2009-06-07 Сочи — озеро Рица — озеро Малая Рица
Идея сходить на озеро Малая Рица появилась еще весной. И вот, наконец, наступил подходящий момент, собралась большая компания с женами и детьми. Рано утром пешком переходим границу на посту Псоу. Людей мало, вся процедура занимает полчаса. Нас встречает абхазская Газель. По пути — одна остановка в Гаграх, покупаем детям лимонад и мороженое, а также вкусный хлеб местной выпечки.
Дорога на Рицу в приличном состоянии, река Бзыбь очень полноводная и мутная. При въезде в Рицинский заповедник (чуть не доезжая Голубого озера) платим по 250 руб. с человека. Юпшарское ущелье как всегда грандиозно и величественно. При подъеме серпантином к озеру Рица начинают открываться виды на окружающие снежные горы. У озера Рица сразу сворачиваем влево, на дорогу в сторону Малой Рицы. Примерно километр едем на машине, затем дорога заканчивается, и мы начинаем крутой подъем по лесной тропе. Хорошая тропа протяженностью примерно 2,5 км ведет нас по дремучему абхазскому лесу. По ходу движения набираем около 300 м высоты. По пути обгоняем еще одну группу российских туристов, следующих также как и мы к Малой Рице. На берегу сооружен балаган, в котором ночевали четверо туристов из Сочи. Ступив на берег озера, первым делом организовываем перекус, а затем катаемся по очереди на катамаране.
Вода в озере чистая, не очень холодная. По берегам слышен громкий хор лягушек. Пока основная группа отдыхает и наслаждается прекрасными видами, двое фотографов решают переплыть на катамаране на противоположный берег и подняться по склону, чтобы попытаться увидеть и сфотографировать озеро с окрестностями сверху. Плывем втроем (один человек стоя). Он должен вернуться на катамаране к нашему берегу. Позже должны переправиться сочинские туристы, и как раз к этому времени фотографы должны спуститься вниз и отплыть на катамаране обратно в лагерь. На западном берегу озера буйствует непроходимое криволесье. С громадным трудом преодолеваем подъем до ближайшей полянки, продираться сквозь заросли очень непросто. Отсюда вид на озеро просто замечательный!
Хочется подняться повыше говорят, что сверху можно увидеть сразу обе Рицы Большую и Малую. Но путь наверх в обход скал неблизкий. Чтобы подняться на вершину горы Пшегишхва, нужно набрать несколько сотен метров высоты и сделать большую петлю. Путь прямо в лоб преграждают отвесные скалы. Поднимаемся еще немного, после снежника решаем, что пора возвращаться.
Отсюда хорошо заметна снежная вершина Ацетука, а почти весь хребет Аибга-Агепста скрыт от взора под плотной облачностью. Обратный путь по криволесью дается чуть легче, и вот мы на берегу озера. Только что причалили сочинские туристы, которые собираются идти завтра через Пшегишхву на Гегский водопад. Мы плывем на катамаране к восточному берегу озера, где нас дожидаются родные и друзья. У берега покатались еще немного, кто-то искупался в озере. Попили чаю и стали собираться в обратный путь. По тропе за 45 минут дошли к асфальтовой дороге, где нас уже ждала Газель. На обратном пути несколько непродолжительных остановок (на Рице, Голубом озере, в Гаграх). Границу в Россию перешли за час (небольшая очередь), пересели в свои машины и отправились по домам.
От похода выходного дня по Абхазии остались самые приятные впечатления!
Остальные фотографии можно посмотреть в альбоме «Малая Рица»