Лето глазами смотрителя на Бзерпинском карнизе

Почему кто-то решает оставить город, привычный комфорт и несколько месяцев жить в горах? Как устроена работа смотрителя Кавказского заповедника и с какими трудностями они сталкиваются каждый день? Мы задали эти и другие вопросы смотрителю стоянки Бзерпинского карниза — Роману. Ниже — интервью в формате «вопрос-ответ».

img_9954.jpeg

Расскажите немного о себе — откуда вы и как оказались здесь, в горах Кавказского заповедника?

Я родился и вырос в Краснодаре. Несколько лет жил в Москве, с 2016 года. В феврале 2020 года мне предложили поработать в Поляне, в КЭЦ «Моя Россия». В Москве уже полным ходом шла «пандемия» и сопровождавшие её ограничения, поэтому я с радостью согласился. Естественно я начал ходить по тропам и маршрутам Кавказского заповедника и достаточно быстро познакомился с его сотрудниками. С которыми подружился, старался помогать в их непростой работе. Выносил с Бзерпинского карниза оставленный туристами мусор, участвовал в установке метеостанции на Ачишхо и нёс туда на себе её мачту, помогал заготавливать сено для лошадей на Пслухе, расчищать от упавших деревьев тропу на Кардывач и так далее.

 

Почему решили стать смотрителем?

Первое предложение о работе в Кавказском заповеднике я получил ещё в 2021 году и потом предлагали не раз. В том числе поработать смотрителем. Но я отказывался. Говорил, что, мол, я лучше так помогать буду. В первую очередь из-за невысокой зарплаты, конечно. А в работе смотрителя ещё смущало то, что нужно быть привязанным к одному месту с июня по октябрь. В буквальном смысле жить на горе круглые сутки 4 месяца подряд. Не видя цивилизации, моря и так далее. Однако в 2025 году на Бзерпинском карнизе, как наиболее загруженном маршруте, впервые разрешили работу двух смотрителей — которые могут подменять и помогать друг другу, иногда спускаться вниз чтобы нормально поесть, постираться, помыться и тому подобное. И поэтому когда меня попросили поработать, я согласился, так как исчез самый главный для меня минус бессменного пребывания.

img_9956.jpeg

Какие качества нужны, чтобы работать в заповеднике?

Я думаю, самое главное качество, с учётом тех зарплат, которые сегодня платит государство сотрудникам заповедного дела, это бесконечный альтруизм… А если серьёзно, то, конечно же, это любовь к Природе, к Живому. И это не про покормить котика на улице и затем пойти в свою тёплую квартиру. Это про понимание своей роли и своей возможности в сохранении планеты и нашей малой родины — для будущих поколений, для наших детей и внуков, для самих себя, наконец.

img_9968.jpeg

Это основная работа или подработка на сезон?

Смотрители Бзерпинского карниза, Кардывача, Ачишхо, Чистой — это сезонные работники, контракт подписывается на несколько месяцев летнего туристического сезона.

img_9969.jpeg

Что входит в ваши обязанности здесь, на стоянке Бзерпинского карниза?

Необходимо находится на месте, быть на связи с руководством, следить за порядком, контролировать соблюдение правил пребывания туристами на территории стоянки и на маршруте в целом, проверять наличие пропуска и регистрировать группы туристов.

img_9889.jpeg

Помните свой первый день? Что больше всего запомнилось?

Первый день уже помню смутно — всё как-то перемешалось. А вот свою первую ночь я запомнил очень хорошо! Один товарищ мне рассказывал, как он жил в буддийском монастыре в горах на Шри-Ланке. На ночь ему выдали циновку и тоненький плед. В итоге было очень жёстко, он сильно замёрз и всю ночь не спал. В свою первую ночь я вспоминал этот его рассказ. Альпийская хижина — огромный дом без какого-либо обогрева. Если там спят несколько человек, они быстро её нагреют. Но если ты один — этого не происходит. В палатке своим дыханием ты создаёшь свой микроклимат. В большой альпийской хижине это невозможно и под утро там очень холодно. Кроме этого ты спишь на жёстких досках настила и надувного туристического коврика мне оказалось недостаточно. Но человек быстро ко всему привыкает.
img_9957.jpeg

img_9958.jpeg

Что самое сложное и самое радостное в этой работе?

Самое сложное — это отсутствие привычных для нас бытовых условий. Электричества нет, кроме небольшой солнечной батареи, воду набираешь в речке, душ принимаешь в водопаде, готовишь на газовой горелке, греешься собственным теплом под своей одеждой независимо от температуры окружающей среды — а она бывала от +30 до -7. Радостное — это горы и близость к ним, возможность рядом с ними провожать закаты, встречать рассветы, любоваться звёздами и вот это всё. Ну и конечно возможность общения с разными интересными людьми, коих в горах встречаешь немало.

img_9963.jpeg

Как проходит ваш обычный день на карнизе?

