9 мая мы ездили к Воронцовским пещерам. Забегая вперед, скажу, что маршрут выбрали слишком самонадеянно, так как мы не профессиональные спортсмены, он оказался для нас весьма и весьма тяжеловат. Если кто собирается повторить, учтите это. На Ахун было заехать гораздо проще.
Всего собралось 6 человек — Antana, Наталья, Влад, Karatonov, Chelcom и я. Погода с самого утра была невеселая, когда мы собрались в 9 утра около стадиона, начался мелкий моросящий дождик, который поставил под вопрос вообще возможность поездки. Решили подождать. Минут 40-50 просидели на остановке, потом решили все-таки ехать, так как в Хосте дождя небыло.
По дороге в Хосту увидели дельфинов недалеко от берега.
От Хосты шел длинный подъем в гору, после которого мы остановились на развилке, и стали решать куда ехать дальше.
До Воронцовки не 7 км, как кажется на первый взгляд, а 17 (просто там цифра «1» толком не прорисована). После этого места шел крутой двухкилометровый спуск (который на обратном пути стал, соответственно, двухкилометровым подъемом). Это обстоятельство очень сильно смущало. Посовещались, и решили не менять маршрут.
Примерно через полкилометра после окончания спуска, на очередном подъеме, асфальт пропал. Ехать по такому покрытию больше 17 км в гору было бы безумием. Опять засомневались. Но, к счастью, уже через 200 метров, за поворотом, асфальт снова появился. Продолжили путь.
В основном, дорога представляла собой горный серпантин. Время от времени по пути попадались населенные пункты.
К 14:30 доехали до чайных плантаций.
На этом месте опять стали обсуждать — ехать дальше (спуск 3 км и подъем примерно 4-5), или начать возвращаться. Обсуждали долго, минут 20-30. В итоге я спустился до того поворота, чтобы посмотреть какой там дальше спуск (дальше оказалось также круто), и поднялся обратно, чтобы оценить самочувствие. Мне показалось, что подъем вполне реальный (ну еще бы, после получасового отдыха-то :-). Начал моросить дождик. Группа разделилась — мы с Владом поехали к пещерам, остальные развернулись обратно. Лично я пожалел о том, что мы не поступили также, сразу после того как закончился спуск :-)
Поднимались мы, поднимались (временами шли пешком, т.к. сил уже небыло). И тут на нашем пути встречается…эээ…полная жоппа, уходящая куда-то вдаль, и объехать ее нет совершенно никакой возможности — слева гора, справа — заборы. Приехали, называется. Как-то стало обидно :-) На лай собак, из домика метах в ста ниже по склону вышел мужик, от которого мы узнали, что свернули не туда. Нам повезло, что мы проехали всего метров 200 от той развилки. Вернулись, и поехали опять вверх.
Доехали до въезда в «Воронцовский ландшафтно-карстовый комплекс».
Вход на территорию комплекса то-ли 50, то-ли 60 рублей. Посещение самой пещеры — 180 для взрослых и 120 для детей (дети до 7 лет — бесплатно)
Дальше асфальта небыло, грунтовая дорога с камнями. Пошли пешком.
Примерно на середине решили спрятать байки в лесу, и дальше идти налегке.
Метров за 200 до пещеры дорога заканчивается и дальше идет тропинка, выложенная камнями.
Наконец, дошли до места назначения. Около входа в пещеру небольшая площадка, украшенная каменными идолами. В самой пещере прохладно (12 градусов).
Поехали обратно. Как только выехали с территории комплекса, у меня почти сразу же спустило переднее колесо, и его приходилось каждые 3-5 км подкачивать.
Общий километраж поездки от вокзала в Сочи и обратно — около 70 км.
По времени все заняло 12 часов (включая часовое ожидание утром).
Комментарии 9
11 Май 2008, 12:30
Желательно на машинах.
Или, может быть, всей вашей джаз-банде пересесть на мопеды? :) Может, и я бы к вам примкнул :)
11 Май 2008, 16:44
Ну, на велосипедах всадник не менее уязвим, наверное.
Ежедневно выезжать… где ж взять такое счастье, чтобы было столько свободного времени? :))))