Пару лет назад попал в тот район в составе пешей группы и после этого меня не отпускала идея проехаться там на велосипедах. Даже когда идёшь пешком, мозг автоматически просчитывает траектории, и возможность проезда на колёсах.
Позже даже снились сны как еду там на байке :)
И вот, когда я вижу, что туда планируется заброска друзьями из Алабама тур , то сразу начинаю собираться и звонить своим постоянным спутникам.
Что изначально расстраивало, что по всем прогнозам погоды именно в субботу там должны были пройти ливни с грозами. Но как всегда шёпот авантюризма пересилил крик разума.
Организаторы с основной группой выдвигалась из Поляны в 4 утра, мы вдвоём из Сочи выехали в 3-45. Встретились на границе, перегрузились в комфортный микроавтобус с очень удобным велоприцепом и продолжили путь уже полным составом.
На подъезде к Рице местами начало проглядывать солнце, что не могло не вселить тихую надежду на удачную катуху. Припарковали машину на приюте Аудхара, и двинули в сторону урочища Пыв, расстояние 8 км, высота ~2000 метров. Этот участок преодолели без особого труда, плавный набор по грунтовке. Небо над урочищем было затянуто тучами и всё указывало на то, что вскоре может пролиться дождь. Поэтому вместо открытой грунтовой дороги последний участок решили проехать по лесу, чтобы на случай дождя укрыться под листвой.
Дошли до перевала, короткая фотосессия.
После перевала начинается подъём, велосипедная часть заканчивается и начинается байкэндхайк, где велосипед большей частью едет на велосипедисте, либо толкается рядом.
После небольшого привала, погода начинает портиться и через несколько минут после этого фото начинает дуть пронизывающий ветер и всё затягивать туманом.
Натягиваем на себя, всю имеющуюся одежду, и настраиваемся на подъём. Каково же было моё удивление, когда в этом тумане и холоде мимо нас прошагали вверх пару девушек в шортиках и в маечках. Серьёзная мотивация, чтобы не развернуться и не поехать вниз где нет ветра и тепло :)
Далее, кто кладёт велики на плечи, кто катит, начинаем штурм горы, с мыслями, что если ливанёт дождь, то разворачиваемся и «Алга» в обратном направлении :) Но наши опасения оказались напрасны, и в итоге этот леденящий вечер сдул с холма все тучи.
В центре этого фото есть велосипедист.
Поднявшись после тропы, отдыхаем и уже траверсом едем к конечной точке маршрута.
Здесь, как ни странно, нас встречает солнце и даёт прекрасную возможность сделать хорошие фото.
Изначально планировалось проехать дальше по хребту.
спуститься, в конце долины озёр, и проехать все озёра по низу в обратном направлении, но утомительный подъём и холод измотали нас достаточно, чтобы принять решение оставить силы на шикарный спуск и повторить данное приключение в следующий раз.
Организатор Аллочка с неутомимым Полковником всё-таки спустились до одного красивейшего озера, покрытого островами из травы.
Отдохнувшие выдвигаемся на спуск, это нереальное вознаграждение за все потраченные силы, ручьи пота, оставленные при восхождении.
Здесь уже ясное дело не до фото, валим на перевал, оттуда вниз. При этом, дабы добавить фана, совершаем кайфовые срезки через лес.
Вскоре оказываемся у машины, грузимся, и уставшие, но обалденно довольные едем домой, в Россию.
Благодарю всех за прекрасную компанию, организаторов за возможность воплотить мечту и велосипед, который с достоинством вынес это испытание.
Альбом поездки в велосипедной группе Сочи