Наш поход начинается из Красной Поляны. Выезжаем от дома, где живёт водитель УАЗа — Павел, около 9 утра. Едем по шоссе, минуя село Эстосадок и чуть ниже впадения в Мзымту реки Ачипсе, переезжаем по мосту на левый берег Мзымты. Широкое асфальтированное шоссе проходит мимо нижней станции «Альпики-Сервис», затем рядом с недавно построенной нижней станцией канатной дороги «Роза-Хутор» и заканчивается у моста через ручей Сулимовский. Дальше едем по грунтовой дороге. Через 4 км переезжаем по мосту на правый берег Мзымты. Слева чуть ниже по течению в Мзымту впадает мощный приток – река Пслух. Через несколько сотен метров – справа у дороги – нарзанный источник. Попробовав нарзана, продолжаем движение по дороге, теперь уже по левому берегу реки Пслух (вверх по течению). Не доезжая примерно километр до кордона Пслух, минуем пост Национального парка со шлагбаумом. Летний сезон завершён, на посту никого нет. Слева вдоль дороги протянулись поляны со старыми заброшенными садами. Вскоре проезжаем мимо построек кордона Пслух Кавказского заповедника. Далее дорога проходит вдоль левого берега Пслушонка (левый приток Пслуха). Продолжаем плавно набирать высоту. Через 3,5 км после кордона Пслух — небольшая остановка с посещением водопада, расположенного справа по ходу движения в сотне метров от дороги. К нему ведёт тропа. Водопад находится на левом притоке Пслушонка. Срываясь со скального уступа, вода красиво падает вниз, образовав у подножья небольшую ванночку
Ниже по течению – хаос из брёвен, снесённых водой. Высота над уровнем моря около 1400 м.
Продолжаем путь. Примерно через 300 м от остановки у водопада дорога переходит на правый берег Пслушонка. Дорога зигзагами круто поднимается вверх, набирает высоту в пихтово-буковом лесу, идёт ровно, затем выходит из леса в зону криволесья. Вдоль берегов Пслушонка, бегущего нам навстречу, растут высоченные борщевики. Осенью они стоят сухие и выглядят не так мощно, как летом. Чуть выше по течению переезжаем на левый берег ручья. После нескольких поворотов дороги подъезжаем к развилке, сворачиваем влево – к перевалу Аишха-1 (2401,5 м). Правое ответвление приводит к посёлку балаганов и перевалу Аишха-2 (1965 м). Сразу за поворотом от развилки расположен шлагбаум заповедника. Здесь разгружаем вещи, договариваемся с Павлом о встрече через 2 дня на этом же месте. Предстоит набрать около 700 м высоты, вначале по дороге, затем по тропе. После крутого подъёма и нескольких поворотов дороги подходим к броду через Пслушонок, преодолеваем его. Продолжаем подниматься по дороге вдоль правого берега ручья. Вскоре после брода дорога уходит влево с незначительным подъёмом вдоль границы лугов и криволесья на южном склоне отрога.
Затем после поворота вправо через непродолжительное время подходим к месту, где начинается тропа к перевалу Аишха-1. С этой развилки дорога делает ещё один поворот влево и выводит к домику заповедника.
Здесь дорога заканчивается. С видовой площадки возле домика открывается захватывающая дух панорама: от Агепсты на юго-востоке до Сахарного Псеашхо на севере. Но сейчас наш путь лежит дальше – к перевалу Аишха-1.
От развилки дорога / тропа до перевала более 300 м высоты. Набитая тропа проходит вдоль крутого юго-восточного склона отрога среди увядшего субальпийского высокотравья. Осенью ручей, текущий с перевала пересыхает выше по течению. Перед выходом к перевалу Аишха-1 склон выполаживается. Справа от тропы, не доходя самого перевала, расположен суммарный осадкомер. Далее к северу, в районе перевальной точки, установлена снегомерная рейка.
Итак, мы затратили на подъём от шлагбаума более двух часов. Перед нами широкая ровная перевальная долина Аишха. Вдали слева виднеются пики: Кожевникова (3070,6 м) и Игольчатый Южный (2936,2 м), справа – вершины массива горы Скалистая.
Начинаем спуск по магистральной тропе в долину реки Малая Лаба.
По пути пересекаем ручьи, текущие с северных склонов хребта Аишха. Основное русло левого притока Малой Лабы, куда впадают ручьи, остаётся слева по ходу движения. Открывается долина Малой Лабы, куда мы начинаем спуск.
После крутого спуска криволесьем тропа поворачивает на северо — восток. Продолжаем путь по лугам практически без потери высоты. Впереди, под облаками, пик Кожевникова (3070,6 м) и пик Игольчатый Южный (2936,2 м).
Пересекаем левый приток Малой Лабы, берущий начало с перевала Аишха-1. В десяти метрах выше по течению ручей образует живописные водопадики. Здесь особенно приятно передохнуть и освежиться холодной водой в жаркий день. Останавливаемся на перекус. Набираем в ручье воды, кипятим чай.
Продолжив путь по тропе, через несколько сотен метров видим установленный справа от тропы невысокий памятный обелиск советским воинам, защищавшим подступы к перевалу в годы Великой отечественной войны.
Вновь пересекаем ручей.
Далее тропа проходит через болотистые поляны, спускается к руслу реки, идёт левым берегом до начала крупнообломочной осыпи. По пути, у самого берега, растёт альпийская черника.
Огромные валуны и камни средних размеров образовали завалы с левого берега Малой Лабы.
Возвышаясь над руслом реки, пик Игольчатый Южный продолжает посылать обломки горных пород в долину. Тропа сквозь завалы слабо заметна, иногда помечена туриками (пирамидками из камней).
Сейчас, когда уровень воды в реке мал, удобнее выбирать путь в обход завалов, двигаясь вдоль самого русла. После окончания осыпи пересекаем ручей. Отсюда тропа плавно забирает левее, в сторону от Малой Лабы. Подходим к броду через левый приток – реку Мутную. Действительно, по контрасту со следующим левым притоком – рекой Чистая, прозрачность воды значительно ниже. Это связано с интенсивным таянием ледника Псеашхо, который даёт начало реке. Как правило, осенью, когда уровень воды не высокий, преодоление препятствия не вызывает никаких проблем.
После брода через реку Максим усаживается медитировать перед водопадом.
Далее тропа проходит сквозь криволесье и через километр после брода входит в пихтовый лес. Вскоре начинается спуск. Небольшой ручеёк течёт прямо по тропе. Сбросив высоту, тропа идёт ровно. Справа начинают появляться кострища в местах стоянок туристов. Через пару сотен метров выходим к хорошим площадкам для лагеря. Рядом мост через реку Чистая. Впереди, совсем близко – место впадения Чистой в Малую Лабу. Здесь, под многовековыми пихтами-великанами удобно расположиться лагерем. Вокруг много дров для костра.
Устанавливаем палатки, готовим ужин. Незабываем вечер у костра под густыми кронами могучих пихт! Потрескивают в огне дрова, шумит река. Сквозь черноту космоса над нашими головами ярко сияют далёкие звёзды. Долгие разговоры продолжаются за полночь. Звучат стихи о горах…
Нажимайте на фотографии для увеличения.
Текст и фото: Дмитрий Комаров