Поднимаешься обычно рано — так как ложишься спать тоже рано. Ведь нет электричества, телевизора и так далее. Поэтому когда садится солнце, стараешься лечь. Просыпаешься, как только снова встаёт солнце. Эти утренние часы — твои личные. И поэтому самые любимые. Туристы в большинстве спят и лишь отдельные их фигурки бредут в сторону ручья и туалетов. В эти часы можно куда-нибуть сходить, прогуляться. Можно приготовить что-то вкусное, не консервированное, что потом можно будет поесть в течение дня. В 9:00 у нас связь с руководством, я должен доложить обстановку, количество человек и палаток. А примерно в 10:30 на тропе под Табунной появляется цепочка первых туристов. Которые потом будут тянуться бесконечным потоком до самого вечера, а с палатками могут идти и до самой ночи. Ты должен проверить пропуска, записать в журнал, рассказать о правилах пребывания, помочь чем-то, если есть такая необходимость.

img_9967.jpeg

Какое максимальное количество палаток стояло здесь этим летом?

Этим летом на пике было 178 палаток — в субботу 9 августа, в период Персеид — звездопада, наблюдать который на карниз традиционно приходит много туристов.

img_9962.jpeg

Какие животные чаще всего встречаются в округе?

На карнизе это, в первую очередь, вороны, семья которых живёт в окрестности. Они постоянно мониторят и облетают карниз. Из животных это мыши, которые там отлично существуют на съестных припасах туристов. Мыши привлекают лис, которые так или иначе вскоре тоже обнаруживают человеческую пищу и начинают охотиться за ней — сначала потрошат оставленный на ночь у палаток мусор, а потом могут и в палатки залезть.

img_9964.jpeg

- Да-да, знаменитый Володя.

- Лис Володя, кстати, умер осенью того же года, в которое его прикормили туристы. Помню эти ролики в июне-июле в соцсетях, как его кормят чуть ли не с руки. В итоге к августу он стал лазить по палаткам, а к осени имел жуткий вид — шерсть выпадала клочьями, хвост облез. Он отвык от своей видовой пищи, ослаб и приобрёл болезни от человеческой и не дожил даже до Нового года. Человеческая пища крайне вредна для животных. Помню как в 22-м, кажется, году, еноты стащили буханку хлеба и несколько из них умерли от него на следующий же день от заворота кишок. Именно поэтому мы просим туристов никогда не оставлять никаких пищевых отходов и всё уносить с собой.

Впрочем, в этом году мы гоняли лиса как могли и трагедегии по типу Володи удалось избежать. Он, конечно, частенько приходил, особенно по ночам, на окраины стоянки, мог иногда украсть мусор, но делал это редко и тайком. В итоге осенью он имел вид вполне здоровый. Хотя соседство с людьми ему тоже не добавило счастья. Я думаю, именно из-за близости к людям у него не получилось создать пару и от этого он очень тосковал. Осенью он поднимался на перевал между Табунными и жалобно скулил там ночами и по утрам. Как-то в такой момент я подошёл к нему очень близко, но он даже не убежал. Как мне показалось, он был рад, что хоть кто-то пришёл к нему.

Ещё на карнизе внимательный турист легко увидит серн — причём, даже не отходя от палатки. Они постоянно приходят на гору Перевальная Южная (поэтому туда и закрыт путь), пасутся в окрестностях пика Бзерпи. Когда осенью стало меньше людей, а траву повыше побили заморозки, они по утрам спускались даже на края стоянки. В этом году две серны, кстати, жили на Табунной и их можно было там видеть почти каждое утро. По утрам они частенько наблюдали оттуда за жизнью лагеря — до тех пора пока не появлялся поток людей с канатной дороги. Гораздо реже можно увидеть туров и ещё реже — медведей. Медведи могут пересекать тропу в верховьях Уруштена по пути на озеро Малое и лагерь Холодный и иногда попадаются на глаза человеку. Но это крайне редко.

На противоположной стороне от карниза, в низах пика Бзерпи, где-то над рекой Пслух, жила медведица с медвежонком-подростком, уже достаточно крупным, и мы частенько их видели — перебегающими тропу по пути к карнизу. Однажды воскресным днём в конце сентября они вдвоём долго стояли на уступе горы Перевальная Южная — прямо над карнизом. Их было очень хорошо видно и я показывал их многим туристам в тот день. Это было очень необычно, что они при свете дня так долго находились на горе, не обращая никакого внимания на людей внизу. Они провели там часа полтора, не меньше и всё время смотрели вниз и на отроги, спускающиеся в сторону Газпрома и Поляны. А через несколько дней вечером я увидел, как медвежонок перебежал тропу прямо над рекой Бзерпи один. Медведицы с ним уже не было. Я думаю, что в тот день, когда они долго сидели на уступе, он вместе с мамой изучал горы внизу и запоминал возможные маршруты по ним. А через несколько дней отправился по уступам вдоль Бзерпи в самостоятельную жизнь.

