Первое, что хочется сказать, без профессиональных навыков езды на велосипеде и навыков альпинизма не повторяйте этот маршрут. Подъем на хребет проходит по почти вертикальному скалистому подъему, а тропа где есть возможность проехать на велосипеде проходит по самому краю над 150 метровым обрывом.
К счастью, у действующего чемпиона России по даунхиллу — Николая Пухиря эти навыки в арсенале имеются, поэтому он без специального снаряжения и особых раздумий решил заползти на хребет Аибга со стороны пика Черная Пирамида со своим велосипедом. И я, фотограф с сомнительным единичным опытом подъема на учебной виа феррате, потащилась за ним с идеей снять сочные картинки.
Наверно многих беспокоит вопрос, как подняться на пик Горки Города с великом. К сожалению, делать это на канатке в обычные дни запрещено, если только это не день соревнований “Мегалавина”. Но если вы очень крутой гонщик или, как я, всегалактический экш-фотограф(шутка), Горки Город периодически дает возможность подняться на 2200 с велосипедом поснимать.
Спуститься во второй цирк на велосипеде легко, но подняться дальше на кресельной канатке из второго цирка на Черную Пирамиду нас не пустили. Идея подняться на хребет не отпускала, поэтому мы пошли пешком.
Встретившиеся нам ребята сказали, что на хребет ведет тропа с веревкой, по типу виа ферраты, но наше желание подняться туда с великом, они крайне плохо себе представляют. Мы все равно решили попробовать. Сначала подъем идет полого, дальше уже под 45 градусов, ну и впереди нас ждала вертикальная стенка. Как я уже говорила, я не часто поднималась на такие крутяки, страховки не было и это оказалось очень страшно. Как Ник еще тащил велик при этом, я понятия не имею, потому что я еле несла себя. Не потому что тяжело, а потому что было все круче и лететь вниз все дальше. Особенно не хотелось ползти с этого всего обратно вниз, если сверху вдруг по какой-то причине нельзя будет пройти. Даже мой рюкзак с фототехникой помог мне донести и сам еще раз спускался за своим велосипедом на пол поъема вниз.
Наконец, мы преодолели этот подъем, наивно полагая, что все трудности позади. Но об этом позже.
Внизу за нами кто-то шел и когда Коля стоял на этой скале с велосипедом, они снизу застыли, видимо ожидая, что он поедет им навстречу. Пугать их криками “Разойдись!” Ник не стал, но рукой им помахал.
Впереди гонщика ждала отличная катуха, а фотографа эпичная съемка. Небольшой передых перед спуском по хребту и фото с фотографом.
Ну вот, в середине поста и в час пополудни — все дошло, наконец, до дела
На этом участке мне было очень страшно идти, как ехалось Коле, спросите лучше у него, но всей видимости нормально.
В этом месте, ниже на фотке, планировалось снять красивый проезд издалека на телевик, но почему-то Ник крикнул “Спускайся!”. Как оказалось все это место, и еще полкилометра дальнейшего пути до спуска с хребта, заросло травой высотой с человеческий рост. Тропы не было, мы шли просто сверху по кустам. Позже шли уже в облаке, и стало как-то спокойнее, когда тропа все-таки появилась. Но идти от этого было не легче, кругом рос борщевик со стеблем толщиной в мою руку, огромное количество пчел и всяческих разновидностей шмелей, которых чудом удавалось не злить, отодвигая вместе с всеми цветущими кустами, на которых они толпами сидели.
Прибыв на место где маршрут уходит вниз с хребта мы сделали перерыв. Наконец, я услышала от Коли, как он устал. Исследовать разновидности кустов ведущие к близлежащему “Черничному” трейлу, который идет с хребта вниз в поселок, Ник решил перенести на другой раз. У нас полностью закончилась вода и сильно мучила жажда, а впереди еще предстоял спуск в первый цирк на тропу “Альпийские луга”(Горки Город) и самое неприятное — затяжной подъем из цирка к канатке.
После спуска Ник героически тащил вверх велосипед и мой рюкзак на себе, пока я не начала стрелять воду у прохожих туристов — после этого рюкзак он мне вернул, а сам гордо не пил до самого ресторана на 2200, откуда мы и уехали вниз на канатке.