Все началось в воскресенье 21 октября, в 5 утра. Проснувшись, мы начали собирать вещи. Нет, это был не очередной переезд, это была подготовка к походу на гору Ачишхо, расположенную в Красной Поляне (Краснодарский Край, г. Сочи). Высота горы 2300 м.
Этот поход мы с Лешей хотели осуществить еще летом, но наши мысли были сосредоточены на других делах.. оборачиваясь назад, могу сказать, что дела эти были не такими уж важными и ценными. Ну не будем ворошить прошлое, а сосредоточимся на настоящем :-)
За час наши рюкзаки были собраны. Ребята, с которыми мы собрались в поход, вернулись домой после долгой ночи бодрствования, и успели быстро собраться. В 6:30 мы стояли на остановке и ждали маршрутку. Я мало что помню из часовой езды из Адлера до Красной Поляны, мой мозг спал и я вместе с ним. Помню, как проснулась, прям перед нашей остановкой «Вертодром» и на улице уже было светло, солнышко поднималось из-за гор. Воздух был прохладный и слегка влажный, настоящий осенний.
Путь к горе Ачишхо проходил (и проходит до сих пор) через Красную Поляну, все вверх и вверх, и вверх по разбитой и пыльной дороге (кто не знает в Красной Поляне активно идет олимпийская стройка). Преодолев эту немного неприятную часть пути (по времени она заняла у нас около часа) мы вошли в краснополянский лес.
Чем дальше мы уходили, тем чище и свежее становился воздух, тем выше и мощнее становились деревья. Дорога становилась все круче и резче. Все ближе и ближе мы подходили к горной тропе, по которой нам предстояло взбираться большую часть времени и пути. Скажу, что поход такого рода, для меня впервые. Для меня впервые – преодоление высоты более 1500 м. пешком. И это словно борьба с самим собой, преодоление своих слабых сторон, и укрепление сильных. В таком походе приходиться ломать себя, переступать через нытье и лень, это похоже на большой спорт, только цель другая. Если в спорте цель – победа, то в восхождении – познание себя. Так что, подумайте ради чего стоит ломать себя.
И вот, лесная тропа перетекает в горную, и тут начинается самое интересное..движение ввысь. Если честно, я офигела от такого подъема. Я, конечно, много, часто и долго хожу пешком, но оказалось это все не то. Одно дело ходить по плоской поверхности и невысоким буграм, другое дело подниматься в гору, высота которой только увеличивается – 500 м., 1100 м., 1300 м., 1500 м. и т.д. и лишь в редких местах тропка становится прямой, и то ненадолго.
Час за часом, мы поднимались все выше и выше.
Делали остановки по 5-10 минут, приходили в себя, расслаблялись, шутили и смеялись, потом снова вставали на ноги и шли дальше. Шли выше. Чем выше поднимались, тем красивее и необъятней открывались перед нашими глазами просторы. Горы. Горы. Горы. Невероятная мощь исходит от них. Сила и грация наполняет их.
Рассматривать, наблюдать, созерцать можно бесконечно. Бесконечно можно тонуть в этой бесконечности горных массивов. Солнечный свет, освещая горы, менял, корректировал, создавал их настроение. То невероятно броское и озорное, то глубоко задумчивое и таинственное, нежность и мощь переплетались воедино и создавали неповторимый аромат чувств и эмоций. Головокружительное послевкусие ждет того, кто преодолеет хоть часть пути.
Пройдя около 8 часов по горным тропам, мы подошли к Апсинским водопадам, до нашей конечной цели оставалось недолго. На нашем пути мы встретили прекрасного четвероногого друга, огромную и пушистую собаку. Когда мы встретили его, он был таким грустным и так медленно шел, что мы просто не могли пройти мимо. Начали его гладить, разговаривать с ним и в итоге, он пошел следом за нами. Так, на одного участника нас стало больше (было 6, стало 7). Нашего нового друга мы прозвали Добряк, время от времени, мы видоизменяли его кличку с Добряка, на Бодряка, Медведь, Мишка и т.д. :-) Но несмотря на это, он все равно оставался Добряком :-)
Огромный и добрый, он всю ночь сторожил нашу еду, за что утром, мы сварили ему целый котелок гречневой каши с тушенкой.
Возвращаясь к теме моего рассказа, хочу напомнить, что нашей целью был 3-й цирк, высота (примерно) 2100 м..
От водопадов нам предстояло пройти еще несколько часов. Мы должны были успеть к закату солнца, чтобы разбить лагерь (расставить палатки, подготовиться к ночлегу, достать все необходимые вещи). Мы молодцы. Мы успели.
