Черничная Тропа (Красная поляна - Хребет Аибга - 1й цирк)

Маршрут открыт: официально не закрывается
Сложность: сложный (местами крутой подъём, большой набор высоты 2000+метров)
Продолжительность: 1 день
Протяженность маршрута: 14+ км
Набор высоты: 2000+ м.
Сброс высоты: до 300 м.
Высота: 350-2350 метров над уровнем моря
Стоимость: бесплатно, если спускаться в горках 300р за спуск с 960 до 540, либо также можно спуститься пешком бесплатно.
Необходимо иметь паспорт РФ. пограничная зона.

Добрый день друзья, маршрут на хребет Аибги из Красной поляны является одним из старейших в КП.
В наши дни начинается он от остановки «ГЭС». Идём в сторону Мзымты и проходим под трубой гэс, далее через мост переходим Мзымту и проходим под новым Краснополянским шоссе. На этом цивилизация практически заканчивается и мы начинаем идти по грунтовой дороге которая ведёт в военную часть где-то перевалом. Мы всегда сворачивали раньше на совсем заброшенную грунтовку и обходили часть стороной)

aibga_1_of_22.jpg

aibga_2_of_22.jpg

Километра через 3 будет небольшой ручей, все 3 раза которые мы ходили были осенью, октябрь ноябрь, ручей не пересыхает но из-за долгого отсутствия осадков может быть очень мелкий, поэтому запас воды всё таки лучше взять сразу, дальше на маршруте не будет источников воды.

aibga_3_of_22.jpg

После ручья тропа сделает несколько поворотов и мы выйдем в сказочный, другого слова не находится просто, лес который будет сопровождать нас до высоты 1600м.

aibga_4_of_22.jpg

aibga_5_of_22.jpg

aibga_6_of_22.jpg

aibga_7_of_22.jpg

Огромные реликтовые деревья, приятная мягкость тропы под ногами от листьев) валуны скатившиеся когда то с вершины хребта, каждый раз лес оставляет очень приятное воспоминание. Первая его часть достаточно пологая и набора высоты не ощущается, а вот вторая с лихвой компенсирует халяву и заставляет попотеть)

aibga_8_of_22.jpg

aibga_9_of_22.jpg

aibga_10_of_22.jpg

На 1600м выходим на поляну где можно сделать привал, выше выходит скальная порода по которой и продолжается наша тропа, лес становится реже и открываются виды в сторону моря и Абхазии. Ещё немного вверх и лес вовсе заканчивается и начинаются заросли шиповника и других кустарников. В крайний наш поход как раз тут встретили следи мишки.

aibga_11_of_22.jpg

aibga_12_of_22.jpg

aibga_13_of_22.jpg

Переходим в зону альпийских лугов и выходим на хребет, последние 100-200м набора высота даются уже не просто, но награда(обед и шикарные панорамы 360*) того стоит) Ачишхо, Чугуш, Фишт и Оштен, Гагрский хребет и море, всё это можно увидеть в хорошую погоду.

aibga_14_of_22.jpg

aibga_15_of_22.jpg

aibga_16_of_22.jpg

aibga_17_of_22.jpg

aibga_18_of_22.jpg

Далее нужно спуститься и подняться к канатке через 1й цирк, уточните заранее время её работы и правильно рассчитайте общее время, вам потребуется около 10 часов на такую прогулку, поэтому выходить лучше всего на рассвете, а заката можно уже спокойно дождаться поближе к канатке)

aibga_19_of_22.jpg

aibga_20_of_22.jpg

aibga_21_of_22.jpg

Цирки Аибги излюбленное место обитания Кавказской Серны, каждый раз когда мы сюда приходим видим этих грациозных и красивых созданий)

aibga_22_of_22.jpg


Добавить комментарий

...или войдите используя соцсети:

FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Вся информация и цены, представленные на этом сайте несут исключительно информационно-справочный характер, и не являются офертой или публичной офертой. Указанные на сайте цены не являются окончательной ценой и могут быть в любое время изменены поставщиками соответствующих услуг. Администрация сайта не несет ответственность за любые виды убытков, причиненные вследствие пользования сайтом и использования контента сайта.
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.