В июле рассвет в горах ранний. С первыми лучами солнца луга и наша палатка окрашиваются в теплые цвета.
После легкого завтрака с горячим чаем, сворачиваем лагерь и продолжаем путь по хорошо набитой тропе в сторону перевала Трю (2330м). Вокруг цветет рододендрон, разбросаны пятна недотаявших снежников, много разных луговых цветов. Вскоре становятся видны скальные обрывы восточных склонов хребта Скирда.
Оставив рюкзаки на тропе, идем фотографироваться к скалам причудливой формы, выделяющимся посреди луга и далее налегке на вершину с отметкой высоты 2248м.
На ее плоской луговой верхушке стоит геодезический пункт триангуляр.
Отсюда обрывы хребта Скирды выглядят еще более устрашающими.
Вернувшись к рюкзакам, продолжаем путь. Вскоре увидели медведя, который бродил по северным склонам горы Ятыргварта. Почуяв или услышав нас, косолапый спешно убежал за перегиб склона.
Идем по цветущим лугам.
На перевале Трю с нашей группой поравнялись два егеря заповедника на конях. Проверили пропуска, разрешили сфотографироваться верхом.
Немного обнадежили нас, рассказав, что к озеру Ачипста часть тропы была недавно расчищена. Озеро считается одним из самых труднодоступных в заповеднике, поэтому такая информация нас обрадовала. На перевале Трю есть возможность дозвониться по мобильному телефону. Нужно только поискать место, где связь присутствует (у меня брал МТС, а Мегафон вопреки мнению, что в горах он работает лучше, не сработал). В прошлом году в этом месте было точно также. Забегая вперед, скажу, что до самого перевала Аишха-1, связи больше нигде не было. Решили организовать стоянку где-нибудь между горой Ятыргварта и хребтом Скирда, чтобы можно было совершить радиальные выходы как в ту, так и в другую стороны. Воды в районе перевала Трю нет, небольшой ручеек отыскался в нескольких сотнях метров к северо-западу от перевала Трю, ближе к отметке 2357м на хребте Скирда. Здесь, на просторных луговых пространствах решили поставить палатки.
Наскоро перекусив, выдвигаемся по слабозаметной тропе вдоль хребта Скирда на север. Минуя отметки высоты 2411м, 2354,8м, выходим к грандиозным восточным обрывам хребта.
Впереди, в районе горы Трю (2388,2м) заметили пасущихся крупных животных. Неужели зубры? Вот была бы удача! Подойдя поближе, убеждаемся, что это пасутся лошади, про которых нас спрашивали егеря. От вершины чуть спускаемся к краю обрыва и замираем от грандиозности открывающихся видов. Под ногами страшные многосотметровые отвесы, где-то далеко внизу в траве протоптаны звериные тропы, вьются ниточки правых притоков реки Уруштен. Прямо на север хребет Малые Бамбаки, к северо-востоку (на нашей стороне Уруштена) плато Сковородка с высшей точкой отметкой 2160м,
напротив (на левом берегу Уруштена) хребет Красная Скала.
Отдыхаем, фотографируемся на краю обрыва.
С опаской заглядываем вниз, пытаясь разглядеть знаменитую скалу Часовой, но отсюда она не видна. Нам непременно хочется увидеть все достопримечательности этого района Часового, плато Рорайма, скалу Кинжал! Поэтому принимаем решение спуститься на Сковородку, откуда возможно нам удастся рассмотреть их поближе. Спуск очень крутой, по краю обрыва, аж дух захватывает! Вот, наконец, справа по ходу движения, показалась скала, удивительно напоминающая часового в островерхой шапке, закутанного в тулуп.
Пройдя по восточному краю Сковородки, выходим на обзорную точку, откуда открывается вид на плато Рорайма,
ущелье реки Уруштен и хребет Мертвая Скала,
где сгущаются грозовые облака. Об удивительном мире хребта Скирда можно узнать больше из статьи Бориса Александровича Тарчевского. Скоро нам пора в обратный путь. Наверх решаем подниматься, минуя гору Трю, вдоль правого берега ручья (правого притока реки Мастык). Внезапно начался дождь, загромыхал гром. Когда вышли на выполаживание, тучи немного рассеялись, создавая в небе причудливую игру света.
Довольные и уставшие возвращаемся в лагерь. Впереди несколько километров пути по бескрайним лугам. Даже удивительно, что огромные пологие луговые поверхности хребта Скирда соседствуют с гигантскими скальными обрывами. Не доходя пару километров до лагеря, заметили крупное животное, медленно поднимающее по луговому отрогу со стороны реки Мастык. Рассмотрев его внимательно в объектив фотоаппарата, понял, что это зубр.
Вот это да! Спешим вперед к лагерю в надежде перехватить животное где-то в районе отметки 2357м. Когда мы почти подошли к холму, зубр не спеша вышел на возвышение и стал смотреть в нашу сторону, помахивая хвостом.
Медленно продолжив движение вперед, мы все же спугнули зубра. Подойти ближе, чем на сотню метров, не получилось — бык встрепенулся и галопом умчался за перегиб склона. Бегом мчимся вдогонку. Интересно, что будет делать зверь, увидя наши палатки? Зубр прошел от них совсем недалеко, метрах в 50 и скрылся из вида. Вечером, за ужином, еще долго делимся впечатлениями от увиденного за день. Солнце окрашивает закатными красками склоны Ятыгварты и подсвечивает облако над вершиной.
Первый день | Оглавление |Третий день
Нажимайте на фотографии для увеличения.
Текст и фото: Дмитрий Комаров