Однодневный поход по маршруту Красная Поляна – река Бешенка – Круглая Поляна — перевал «Медвежьи Ворота» – водопады «Братья» — юго-восточное «плечо» Ачишхо – вершина 1-я Восточная Ачишхо – вершина 2-я Восточная Ачишхо – плато у вершины «Спящий Черкес» – обратно в Красную Поляну через развалины бывшей метеостанции Ачишхо у озера Зеркального.
Примерно в одно и то же время (16 июня 2014 года и 13 июня 2015 года) мы с товарищами по работе совершили восхождение на две вершины горного массива Ачишхо – Первую Восточную и Вторую Восточную. В обоих случаях пеший маршрут начинался из Красной Поляны. Сейчас речь пойдет в основном об однодневном походе 2015 года, но иногда будут присутствовать и прошлогодние фотографии. Думаю, что сравнить некоторые виды в разные годы будет интересно еще и потому, что к этому летнему сезону в горах снега значительно больше, чем в прошлом.
Итак, оставляем автомобиль на стоянке (в «кармане» бетонированной дороги) рядом с жилыми домами перед основательным мостом через реку Бешенку. Не переходя на правый берег через мост, начинаем движение вдоль левого (орографически) берега по грунтовой дороге через дольмены. Примерно через 600 м дорога идет на спуск и приводит нас к непроезжему для автотранспорта, но легко проходимому пешком, насыпному (над металлической трубой) мостику через Бешенку. Перейдя на правый берег, сворачиваем направо. Грунтовая дорога в лесу идет почти горизонтально с незначительным набором высоты. Примерно через полкилометра подходим к перекрестку лесных дорог, почти сразу за которым пересекаем широкий овраг метровой глубины, размытый ливневыми дождями. Далее через 250 м влево отходит дорога к бывшему туристическому приюту Ачишхо. Продолжаем путь прямо и через 400 м переходим Бешенку последовательно по двум деревянным мостикам, отсюда начинаем подъем по тропе к следующему переходу через восточное русло реки по одному из двух параллельно расположенных мостиков.
Вскоре начинается затяжной подъем в сторону Круглой Поляны (до крупного камня в верхней части Круглой Поляны предстоит набрать более 350 м высоты). После набора первых 60 метров к поросшим мхом валунам, следует незначительный спуск к удобному для лагеря месту на берегу реки. Отсюда продолжаем путь до Круглой Поляны почти без остановок.
Незадолго до выхода на поляну открываются первые на подъеме виды в сторону вершин горы Аибга. Еще немного усилий, подходим к развилке троп перед крупным камнем.
Здесь ненадолго останавливаемся для отдыха и фотографирования. На юге отлично видны Аибга, гора Ах-Аг в Абхазии.
В прошлом году мы продолжили путь через озеро Зеркальное, расположенное у развалин бывшей метеостанции. В этот раз решаем пойти по более крутой тропе от Круглой Поляны в сторону перевала Медвежьи Ворота, что позволит немного сократить время к водопадам Братья. После того как тропа ныряет в лес, почти сразу пересекаем ручей, в котором набираем воды (до самого перевала воды больше не предвидится). Некоторое время безрезультатно пытаемся обнаружить продолжение тропы. Вернувшись к ручью, берем чуть левее, выходим на тропу и начинаем круто взбираться по ней, помогая себе треккинговыми палками и руками. Поднявшись на 250 метров, отдыхаем у кромки букового леса перед выходом на крупнообломочную каменную осыпь.
Осыпь пересекаем в её верхней части с некоторым набором высоты, ориентируясь на установленные пирамидки из камней – так называемые «турики». Дальше тропа не прослеживается, продолжаем путь вверх по сухому каменистому руслу ручья.
Далеко позади осталась Красная Поляна, над которой с юга почти на два километра возвышается хребет Аибга.
Заключительные 100 метров высоты к перевалу Медвежьи Ворота даются нелегко. Тропа круто взбирается вверх в лесу буковом лесу, почва под ногами влажная, ботинки то и дело скользят на глинистых участках. Наконец, мы на перевале, можно отдохнуть и осмотреться вокруг.
Рядом чья-то палатка, здесь, судя по всему, неплохое место для ночевки. Не задерживаясь надолго, начинаем спуск в сторону водопадов Братья.
С перевала необходимо сбросить около 230 метров. Конечно, жаль терять каждый метр набранной с таким трудом высоты, но ничего не поделаешь, т.к. другого удобного пути к водопадам на реке Ачипсе и к вершинам Ачишхо с севера не существует. Тропа на спуск идет вдоль правого борта широкой лощины, почти на всем протяжении можно идти по земле без снега.
На севере открывается вид на хребет Чугуш.
Не опускаясь до основного русла реки, берем левее и траверсом с небольшим набором высоты в лесу (местами деревья еще сильно наклонены и придавлены снегом) выходим к реке у водопадов Братья.
