Бзерпский карниз и озеро Малое / Походы в Красной Поляне

Продолжая тему походов с детьми, мы добрались, наконец, и до Бзерпского (Бзерпинского) карниза. Пошли с одной ночевкой. Это была первая ночевка с ребенком в горах, как наша, так и наших спутников в походе. К слову сказать, их дочка Ева на полгода младше нашей Айи и ей только 10 месяцев.

Вообще, нас было гораздо больше. С начала пути — восемь взрослых и к вечеру уже в лагерь пришли еще одни наши друзья — семейная пара, с четырехлетним Радомиром. Детей в тот вечер на карнизе было очень много, как собственно и всех остальных.

В наш план входило встретить закат на карнизе, а на следующий день дойти куда-нибудь в сторону лагеря Холодного, так далеко, насколько позволит время. Следовало учитывать, что в тот же день мы будем возвращаться обратно домой и нам следует успеть на канатку “Газпрома” А1, которая закрывается в 17-30.

Справочная информация: добраться до места старта пешего маршрута  — приют “Пихтовый”- можно на канатной дороге “Газпром” А1. Она начинается из здания КД “Альпика-Сервис” рядом с ЖД станцией “Роза Хутор”. Или можно добраться на канатной дороге А3 уже с территории ГК “Газпром”. Вторая идет до приюта “Пихтовый” с пересадками. Обе стоят одинаково — 800р. Если вы едите в Красную Поляну на электричке вам будет удобней первый вариант, если на автобусе - второй.

Это место для походов с детьми прекрасно тем, что лагерь находится на огромном поле травы и цветов. Там безопасно и весело гулять с малышами. Разумеется, если держаться подальше от обрыва.

Как и планировали, закат мы встретили на карнизе. Он и правда был очень хорош, как многие нам рассказывали.

На следующий день мы налегке отправились в сторону лагеря “Холодного”.

Кого-то пока несли в рюкзаках, а кто-то уже шел самостоятельно.

Перевал Псеашхо очень красивое цветущее место.

На пути нам встречались полянки нерастаявшего снега.

Местами можно было спускаться в русла пересохших рек.

Наконец, мы дошли до первого озера, озера Малого. Так оно выглядит из далека.

Мы решили не идти дальше, а остаток времени потратить на купание в озере.

Тропа от озера до основной тропы идет по зарослям. Когда идешь там, то и дело царапают колючие растения. Видимо поэтому гиды все время рекомендуют, даже в жаркое время носить длинные штаны. К тому же это дополнительная защита от насекомых, которые там просто съедают. Комаров там нет, но очень мучают слепни, они очень больно кусаются и порой их укусы сильно вздуваются. Поэтому не следует пренебрегать средствами от насекомых, так же как и средствами от солнечных ожогов. Все, кроме детей спрятанных от солнца, сильно обгорели.

Основная тропа достаточно широкая и все время идет по прямой с еле заметными спусками и подъемами.

Иногда нужно идти прям по ручью, это очень освежает.

Невозможно перечислить всего многообразия цветущих растений, среди которых мы шли. Там растут сотни видов.

А горы похожи на бархатные ковры с извилистыми узорами.

Вернувшись обратно, я решила не выпускать Айю из палатки, потому что на солнце даже взрослым уже было очень тяжело находится, такая была жара.

Позже, перед уходом домой, мы освежались в ручье, который пересекает весь Бзерпский Карниз. На наше удивление, Айю было очень трудно вытащить из холодной воды.

Поход для нас был очень трудным. В то время как мамы несли детей, а моя Айя с рюкзаком весит около 20 кг, мужьям нужно было каждому нести вещей на троих, включая спальники, палатки, еду и пр. Честно признаюсь, я еле дошла назад.
Вывод: лучше идти на три дня, чем на два. Чтоб было время на отдых в лагере.

sport-mar19_1.jpg

Добавить комментарий

...или войдите используя соцсети:

FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.