних военных игр, завоевав в общей сложности 135 медалей, из них 59 золотых. Однако с зимними играми ситуация обстоит хуже: оба предыдущих раза, в 2010 и в 2013 году, РФ занимала лишь 4 место в общекомандном зачете.
Обозреватель Евгения Артемова / Источник: http://www.interfax-russia.ru