Реку Ачипсе переходим по снежнику. Здесь, неподалеку от водопадов заметны несколько туристических палаток. Встречаются знакомые люди. Сделав несколько снимков гор Главного Кавказского хребта, среди которых самое видное место занимает Чугуш, продолжаем движение по тропе, обходя водопады Братья снизу и при подъеме - справа.
Следом на нашей группой поднимаются другие туристы, которые ночевали здесь. Среди участников восхождения можно заметить даже таксу самца, который на своих коротких лапах настойчиво взбирается по каменистым склонам и снежникам. Иногда это выглядит довольно забавно.
Обходя сверху еще один водопад на ручье, выходим во второй (средний) «цирк» Ачипсе.
Здесь отдыхаем на скамейке над водопадами Братья и организуем перекус с горячим чаем. Открываются хорошие виды как на вершины хребта Ачишхо, так и на горы Главного Кавказского хребта.
Минут через 40 продолжаем путь вверх, обходя второй «цирк» слева и придерживаясь пути подъема по снежникам.
В походе 2014 года мы выбрали другое направление для подъема на хребет Ачишхо. Тогда вначале мы вышли по тропе в третий (верхний) «цирк» Ачипсе, затем на «плато» между вершинами 2-я Восточная и Спящий Черкес, откуда поднялись на саму вершину.
В этот раз тропа скрыта под снегом, выходим в третий «цирк» Ачипсе и берём курс на понижение в хребте между вершинами «Лошадиная Голова» и юго-восточным «плечом» Ачишхо.
Погода собирается портиться, над вершинами плотные облака. К моменту нашего выхода на гребень с южной стороны уже ничего не видно. Нужно продолжать путь в сторону юго-восточного узлового «плеча» Ачишхо.
Совсем другие виды открывались нам на спуске с «плеча» в 2014 году.
Ребята почему-то предпочли обойти узловое «плечо» по снежникам с севера.
Я продолжил намеченный ранее путь, прошел «плечо» в тумане, затем направился в сторону 1-й Восточной вершины Ачишхо по тропе среди зарослей рододендрона.
Несмотря на облачность, солнечный свет иногда проникет в третий «цирк», оттуда хорошо заметен путь на «плато», расположенное правее и ниже 2-й Восточной вершины Ачишхо.
До вершины уже остается рукой подать, первый участник похода достиг её.
Вот уже все собрались вместе, чтобы отдохнуть и решить как действовать дальше: повернуть на спуск обратно по пути подъема или все же сходить на 2-ю Восточную вершину. По телефону мы узнаём, что в это время в Сочи уже идет небольшой дождь.
Количество снега в этом году заметно превышает прошлогодний уровень.
Не хочется попасть в грозу, находясь на гребне между вершинами, т.к. здесь никуда не спрячешься и быстро убраться с этого места тоже не получится.
Но, поразмыслив, все же решаем продолжить путь ко 2-й Восточной вершине. До неё по прямой, наверное, около 500 метров и примерно полчаса ходьбы. Идти в тумане по узкому гребню несложно, если есть набитая тропа. Можно не думать ни о чём, только переставлять ноги и любоваться игрой облаков, переползающих через хребет.
На 2-ю Восточную вершину выходим совсем скоро.
Позади остается 1-я Восточная вершина.
1-я Восточная вершина, 2015 год
1-я Восточная вершина, 2014 год
На северо-западе – Ачишхо Главная
На севере, за главным водоразделом, пока еще под снегом — истоки левых притоков реки Березовая. Там же гора Зеленая и еще одна безымянная скалистая вершина, будущее название которой мы вот уже который год обсуждаем с Тарчевским Борисом Александровичем, уважаемым ученым Сочинского отделения Русского географического общества. Не исключаю, что гора когда-то и кем-то так или иначе названа, но из доступных нам источников, сделать такой вывод не представляется возможным. Навскидку напрашивается название Скальная или Скалистая, но такие имена уже есть у вершин в Сочинском районе на хребте Ушхо, а также в Кавказском заповеднике к северу от перевала Аишха.
Вершина с отметкой высоты 2083,7 м в тумане, между ней и горой «Лошадиная голова» (2159 м) притаилось небольшое озерцо, целиком покрытое снегом.
Кстати, вершина, которую туристы называют «Лошадиная голова», похожа на неё при взгляде со стороны поселка Красная Поляна, а не со стороны вершин хребта Ачишхо.
Отдохнув, начинаем собираться в обратный путь. Крайнее фото перед началом спуска на «плато».
Если погода была бы способна быстро перемениться к лучшему, то мы могли увидеть прекрасную панораму с вершины.
Быстро перемещающие облака над горой Зеленая то прячут её в непроницаемый туман, то ненадолго открывают взору травянистые склоны.
Вновь на короткий миг безымянная скалистая вершина оказывается освещенной солнцем.
Вот так выглядит Ачишхо Главная со стороны «плато».
Ачишхо Главная со стороны «плато», 2015 год
Ачишхо Главная со стороны «плато», 2014 год
Чуть в стороне парни осваивают новый способ быстрого спуска по снегу в отсутствие лыж или сноуборда.