И даже еще засветло вскипятили чай и с огромным наслаждением выпили его. Позже, ребята разбрелись кто куда, а я и Тимур (наш друг) остались в лагере, и когда начало смеркаться, мы решили приготовить ужин. Полчаса, и все было готово, к тому времени все начали подтягиваться к лагерю. 9 часов в пути по горным тропам, с короткими перерывами на отдых, отразились на нашем аппетите, мы ели все, что у нас было: приготовленный ужин, козинаки, конфеты «бешеная пчелка» и мармеладки «Gummibarchen», хлеб, яблоки, печеньки и т.д., а также без конца пили чай. Насытившись, начали усаживаться поудобнее на туристических ковриках под ночным звездным небом, укутавшись в теплую одежду и спальники. Моментами накрывал сон, но пропускать ночь в горах, на высоте 2100 м. совсем не хотелось. Звездное небо поразило меня своим величием и необъятностью. Млечный путь было видно невооруженным глазом, так четко и ясно, что оторваться было просто невозможно. Звездное небо, галактика, что над нами, затягивала .. Звезды, одна ярче другой, одна ближе к нашей Земле, другая дальше. Миллионы, миллиарды планет вокруг нас, бесконечное пространство. И в тот момент созерцания звездного неба в голове не было ни одной мысли, ни монолога, была тишина и спокойствие. Но так длилось не всю ночь. Двое из ребят, Сережа и Костя, решили лечь спать, т.к. устали, Леша решил прогуляться, а я, Стас и Тимур остались бодрствовать. Время от времени, я дремала, чувствовала, как погружаюсь в бездну, но тут же просыпалась. Так длилось недолго. Вскоре, Сережа и Костя вернулись к нам (кстати, забравшись в палатку, их речь не прекращалась ни на минуту, при том, что до того как уйти, они оба хотели невыносимо спать). :-))) Так вот, вернувшись, все началось. Началось безостановочное хохотание над различными шутками и приколами. Я смеялась до слез :-)))
Но всему есть предел, и спустя какое- то время (сколько точно я не знаю, т.к. в горах время идет иначе) мы все дружно решили: пора спать. Наступила тишина. Почти. Кое-кто шарил по нашим пакетам с едой, нюхал, искал перекус. Кое-кто – это Добряк. :-)
Утром я проснулась от того, что кто-то громко разговаривал и смеялся – это были Сережа и Костя. Сережа, по натуре, комичный человек, любит шутить, веселиться и радоваться, и конечно же, громко разговаривать. Костя ему ни в чем не уступает. :-) Так что дуэт у них получился отменный. Если утром сон нарушили один раз, уснуть уже просто невозможно, либо это будут уже перевороты с одного бока на другой, на живот или на спину. Так что, потомившись немного в надежде уснуть, я поняла насколько это безнадежно и решила выйти из палатки. Утро было по-осеннему прохладным и свежим, солнышко уже поднималось над горами, и вся трава была покрыта инеем. Умывшись холодной водой, я готова была встречать новый день. :-) Затем проснулись остальные ребята, Тимур и Стас, а Леша уже был на противоположной стороне от нас, лежал и наслаждался утренним солнцем.
План на день был таков: отдых в лагере, неторопливые сборы и спуск обратно в Красную Поляну. Спускаться это не подниматься, конечно же. Но и в спуске есть свои трудности. Мои ноги были в шоке от такого похода и нагрузки, но это была приятная и полезная нагрузка, которая не приносила дискомфорта. Спускаться мы решили по другой тропе – менее крутой, но более длинной. Это нас немного порадовало. :-) Но были и неприятные моменты, например, такие как потеря одного из ребят, Кости. Костя у нас музыкальный и всегда и везде в сопровождении музыкального аппарата-плеера, который в горах просто напросто не нужен, да и к тому же сильно отвлекает от дороги. В общем, наш Костя, не увидел, как на тропе, подходящей к Медвежьему перевалу (1880 м.) мы повернули налево к метеостанции, и пошел прямо (туда, откуда мы пришли изначально). Т.е. получается еще и то, что он из-за своего плеера, даже не слышал, как перед выходом мы обсуждали наш путь. :-) На его поиски мы потратили около часа. Стас спустился снова вниз, поднялся на Медвежий перевал и спустился за него, мы кричали-аукали, но ответа не было. Мы были уверены, что Костя в полном порядке, но все равно переживали. Разделившись на две группы (я, Сережа и Тимур направились в сторону метеостанции, а Стас, пошел через перевал в низ по крутому спуску, в надежде встретить Костю). Местом нашей встречи был камень на поляне, намного ниже Медвежьего перевала. Поскольку опыт у Стаса круче нашего, да и путь его был короче, до камня он добрался быстро. А мы тем временем еще спускались.
Спустя несколько часов мы встретились со Стасом и направились дальше. К тому времени, у нас были хорошие новости о том, что Костю видели и с ним все ок. А позже он позвонил и сообщил, что ждет нас в самом низу, где мы делали самый первый привал «Кладбище Индейцев». До кладбища мы добрались быстро, т.к. прогулочный шаг сменили на бег, и просто как потоки бурной реки спускались вниз по тропе. Вновь объединившись, направились к Красной Поляне, на этой у нас ушло около часа. Мы были в предвкушении этого спуска, мы так вымотались, что нам решили первым делом зайти в Сувлачную и съесть по сувлаку с грибами (Сувлак изначально делается с курицей или свининой, а грибы это отличная альтернатива для тех, кто не ест мясо). Кстати, только в этой сувлачной, что в Красной Поляне, делают сувлак с грибами и делают его изумительно. Не буду рассказывать с каким аппетитом и наслаждением мы съели эти сувлаки, скажу, что были довольны и счастливы, от того, что сходили в поход и здорово провели время, от того, что осилили такой путь, и от того, что сейчас сидим здесь в кафе и радуемся простому сувлаку :-)))
Также нам повезло и с автобусом, долго ждать не пришлось, и плюс было много свободных мест. Так что доехали с комфортом.
День закончился сладким и долгожданным сном.
Послесловие: на обратном пути, когда мы потеряли Костю, я и Тимур сидели на смотровой площадке (это площадка из камней, естественная возвышенность) и смотрели вдаль, на горы что были вокруг нас, и напротив нас. Я смотрела на горы и понимала, что здесь другой мир, другая жизнь. И где 2000 метров, там и 3000 метров, 4000, и 5000. Теперь я понимала людей, которые покоряют вершины.