К утру облака разошлись полностью, прямо из палатки наблюдаем над Алоусом чистое небо.
Ранний подъем, быстрый завтрак, сворачивание лагеря и в путь. К 07.30 мы подошли к восточной оконечности Алоусской поляны, чтобы продолжить маршрут к озеру Ачипста. На юге открываются панорамы на хребет Кочерга с вершинами Ачипста (2633,3м) и Кочерга (2365,6м).
На юго-западе – вершины хребта Алоус, слева от которых пока в тени – долина реки Ачипста.
Нам необходимо отыскать удобный спуск к реке с Алоусского перешейка, а затем подняться вверх по течению к озеру Ачипста. В общем, день обещает быть не простым… При обсуждении предстоящего маршрута накануне решили искать тропу на хребте, который круто спускается с перевала Алоус между двух левых притоков к реке Ачипста, к востоку от отметки уреза воды 1394,8м. Почти сразу на спуске в густом пихтарнике отыскалась тропа.
Очень обрадовались этому обстоятельству, т.к. идти по тропе куда легче, чем ломиться по буреломному лесу. Появились старые зарубки и кое-где метки краской на деревьях. Вскоре, с края крутого обрыва, на юго-восток открылся красивый вид на далекие хребты Сергиев Гай, Магишо и Луган.
Тропа отлично натоптана, местами тропы разделяются и идут параллельно где-то ниже косогором. Быстро сбрасываем высоту. В какой-то момент свернули на ответвление тропы влево, сошли с гребневой части хребта. Вероятно, более хорошая тропа продолжает спуск именно по хребту прямо и лишь перед самым примыканием к руслу реки спускается влево. Нам пришлось скользить вниз по крутому и влажному после дождя склону. Вышли в низовья одного из левых притоков реки Ачипста. Далее поворачиваем вправо и по тропинке продолжаем движение в сторону устья еще одного левого притока Ачипсты. Начинается трудная часть пути. Кругом сильные заросли, бурелом. Тропа не просматривается. Кажется, что на этом участке она перешла на противоположный берег реки, а затем вернулась обратно. С большими усилиями продираемся до устья притока, расположенного примерно в 500м к востоку от отметки уреза воды 1394,8м. Отсюда есть нормальная тропа, которая через сотню метров выводит нас к балагану, покрытому дранкой, с земляным полом и дырой в крыше.
Дальше тропа также неплохо расчищена, но только на протяжении полутора-двух километров. После выхода к реке тропа неожиданно теряется.
Отсюда движение сильно осложняется жуткими зарослями травы и криволесья. Иногда удается попасть на фрагменты расчищенной тропы, тогда эти десятки метров воспринимаются как спасение! Солнце припекает неимоверно, ищем спасение в ледяных водах реки и ее притоков. Примерно в два часа дня облака выползли из-за хребтов и накрыли долину. Пошел ливень. Так, под дождем продолжаем бороться с криволесьем и очень медленно продвигаемся вверх по течению. Перед выходом на субальпийские луга из леса выходим к реке и продолжаем путь прямо по руслу, поскольку река здесь уже не очень полноводная. На подходе к озеру примерно километр идем под дожем в высокой мокрой траве. С хребта Челипси в лицо дует холодный ветер. Вокруг чувствуются признаки пребывания множества диких животных: следы копытных, вытоптанные тропки, вырванные с корнями травы, медвежьи лежки. Вот, наконец, мы на озере Ачипста! Оно крупное, в длину не менее 500м, чем-то напоминает озеро Кардывач. Вода чистая, прозрачная. Уровень воды высокий. Акватория водоема свободна ото льда и снега.
Дождь прекращается, начинает проглядывать солнышко. Мы обходим озеро по восточному берегу, ищем место для лагеря. Решаем ставить палатки вблизи места впадения в озеро реки Ачипста.
Вечером отогреваемся, ужинаем, отдыхаем после очень напряженного дневного перехода. Спать ложимся пораньше…
Третий день | Оглавление | Пятый день
Нажимайте на фотографии для увеличения.
Текст и фото: Дмитрий Комаров