Затем мы берем на спуске немного правее, выдерживая общее направление движения в третий (верхний) «цирк» Ачипсе.
Тем временем, начинается дождь – вначале небольшой, затем сильнее. Он продолжался несколько часов с различной интенсивностью. За это время группа сильно растянулась. Я шел замыкающим и отстал на спуске, укрывая рюкзак накидкой от дождя и пряча сумку с фотоаппаратурой в полиэтиленовый пакет. Ребята быстро скрылись из вида, в дальнейшем мы собрались вместе только у автомобиля, оставленного в поселке Красная Поляна. Как оказалось позже, они спустились из второго (среднего) «цирка» к лесу в районе водопадов Братья и решили там переждать сильный дождь. Вероятно, пройдя немного выше по тропе, я их не заметил. Выйдя к началу подъема в сторону перевала Медвежьи Ворота, я не обнаружил следов впереди и зрительно не увидев никого на подъеме. Решил, что парни намокли, замерзли и в быстром темпе двинулись дальше по тропе к озеру Зеркальному через перевал Острый, куда мы ранее договорились идти на обратном пути. Через перевал Медвежьи Ворота спускаться очень не хотелось, т.к. ещё до дождя там было довольно скользко, а теперь можно было съезжать и падать через каждый шаг. Чтобы не замерзнуть в промокшей до нитки одежде, нужно двигаться без остановки и по возможности быстро. По пути к перевалу Острый мне встретилась большая группа школьников с многодневными рюкзаками, в накидках от дождя и в сопровождении нескольких взрослых. После перевала, при движении по тропе, которая обходит Медвежий бугор по северному склону, оказалось не так много снега, как я ожидал увидеть.
Дождь в нашем районе ненадолго перестал, но над Чугушом и Псеашхо сверкали молнии и мощными раскатами грохотал гром.
Медленно поднявшись на 70 метров и выйдя на пологую площадку перед спуском к озеру Зеркальному, издали я обнаружил, что в районе развалин бывшей метеостанции Ачишхо на прежнем месте располагается вагончик-контейнер Заказника, а вокруг как будто бы никого нет.
Моих ребят также не было видно. Попробовал позвонить, но в сети никто не был доступен. Тем временем, из вагончика вышел человек в камуфляжной куртке и поворошил угли в костре. Я продолжил путь, намереваясь пройти немного ниже вагончика вдоль берега озера Зеркального.
Вдруг сверху меня окликнул егерь, пришлось подойти к вагончику и вступить в разговор. Обменявшись информацией о количестве снега в районе водопадов, о погоде и встреченной группе школьников, мы попрощались, и я направился по тропе. Но, пройдя буквально 200 метров, был вновь остановлен вопросом о наличии у меня пропуска (на этот раз другой женщиной из того же вагончика). Поскольку никаких разрешительных документов у меня не было, егерями был составлен протокол об административном правонарушении. Как раз в это время на связь вышла моя группа. Оказывается, они некоторое время пережидали дождь и град, затем решили продолжать движение и совершенно случайно от одного из сопровождающих школьников взрослых руководителей похода узнали, что я продолжаю путь к озеру Зеркальному. Посоветовав ребятам возвращаться через перевал Медвежьи Ворота, чтобы не быть пойманными егерями, я пошел вниз по тропе через субальпийские поляны. Перед верхней поляной есть развилка троп: к озерам Хмелевского мимо озера Туманного или вниз к реке Бешенке и далее в Красную Поляну.
Двигаясь в направлении нижней субальпийской поляны, затем через буковый лес и кленово-березовое криволесье, я вышел на Круглую Поляну.
Там встретился со старыми приятелями, отдохнул и продолжил спуск. К тому времени дождь совсем прекратился, только в лесу было по-прежнему сыро, и при порывах ветра вода капала с листьев.
После аккуратного спуска по скользкой тропе в лесу, вышел к мостикам через Бешенку, перешел их, затем зашагал бодрее по грунтовой дороге. На обратном пути решил идти не через дольмены, а по дороге вдоль ограждения водозабора, откуда открывается хороший вид на вершины Аибги.
Вскоре подошел к основной группе, которая ожидала моего возвращения в автомобиле. Таким образом, мы дважды совершили восхождение на две из трех основных вершин горного массива Ачишхо за один день без ночевки. Нужно признать, что физически это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Перепад высот между начальной точкой маршрута и 2-й Восточной вершиной Ачишхо составляет более полутора километров, а если прибавить сюда дополнительный подъем, после спуска с перевала Медвежьи Ворота, а затем обратный дополнительный подъем, то суммарный перепад высот приблизится к двум километрам. Также немало километров было пройдено по расстоянию…
В любом случае, несмотря на сильный дождь и не совсем радостную встречу с егерями Заказника, поход безусловно удался и подарил всем нам незабываемые ощущения радости от восхождения и причастности к великому проявлению сущности Природы под названием ГОРЫ!