62243
райдеров в сообществе.Присоединиться

Узнать стоимость скипассов

Красная Поляна онлайн

Секрет вкусного хачапури не раскрыт

Несколько дней назад в свои Инстаграм и Фейсбук я выложил фотографию из кафе «Поляна Вкуса» с очень вкусным румяным хачапури по-аджарски с комментарием, что это самый вкусный хачапури в Красной Поляне. И, неожиданно для себя, от моих друзей из разных уголков России получил огромное количество вопросов, начиная с рецепта и заканчивая адресом кафе.

Хачапури по-аджарски с румяной корочкой

Очень приятные и доброжелательные хозяева кафе с удовольствием согласились показать мне весь процесс приготовления, но вот рецептом не поделились. Оказывается, у них есть несколько маленьких секретов, которые им рассказала бебиа (рус. бабушка) их друзей из Кабулети (город в Аджарии недалеко от Батуми). Именно благодаря этим секретам хачапури получается очень вкусным.

Давайте же посмотрим весь процесс приготовления. Все начинается с раскатывания теста. Никаких скалок, никаких тестораскаточных машин, только руками. Повар должен чувствовать тесто, ощущать его толщину. И обязательно делать не круг, а овал. Только так лодочка в итоге получится идеальной.

Приготовление хачапури по-аджарски

Отдельно надо сказать про сыр. В «Поляне Вкуса» для хачапури по-аджарски используют местный домашний сулугуни. Выкладывают им всю поверхность получившегося блина. И аккуратно начинают скручивать бортики. Сыр должен обязательно оказаться внутри бортика!!! Только так, других вариантов не существует.

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски

Ну что, повар собрал лодочку, поместил ее на противень, теперь переходит к красоте. Берет кисточку и намазывает бортики взбитым яйцом. И тогда в духовке они станут румяными и хрустящими. Все, пора в духовку.

Хачапури по-аджарски смазывают яйцом перед тем как поместить в печь

А теперь самое сложное. Как только хачапури будут близки к готовности на них надо вылить сырое яйцо. Ровно в середину. Повар справляется с этим профессионально. И еще на пару минут в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.

В середину хачапури помещают айцо

После приготовления необходимо снова намазать бортики, но теперь уже растопленным сливочным маслом.

Хачапури смазывают маслом

И обязательно в середину кладется кусочек сливочного масла. Это все надо делать очень быстро, чтобы успеть подать хачапури максимально горячим.

Хачапури по-аджарски с яйцом

В итоге получается вот такая красота. Воздушная лепешка и тягучий сыр внутри.
Я считаю, что хачапури по-аджарски правильно есть руками и сам делаю только так. Отламываю бортики, макаю их в серединку и наслаждаюсь вкусом. Очень важно сначала обмакнуть бортик в яйцо, а затем подцепить им расплавленный сыр. Такое умение требует определенной сноровки и приходит с опытом. Примерно, после пятого хачапури.

Человек есть хачапури по-аджарски

А когда вы придете в «Поляну Вкуса» отведать вкуснейший хачапури по-аджарски, то рекомендую еще попробовать хашламу из бычьих хвостов, баклажаны по-армянски, пахлаву. И скоро в кафе появится люля кебаб из севанских раков. Я уже занял за ним очередь.

Для тех, кто еще не в курсе, кафе расположено на Защитников Кавказа, прямо у остановки Вертодром, вход в него напротив местных “бомбил”.

Ешьте вкусно, ешьте красиво, ешьте безопасно, а мы будем вам рассказывать о том, как и где это можно сделать.

Ваш Андрей Шишкин
#вкусноFunSochi


Читайте также:

Краснополянская Шашлычная. Первый год, полет нормальный
Готовимся к сезону / Ищем самые вкусные бургеры в Красной Поляне
Ищем самые вкусные бургеры в Красной Поляне / Часть 2: Old Boys

FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Rambler's Top100
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.