Были ли опасные или необычные ситуации с туристами или погодой?

Помню, как в июле, когда мы как раз устанавливали большие палатки для туристов, карниз оказался в центре грозы. Молнии били всё ближе и ближе, между вспышкой и громом — секунда. Было страшновато. Была также ситуация в сентябре с неподготовленной туристкой, которая мало того что очень легко оделась для ночёвки на высоте 2000 метров, но ещё и накануне где-то на морском пляже отравилась некачественной едой. В итоге уже на карнизе у неё началась кишечная инфекция. Мы не спали всю ночь, рано утром ей вызывали спасотряд МЧС и затем эвакуировали вертолётом.

img_9965_0.jpeg

А были какие-то забавные истории?

На мой взгляд, самая забавная история была с мышами. Мыши вообще постоянные соседи тех, кто останавливается в альпийских хижинах. В стенах у них проложены ходы и норы, где хранятся их несметные запасы. Мыши по ночам постоянно там шебуршатся, иногда весьма громко. Всю еду из-за них приходится подвешивать в пакетах, так как они даже могут прогрызть рюкзак, охотясь за ней. Всем туристам, которые останавливались в альпийских хижинах, это хорошо знакомо. Так вот однажды у нас ночевала девушка. На ночь она поставила сушиться свои горные ботинки, прислонив их к лестнице на второй этаж. И когда она утром стала их обувать, они оказались наполнены орехами кешью! Там их было достаточно много, не один-два. Причём ни у кого в хижине орехов кешью не было! То есть мыши всю ночь таскали эти орехи у кого-то из туристов в палатке на стоянке, затем несли их в альпешку и складывали ей в ботинки. Почему, с какой целью они это сделали, для нас осталось загадкой. То ли они обнаружили в её ботинках новую уютную норку, то ли это был какой-то их перевалочный пункт, мы так и не поняли.

Как часто люди пытаются пройти без пропуска?

Это плавающая величина. Если проверять пропуск тщательно и у каждого, количество таких сокращается — до одного, двух-трёх человек в день. Как правило, это однодневные туристы, которые зачастую и не знают, что они пришли в заповедник. Если же проверять пропуска не очень тщательно, число нарушителей растёт. Поэтому в начале сезона безбилетников всегда больше, чем в конце. Помню, когда мы готовили маршрут к закрытию — 16 октября, лежал уже глубокий снег, снег с дождём шёл сверху — я спрашивал пропуска у тех буквально 10-12 человек, которые пришли на карниз в этот день. Пропуск был у каждого, хотя, казалось бы, какова была вероятность его проверки в такую погоду?

img_9881.jpeg

Есть ли у вас любимое место здесь, куда возвращаетесь взглядом каждый день?

Я думаю, смотришь прежде всего на Ачишхо. Это соседняя вершина, она первой встречает и дождь и туман с моря, поэтому всегда за ней внимательно следишь. Так же летом за неё садится солнце, а рядом с ней вдалеке в хорошую погоду видно море.

img_9974.jpeg

Какая история за всё время работы запомнилась сильнее всего?

Меня поразила история о том, как восемь человек остановили небольшую армию на подходах к озеру Малое со стороны лагеря Холодный. В 1943 году семеро бойцов во главе с лейтенантом и сотрудник Заповедника лесник Иван Куницын окопались в расщелинах северного склона горы Перевальная Северная. Их трое суток обстреливали с миномётов, бомбили с самолётов, но они продолжали держать тропу, не давая никому по ней пройти. Все они были ранены, один человек погиб. Но лагерь Холодный стал последним пунктом, захваченным немцами на пути к Сочи. Перевал Псеашхо они так и не преодолели. Восемь человек остановили целое подразделение дивизии «Эдельвейс» — только погибшими немцы потеряли порядка 800 человек! Сегодня туристы ходят по этой тропе и многие из них даже не знают об этой истории. Мы смотрим фильмы про «триста спартанцев», но забываем о гораздо более великих героях среди нас.

img_9955.jpeg

Что бы вы сказали тем, кто мечтает работать в горах, как вы?

Идите к своей мечте!

img_9982.jpeg



FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Вся информация и цены, представленные на этом сайте несут исключительно информационно-справочный характер, и не являются офертой или публичной офертой. Указанные на сайте цены не являются окончательной ценой и могут быть в любое время изменены поставщиками соответствующих услуг. Администрация сайта не несет ответственность за любые виды убытков, причиненные вследствие пользования сайтом и использования контента сайта.
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.