Утром просыпаюсь рано и бужу остальных после 6 утра. Поскольку погода обещает быть солнечной (хотя бы утром), предлагаю совершить радиальный выход на вершину Перевальная Южная (2503 м), которая расположена совсем рядом с нашим лагерем. Эту идею мы обсуждали накануне вечером. Наверх решают идти все. Быстро завариваем чай, собираемся и выходим на гору. К этому времени солнце освещает посёлок Красная Поляна и хребет Аибга.
Вскоре выходим на солнечный южный склон Перевальной Южной.
Отсюда хорошо просматривается вершинный хребет горы Бзерпи (2482,5 м) с двумя небольшими снежниками, четвёртая очередь канатной дороги «Альпика-Сервис» с горнолыжными трассами и облаками над пиками Аибги, а также строения и лыжные трассы «Газпром» на хребте Псекохо.
Утром подниматься на вершину особенно приятно: нет изнуряющей жары и надоедливых насекомых. Хотя трава под ногами невысокая, но обувь успела промокнуть насквозь от росы ещё в начале подъёма.
Ближе к вершине позади нас справа от Бзерпи открылась гора Агепста (3256,7 м).
На западе грозно выглядывает из-под облаков трапеция горы Воробьёва (2854,4 м).
На вершину Перевальной Южной мы поднимаемся менее чем за час. Заранее предупреждаю, о том, что на северной стороне могут встретиться копытные обитатели заповедника (туры, серны), поэтому не следует громко разговаривать или кричать. Так и оказалось в действительности. У каменных осыпей хребта, уходящего в сторону вершины Перевальная Северная, заметны пасущиеся серны.
Поднявшись на вершину, мы с восхищением начали рассматривать и фотографировать открывшиеся во все стороны виды. Особенно был счастлив самый младший участник похода – Андрей.
Впечатляющие панорамы радуют глаз как с севера,
так с и юга,
востока
и запада.
Фотографируемся на вершине, едим традиционную вершинную шоколадку.
На вершину Перевальная Северная (2634,3 м), где установлен геодезический триангуляционный пункт, наползает туман.
Пробыв здесь, как нам показалось совсем недолго, начинаем спуск к лагерю возле домика.
В утреннем свете, подчёркнутые глубокими тенями, выделяются все ступени, бугры и выполаживания обширного Бзерпинского «цирка».
В контровом свете едва заметны Пслухские ледники в массиве Псеашхо.
На юго-западе, за хребтом Псекохо, над Аибгой клубятся облака.
Глубоко внизу под ногами – ущелье горной реки Бзерпи.
Вдали Красная Поляна.
Из лагеря оглядываем пройденный на вершину и обратно путь.
В лагере завтракаем, сворачиваем палатки, собираем рюкзаки и продолжаем путь по магистральной тропе в сторону перевала Псеашхо. Позади подгоняет густой туман, которым заволокло весь Бзерпский карниз.
Быстро преодолеваем пару километров, пересекая по пути множество ручьёв, стекающих со склонов горы Перевальная Южная. Останавливаемся у тропы возле заметного камня.
Неподалёку, слева по ходу движения, в сотне метров от камня, имеются остатки древних пастушеских построек – ацангуаров.
Продолжаем путь и через 200 м незаметно пересекаем Главный водораздел Кавказа – перевал Псеашхо (2014,2 м).
Удивительно, что именно такое значение высоты перевала Псеашхо пока никто не связывает с предстоящими зимними Олимпийскими играми 2014 года :-). За перевалом пересекаем сухое русло реки Уруштен. Здесь уже северный склон, поэтому все ручьи и реки текут на север. Чуть дальше слева, под крутым склоном хребта открывается кусочек озера Малое.
К нему мы подходим через 15 минут, оставив рюкзаки у тропы и вновь перебравшись через сухое русло Уруштена.
От озера Малого тропа идёт по левому берегу реки Уруштен. А магистральная тропа в сторону лагеря Холодный остаётся на правом берегу. Поляну, рядом с которой в лесу располагается лагерь Холодный, мы видим вдали при повороте налево в озёрную долину Дзитаку.
Через 20 минут ходьбы мы на берегу озера Большое Дзитаку, которое расположено на высоте 1913,4 м.
После установки палаток на небольшой возвышенности по соседству с несколькими озёрами, начинается купание.
Лучше всех нырять в воду получается у Леонида.
Но и другие также стараются. После купания готовим обед — два вида супов: рыбный и мясной. Погода портится. Становится прохладнее, на небе — тучи, пару раз срывается лёгкий дождь. Позже снова выглядывает солнце, давая возможность сфотографировать озёра: Большое,
Двуликое,
Среднее,
гору Миномётная (2483,2 м).
Отлично смотрится панорама в сторону массива Псеашхо.
Солнце прячется за отрогами хребта Дзитаку, становится темно и довольно прохладно.
Ночью льёт дождь, где-то рядом сверкают молнии, гремит гром. Как рассказывали позже в Сочи — ночью в городе и на побережье была очень сильная гроза. Но нас непогода затронула не так сильно.
Первый день | Оглавление |Третий день
Нажимайте на фотографии для увеличения.
Текст и фото: Дмитрий Комаров