Новое авторское меню в ресторане «Высота 2320»

Вы когда-нибудь ели жареные стебли лопуха? А хлеб с горными травами? Может уже краснополянских улиток пробовали? Тоже нет? Тогда эта информация для вас.

Отдых в Красной Поляне это не только про горы. Это еще и про вкусно. Кавказская кухня славится далеко за пределами региона. Каждый день тысячи гостей Красной Поляны устремляются в местные кафе в поисках хинкали, хачапури, сацебели и других вкусностей. Наверное, само место располагает к появлению такой вкусной еды. Чистый горный воздух, ледяная вода из родников, яркое солнце способствуют этому.

Но, как оказалось, местная кухня не обязательно должна быть кавказской. И это вчера доказал нам шеф-повар ресторана «Высота 2320» Александр Акмаев. Александр ранее работал шеф-поваром в Управлении делами Президента, в ресторане отеля Park Inn в Красной Поляне, Олимпиаду провел шеф-поваром в ресторане Le Chef.

Ресторан «Высота 2320» расположен на самой высокой точке курорта Роза Хутор и именно этим обусловлено появление в меню нового авторского сета горной кухни, созданного исключительно из продуктов, которые появились на свет на склонах горного хребта Аибга. Александр увлекается русской кухней и использует в авторских блюдах листья, корни, стебли растений, которые произрастают на склонах хребта, на котором расположен ресторан.

Давайте посмотрим, из чего состоит сет, который сам автор относит к Новой горной кухне.

Теплый хлеб с горными травами

Делается с добавлением муки из корня иван-чая, листьев подорожник, мелиссы, девясила. Оформляется цветами иван-чая и чабреца. Подается как закуска на французский манер перед основными блюдами.

Ресторан Высота 2320, Роза Хутор / Теплый хлеб с горными травами

Копченые яйца местного перепела на горных травах и стеблях лесного краснополянского лопуха

Маринованные стебли лопуха, побеги иван-чая, горная ежевика, чипсы из черники, листья мать-и-мачехи.

Ресторан Высота 2320, Роза Хутор / Копченые яйца местного перепела на горных травах и стеблях лесного краснополянского лопуха

Краснополянские виноградные улитки

Приготовлены по классическому рецепту с горными травами. Улитки выдержали специальную диету мукой и несколько дней голодовки. Предварительно потушены в белом вине и дальше приготовлены в масле с травами. Для Красной Поляны улитки это экзотика, но во Франции, например, их выращивают на специальных фермах потому, что в природе их осталось очень мало. Очень интересно было наблюдать реакцию гостей за соседними столиками. Когда они увидели улиток у нас, то начали усиленно искать их в меню, чтобы сделать заказ и себе. Вкус у местных улиток уникальный, ни с чем не сравнимый. Немного напоминает черноморского рапана, только гораздо нежнее, изысканнее.

Ресторан Высота 2320, Роза Хутор / Краснополянские виноградные улитки

Местная перепелка, маринованная с листьями дикой ежевики

Подается на листьях мать-и-мачехи и папоротника с поджаренным стеблем лопуха и свежесобранными ягодами черники и ежевики.

Ресторан Высота 2320, Роза Хутор / перепелка, маринованная с листьями дикой ежевики

Иван-чай с каштановым медом

Наверное это лучшее завершение сета, которое можно было придумать. Поднимаясь на подъемнике на склонах гор видны поля цветущего иван-чая. Именно его листья шеф-повар собирает и делает из них очень душистый чай. Только чтобы собрать его, они с гидами курорта уходят за несколько километров от туристических троп.

Ресторан Высота 2320, Роза Хутор / Иван-чай с каштановым медом

Во время дегустации я оценил высокий уровень обслуживания. На улице из-за облаков стало прохладно и в зале было очень много гостей, была практически полная посадка. Официанты справлялись со своей работой. Своевременная подача, идеальная сервировка, моментальная реакция на просьбы — это все про «Высоту 2320».

Кстати, рекомендую посещать этот ресторан ближе к вечеру, когда схлынет поток туристов с побережья. Можно будет занять свободный столик у панорамных окон, в тишине насладиться видом на горы Абхазии, долину реки Псоу, полюбоваться солнцем, которое как раз в это время садится в Черное море. И я уверен, именно вечером шансы, что свой сет вам подаст лично его автор, наиболее высоки.

И как вы наверное заметили на фотографиях, исключительной особенностью сета является способ его подачи. Хлеб и перепелка подаются на тарелках из сланца, собранного на берегах реки Мзымта, копченые яйца — на лотке, сделанном из коры местных деревьев, улитки на подложке из мха, растущего на камнях, а иван-чай и мед на подносе из каштана. Каждое блюдо является своеобразным произведением искусства. Это не массовый продукт — шеф-повар рассказал мне, что они рассчитывают максимум на 4-6 заказов этого сета в день.

В этом месте стоило бы рассказать про то, как это все было вкусно. Но лучше один раз самому отведать эти блюда, чем несколько раз про них прочитать. Обещаю, что все, кому повезет попробовать, получит максимум гастрономического и эстетического удовольствия. Не тяните со временем. Этот сет относится к сезонному меню, через пару-тройку недель его уже невозможно будет повторить. Правда идеи для нового осеннего меню у Александра уже готовы.

Приезжайте в Красную Поляну, отдыхайте и не забывайте вкусно и полезно питаться.

#вкусноFunSochi #высота2320 #локальнаякухня



FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Вся информация и цены, представленные на этом сайте несут исключительно информационно-справочный характер, и не являются офертой или публичной офертой. Указанные на сайте цены не являются окончательной ценой и могут быть в любое время изменены поставщиками соответствующих услуг. Администрация сайта не несет ответственность за любые виды убытков, причиненные вследствие пользования сайтом и использования контента сайта.
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.